Obesidade e sobrepeso em escolares: a importância do diagnóstico para subsidiar as iniciativas de promoção da saúde no espaço escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Patrí­cia
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Meira, Josiane Barroso, Fernandes, Bárbara Guimarães, Moreira, Lázaro Lopes, Ferreira, Vanessa Alves, Guimarães, Patrí­cia Silva Santos, Velarde, Guillermo Coca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/792
Resumo: Atualmente a saúde da criança tem sido afetada pelas transformações decorrentes do estilo de vida urbano, principalmente com relação à dieta e à atividade fí­sica. Reflexos dessas mudanças são observados no incremento substancial do sobrepeso e obesidade no grupo infanto-juvenil. Em pesquisa realizada pela POF entre os anos 2008-2009, constatou-se que o sobrepeso e obesidade em crianças de cinco a nove anos de idade foi de 33,5% e 14,3%, respectivamente. Nesta direção, este estudo objetivou investigar o estilo de vida de escolares com excesso de peso de uma instituição pública da cidade de Diamantina/MG. Para tal, foram selecionadas 40 crianças com idade entre 7 e 11 anos matriculadas no perí­odo integral. As crianças com sobrepeso/obesidade foram selecionadas a partir do parâmetro do IMC/I>p85 proposto pelo Ministério da Saúde no Brasil. Foram aplicados ainda, questionários socioeconômicos com os responsáveis dos escolares. Os dados revelaram que estes escolares eram em sua maioria pardos, provenientes de famí­lias de renda baixa ou intermediária, com estilo de vida sedentário e com moderado consumo de produtos processados e ultraprocessados. Conclui-se que o estilo de vida destes apresenta-se como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissí­veis. Deste modo, o estudo evidência que o monitoramento do estado nutricional, consumo alimentar e gasto energético, são fundamentais para subsidiar as ações de promoção da saúde no ambiente escolar, e devem ser incentivadas no ní­vel local a partir do estabelecimento de parcerias intersetoriais com o intuito de prevenir e/ou controlar o excesso de peso neste grupo.
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spelling Obesidade e sobrepeso em escolares: a importância do diagnóstico para subsidiar as iniciativas de promoção da saúde no espaço escolarObesity and overweight in schools: the importance of diagnosis to subsidiate health promotion initiatives in school spaceObesidad y sobrepeso en escolares: la importancia del diagnóstico para apoyar iniciativas de promoción de la salud en el espacio escolarObesidade e sobrepeso em escolares: a importância do diagnóstico para subsidiar as iniciativas de promoção da saúde no espaço escolarObesità e sovrappeso in età scolare: l'importanza della diagnosi per sostenere le iniziative di promozione della salute nello spazio scolasticoOverweightChildren's HealthChronic Noncommunicable DiseaseHealth Promotion and Food and Nutrition EducationSobrepesoSalud InfantilEnfermedad crónica no transmisiblePromoción de la Salud y Educación Alimentaria y NutricionalSovrappesoSalute dei bambiniMalattia cronica non trasmissibilePromozione della salute ed Educazione alimentare e nutrizionaleExcesso de pesoSaúde da CriançaDoença Crônica Não TransmissívelPromoção da Saúde e Educação Alimentar e NutricionalExcesso de PesoSaúde da CriançaDoença Crônica Não TransmissívelPromoção da Saúde e Educação Alimentar e NutricionalAtualmente a saúde da criança tem sido afetada pelas transformações decorrentes do estilo de vida urbano, principalmente com relação à dieta e à atividade fí­sica. Reflexos dessas mudanças são observados no incremento substancial do sobrepeso e obesidade no grupo infanto-juvenil. Em pesquisa realizada pela POF entre os anos 2008-2009, constatou-se que o sobrepeso e obesidade em crianças de cinco a nove anos de idade foi de 33,5% e 14,3%, respectivamente. Nesta direção, este estudo objetivou investigar o estilo de vida de escolares com excesso de peso de uma instituição pública da cidade de Diamantina/MG. Para tal, foram selecionadas 40 crianças com idade entre 7 e 11 anos matriculadas no perí­odo integral. As crianças com sobrepeso/obesidade foram selecionadas a partir do parâmetro do IMC/I>p85 proposto pelo Ministério da Saúde no Brasil. Foram aplicados ainda, questionários socioeconômicos com os responsáveis dos escolares. Os dados revelaram que estes escolares eram em sua maioria pardos, provenientes de famí­lias de renda baixa ou intermediária, com estilo de vida sedentário e com moderado consumo de produtos processados e ultraprocessados. Conclui-se que o estilo de vida destes apresenta-se como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissí­veis. Deste modo, o estudo evidência que o monitoramento do estado nutricional, consumo alimentar e gasto energético, são fundamentais para subsidiar as ações de promoção da saúde no ambiente escolar, e devem ser incentivadas no ní­vel local a partir do estabelecimento de parcerias intersetoriais com o intuito de prevenir e/ou controlar o excesso de peso neste grupo.Currently the health of the child has been affected by the transformations resulting from the urban lifestyle, mainly in relation to diet and physical activity. Reflexes of these changes are observed in the substantial increase of overweight and obesity in the infanto-juvenil group. In a survey conducted by POF between 2008-2009, it was found that overweight and obesity in children aged five to nine years was 33.5% and 14.3%, respectively. In this direction, this study aimed to investigate the lifestyle of overweight schoolchildren of a public institution in the city of Diamantina / MG. For that, 40 children aged between 7 and 11 years enrolled in the full time period were selected. Overweight / obese children were selected using the BMI / p> 85 parameter proposed by the Brazilian Ministry of Health. Socioeconomic questionnaires were also applied with those responsible for the students. The data revealed that these schoolchildren were mostly brown, from low or middle income families, with sedentary lifestyle and with moderate consumption of processed and ultraprocessed products. It is concluded that their lifestyle presents itself as a risk factor for the development of chronic non-communicable diseases. Thus, the study shows that the monitoring of nutritional status, food consumption and energy expenditure are fundamental to subsidize actions to promote health in the school environment, and should be encouraged at the local level through the establishment of intersectoral partnerships with the aim to prevent and / or control overweight in this group.Actualmente, la salud de los niños se ha visto afectada por los cambios derivados del estilo de vida urbano, especialmente en relación con la alimentación y la actividad física. Reflejos de estos cambios se observan en el aumento sustancial del sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes. En una encuesta realizada por POF entre los años 2008-2009, se encontró que el sobrepeso y la obesidad en niños de cinco a nueve años era de 33,5% y 14,3%, respectivamente. En esa dirección, este estudio tuvo como objetivo investigar el estilo de vida de escolares con sobrepeso en una institución pública en la ciudad de Diamantina/MG. Para ello, se seleccionaron 40 niños con edades comprendidas entre los 7 y los 11 años matriculados a tiempo completo. Los niños con sobrepeso/obesidad fueron seleccionados con base en el parámetro IMC/I>p85 propuesto por el Ministerio de Salud de Brasil. También se aplicaron cuestionarios socioeconómicos a los responsables de los escolares. Los datos revelaron que estos estudiantes eran en su mayoría morenos, de familias de ingresos bajos o medios, con sedentarismo y con un consumo moderado de productos procesados ​​y ultraprocesados. Se concluye que su estilo de vida es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. De esta forma, el estudio muestra que el seguimiento del estado nutricional, el consumo de alimentos y el gasto energético son fundamentales para apoyar las acciones de promoción de la salud en el ámbito escolar, y deben fomentarse a nivel local mediante el establecimiento de alianzas intersectoriales con el objetivo de prevenir y/o controlar el exceso de peso en este grupo.Atualmente a saúde da criança tem sido afetada pelas transformações decorrentes do estilo de vida urbano, principalmente com relação à dieta e à atividade fí­sica. Reflexos dessas mudanças são observados no incremento substancial do sobrepeso e obesidade no grupo infanto-juvenil. Em pesquisa realizada pela POF entre os anos 2008-2009, constatou-se que o sobrepeso e obesidade em crianças de cinco a nove anos de idade foi de 33,5% e 14,3%, respectivamente. Nesta direção, este estudo objetivou investigar o estilo de vida de escolares com excesso de peso de uma instituição pública da cidade de Diamantina/MG. Para tal, foram selecionadas 40 crianças com idade entre 7 e 11 anos matriculadas no perí­odo integral. As crianças com sobrepeso/obesidade foram selecionadas a partir do parâmetro do IMC/I>p85 proposto pelo Ministério da Saúde no Brasil. Foram aplicados ainda, questionários socioeconômicos com os responsáveis dos escolares. Os dados revelaram que estes escolares eram em sua maioria pardos, provenientes de famí­lias de renda baixa ou intermediária, com estilo de vida sedentário e com moderado consumo de produtos processados e ultraprocessados. Conclui-se que o estilo de vida destes apresenta-se como um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissí­veis. Deste modo, o estudo evidência que o monitoramento do estado nutricional, consumo alimentar e gasto energético, são fundamentais para subsidiar as ações de promoção da saúde no ambiente escolar, e devem ser incentivadas no ní­vel local a partir do estabelecimento de parcerias intersetoriais com o intuito de prevenir e/ou controlar o excesso de peso neste grupo.Attualmente la salute dei bambini è stata influenzata dai cambiamenti derivanti dallo stile di vita urbano, soprattutto in relazione all'alimentazione e all'attività fisica. I riflessi di questi cambiamenti si osservano nel sostanziale aumento del sovrappeso e dell'obesità nei bambini e negli adolescenti. In un'indagine condotta da POF tra gli anni 2008-2009, è stato rilevato che il sovrappeso e l'obesità nei bambini di età compresa tra cinque e nove anni erano rispettivamente del 33,5% e del 14,3%. In questa direzione, questo studio si proponeva di indagare lo stile di vita degli scolari in sovrappeso in un istituto pubblico nella città di Diamantina/MG. Per questo sono stati selezionati 40 bambini di età compresa tra i 7 e gli 11 anni iscritti a tempo pieno. I bambini sovrappeso/obesi sono stati selezionati sulla base del parametro BMI/I>p85 proposto dal Ministero della Salute in Brasile. Questionari socio-economici sono stati applicati anche ai responsabili delle scolaresche. I dati hanno rivelato che questi studenti erano per lo più marroni, provenienti da famiglie a reddito basso o intermedio, con uno stile di vita sedentario e con un consumo moderato di prodotti trasformati e ultra-lavorati. Si conclude che il loro stile di vita è un fattore di rischio per lo sviluppo di malattie croniche non trasmissibili. In questo modo, lo studio mostra come il monitoraggio dello stato nutrizionale, dei consumi alimentari e del dispendio energetico siano fondamentali per sostenere le azioni di promozione della salute nell'ambiente scolastico, e dovrebbero essere incoraggiati a livello locale attraverso la costituzione di partenariati intersettoriali con l'obiettivo di prevenire e/o controllare l'eccesso di peso in questo gruppo.IBPEFEX2018-11-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/792Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 74 (2018); 786-795Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 74 (2018); 786-795Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 74 (2018); 786-795RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 74 (2018); 786-795Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 74 (2018); 786-7951981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/792/594Souza, Patrí­ciaMeira, Josiane BarrosoFernandes, Bárbara GuimarãesMoreira, Lázaro LopesFerreira, Vanessa AlvesGuimarães, Patrí­cia Silva SantosVelarde, Guillermo Cocainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:41Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/792Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:41Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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