Perfil nutricional e de saúde de idosos atendidos em uma clínica-escola de nutrição
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2048 |
Resumo: | O envelhecimento da população vem aumentando ao longo dos anos, assim como a presença das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), e uma alimentação adequada auxiliará na prevenção e/ou recuperação da saúde. O estudo objetivou-se avaliar e caracterizar o perfil nutricional e as condições de saúde de idosos atendidos em uma Clínica-Escola de Nutrição no Sudoeste do Paraná. Teve caráter descritivo e exploratório, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, com idosos acima de 60 anos de ambos os sexos, atendidos entre 2014 e 2018. Foram analisados dados de índice de massa corporal (IMC), patologias, escolaridade, relação cintura quadril (RCQ), visando verificar risco para doença cardiovascular (DCV) e consumo de frutas, verduras e legumes (FVL) de 114 prontuários. Os resultados indicaram que: a idade variou entre 60 e 84 anos, a maioria (76,3%) era do sexo feminino, parte da amostra (64,9%) possuía ensino fundamental completo e/ou incompleto, além de excesso de peso (78,1%) e risco para DCV (56,1%). Sobre o perfil nutricional e de saúde, 90,4% apresentaram consumo inadequado de FVL, 46,5% relataram ter de 1 a 2 patologias, destacando-se hipertensão arterial (46,5%), diabetes mellitus tipo II (28,1%) e dislipidemias (26,3%). Concluiu-se que a maioria era mulheres, apresentavam entre 1 e 2 patologias, com alta prevalência de DCNT. O excesso de peso foi prevalente na amostra, assim como, o risco de DCV e inadequação no consumo de FVL. |
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Perfil nutricional e de saúde de idosos atendidos em uma clínica-escola de nutriçãoNutritional and health profile of the elderly seen in a nutrition school clinicPerfil nutricional y de salud de ancianos atendidos en una clínica-escuela de nutriciónPerfil nutricional e de saúde de idosos atendidos em uma clínica-escola de nutriçãoProfilo nutrizionale e sanitario di una persona anziana frequentata presso un ambulatorio-scuola nutrizionaleChronic Non-communicable DiseaseFood consumptionAgingLongevityEnfermedad crónica no transmisibleConsumo de comidaEnvejecimientoLongevidadMalattia cronica non trasmissibileConsumo alimentareInvecchiamentoLongevitàDoença Crônica Não TransmissívelConsumo alimentarEnvelhecimentoLongevidadeDoença crônica não transmissívelConsumo alimentarEnvelhecimentoLongevidadeO envelhecimento da população vem aumentando ao longo dos anos, assim como a presença das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), e uma alimentação adequada auxiliará na prevenção e/ou recuperação da saúde. O estudo objetivou-se avaliar e caracterizar o perfil nutricional e as condições de saúde de idosos atendidos em uma Clínica-Escola de Nutrição no Sudoeste do Paraná. Teve caráter descritivo e exploratório, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, com idosos acima de 60 anos de ambos os sexos, atendidos entre 2014 e 2018. Foram analisados dados de índice de massa corporal (IMC), patologias, escolaridade, relação cintura quadril (RCQ), visando verificar risco para doença cardiovascular (DCV) e consumo de frutas, verduras e legumes (FVL) de 114 prontuários. Os resultados indicaram que: a idade variou entre 60 e 84 anos, a maioria (76,3%) era do sexo feminino, parte da amostra (64,9%) possuía ensino fundamental completo e/ou incompleto, além de excesso de peso (78,1%) e risco para DCV (56,1%). Sobre o perfil nutricional e de saúde, 90,4% apresentaram consumo inadequado de FVL, 46,5% relataram ter de 1 a 2 patologias, destacando-se hipertensão arterial (46,5%), diabetes mellitus tipo II (28,1%) e dislipidemias (26,3%). Concluiu-se que a maioria era mulheres, apresentavam entre 1 e 2 patologias, com alta prevalência de DCNT. O excesso de peso foi prevalente na amostra, assim como, o risco de DCV e inadequação no consumo de FVL.The aging of the population has been increasing over the years, as well as the presence of Chronic Non-Communicable Diseases (CNCDs), and an adequate diet will help in the prevention and/or recovery of health. The study aimed to evaluate and characterize the nutritional profile and health conditions of the elderly attended at a Nutrition School-Clinic in the Southwest of Paraná. It had a descriptive and exploratory character, with a cross-sectional design and a quantitative approach, with elderly people over 60 years of both sexes, attended between 2014 and 2018. Data on body mass index (BMI), pathologies, education, waist-hip ratio (WHR), aiming to verify risk for cardiovascular disease (CVD) and consumption of fruits and vegetables (FVL) from 114 medical records. The results indicated that: age ranged between 60 and 84 years, the majority (76.3%) were female, part of the sample (64.9%) had graduated from elementary school and/or didn't complete it, in addition to being overweight (78.1%) and risk for CVD (56.1%). Regarding the nutritional and health profile, 90.4% had inadequate consumption of FVL, 46.5% reported having from 1 to 2 pathologies, especially arterial hypertension (46.5%), type II diabetes mellitus (28.1 %) and dyslipidemias (26.3%). It was concluded that the majority were women, had between 1 and 2 pathologies, with a high prevalence of CNCD. Excess weight was prevalent in the sample, as well as the risk of CVD and inadequate consumption of FVL.El envejecimiento de la población ha ido en aumento a lo largo de los años, así como la presencia de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ENT), y una alimentación adecuada ayudará en la prevención y/o recuperación de la salud. El objetivo de este estudio fue evaluar y caracterizar el perfil nutricional y las condiciones de salud de ancianos atendidos en una Clínica-Escuela de Nutrición del Suroeste de Paraná. Tuvo carácter descriptivo y exploratorio, con diseño transversal y enfoque cuantitativo, con adultos mayores de 60 años, de ambos sexos, atendidos entre 2014 y 2018. Datos sobre índice de masa corporal (IMC), patologías, educación , índice cintura-cadera (RCQ), con el objetivo de verificar el riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y el consumo de frutas y verduras (FVL) a partir de 114 registros médicos. Los resultados indicaron que: la edad varió entre 60 y 84 años, la mayoría (76,3%) eran del sexo femenino, parte de la muestra (64,9%) tenía primaria completa y/o incompleta, además de tener sobrepeso (78,1%) y riesgo para ECV (56,1%). En cuanto al perfil nutricional y de salud, el 90,4 % presentó consumo inadecuado de FVL, el 46,5 % refirió tener de 1 a 2 patologías, destacándose hipertensión arterial (46,5 %), diabetes mellitus tipo II (28,1 %) y dislipidemia (26,3 %). Se concluyó que la mayoría eran mujeres, presentaban entre 1 y 2 patologías, con alta prevalencia de ECNT. Prevaleció el exceso de peso en la muestra, así como el riesgo de ECV y consumo inadecuado de FVL.O envelhecimento da população vem aumentando ao longo dos anos, assim como a presença das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), e uma alimentação adequada auxiliará na prevenção e/ou recuperação da saúde. O estudo objetivou-se avaliar e caracterizar o perfil nutricional e as condições de saúde de idosos atendidos em uma Clínica-Escola de Nutrição no Sudoeste do Paraná. Teve caráter descritivo e exploratório, com delineamento transversal e abordagem quantitativa, com idosos acima de 60 anos de ambos os sexos, atendidos entre 2014 e 2018. Foram analisados dados de índice de massa corporal (IMC), patologias, escolaridade, relação cintura quadril (RCQ), visando verificar risco para doença cardiovascular (DCV) e consumo de frutas, verduras e legumes (FVL) de 114 prontuários. Os resultados indicaram que: a idade variou entre 60 e 84 anos, a maioria (76,3%) era do sexo feminino, parte da amostra (64,9%) possuía ensino fundamental completo e/ou incompleto, além de excesso de peso (78,1%) e risco para DCV (56,1%). Sobre o perfil nutricional e de saúde, 90,4% apresentaram consumo inadequado de FVL, 46,5% relataram ter de 1 a 2 patologias, destacando-se hipertensão arterial (46,5%), diabetes mellitus tipo II (28,1%) e dislipidemias (26,3%). Concluiu-se que a maioria era mulheres, apresentavam entre 1 e 2 patologias, com alta prevalência de DCNT. O excesso de peso foi prevalente na amostra, assim como, o risco de DCV e inadequação no consumo de FVL.L'invecchiamento della popolazione è andato aumentando negli anni, così come la presenza di malattie croniche non trasmissibili (MNT), e una dieta adeguata aiuterà nella prevenzione e/o nel recupero della salute. Lo scopo di questo studio è stato quello di valutare e caratterizzare il profilo nutrizionale e le condizioni di salute degli anziani trattati presso una Clinica-Scuola Nutrizionale nel sud-ovest del Paraná. Ha avuto carattere descrittivo ed esplorativo, con disegno trasversale e approccio quantitativo, con anziani ultrasessantenni, di entrambi i sessi, assistiti tra il 2014 e il 2018. Dati su indice di massa corporea (BMI), patologie, istruzione , rapporto vita-fianchi (RCQ), con l'obiettivo di verificare il rischio di malattie cardiovascolari (CVD) e il consumo di frutta e verdura (FVL) da 114 cartelle cliniche. I risultati hanno indicato che: l'età variava tra i 60 e gli 84 anni, la maggioranza (76,3%) erano donne, parte del campione (64,9%) aveva completato e/o incompleto l'istruzione primaria, oltre ad essere in sovrappeso (78,1%) e a rischio per CVD (56,1%). Per quanto riguarda il profilo nutrizionale e sanitario, il 90,4% aveva un consumo inadeguato di FVL, il 46,5% ha riferito di avere da 1 a 2 patologie, evidenziando ipertensione arteriosa (46,5%), diabete mellito di tipo II (28,1%) e dislipidemia (26,3%). Si è concluso che la maggioranza erano donne, avevano tra 1 e 2 patologie, con un'alta prevalenza di CNCD. L'eccesso di peso era prevalente nel campione, così come il rischio di CVD e il consumo inadeguato di FVL.IBPEFEX2022-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2048Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 16 No. 102 (2022); 474-486Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 16 Núm. 102 (2022); 474-486Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 16 N. 102 (2022); 474-486RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 102 (2022); 474-486Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 16 n. 102 (2022); 474-4861981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2048/1279Copyright (c) 2022 Fernanda Aparecida Matte da Costa, Márcia Fernandes Nishiyamahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Fernanda Aparecida Matte da Nishiyama, Márcia Fernandes2022-12-29T15:38:53Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/2048Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-12-29T15:38:53Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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