Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Franciny dos Reis
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Passos, Xisto Sena, Marques, Juliana Menara de Souza, Silva, Lucas Luiz de Lima, Paiva, Júlia Marques de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1148
Resumo: Introdução: Dentre as esferas varejistas de carnes, as feiras livres caracterizam um importante meio de comercialização desse produto. Neste método de comércio os produtos cárneos são expostos a condições ambientais desfavoráveis e contrárias a legislação. Objetivo. O presente estudo teve como objetivo, avaliar as condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres na cidade de Goiânia. Materiais e Métodos: Foram visitadas o total de 71 feiras, nas quais 45 continham uma ou mais barracas, totalizando 50 barracas analisadas diante da aplicação do check list e coletas de temperaturas. Apenas 3 feiras não foram localizadas, e 23 não englobavam barracas de suínos. Resultados: Foram encontradas em somatória 284 itens conformes e 716 em não conformidades. As médias de temperaturas das carnes suínas comercializadas configuraram-se em 14,24°C para refrigeradas e 23,2°C nas que se mantinham em temperatura ambiente. Quanto a infraestrutura das barracas, 48 (96%) apresentaram más condições higiênicas em utensílios, e 50 (100%) não continham lixeiras ou lavatório para as mãos. Notou-se que 47 (94%) mantinham contato direto com dinheiro no ato da manipulação. Em 50 (100%) das barracas, eram realizadas a desossa no local de venda, bem como 45 (90%) foram insuficientes no quesito contaminação através dos pelos da face e 44 (88%) no quesito limpeza do uniforme. Conclusão: Pontua-se a deficiência no processo de fiscalização, junto a falta de capacitação destes profissionais, denotando orientações sob os riscos em que estes expõem os consumidores aos riscos de DTA's.
id IBPEFEX-2_baf31299452a9db37bb5f190b11686a1
oai_identifier_str oai:ojs.www.rbone.com.br:article/1148
network_acronym_str IBPEFEX-2
network_name_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository_id_str
spelling Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GOSwine meats hygienic sanitary conditions of marketed in Goiânia fairs free - GO Condiciones higiénicas y sanitarias de la carne de cerdo vendida en mercados abiertos en Goiânia-GOCondições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GOCondizioni igieniche e sanitarie della carne di maiale venduta nei mercati aperti a Goiânia-GOContaminationGood Manufacturing PracticesPigsMicroorganismsHygieneContaminaciónBuenas prácticas de fabricaciónCerdoMicroorganismosHigieneContaminazioneBuone pratiche di fabbricazioneSuinoMicrorganismiIgieneContaminaçãoBoas práticas de fabricaçãoSuínosMicrorganismosHigieneContaminaçãoBoas Práticas de FabricaçãoSuínosMicrorganismosHigieneIntrodução: Dentre as esferas varejistas de carnes, as feiras livres caracterizam um importante meio de comercialização desse produto. Neste método de comércio os produtos cárneos são expostos a condições ambientais desfavoráveis e contrárias a legislação. Objetivo. O presente estudo teve como objetivo, avaliar as condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres na cidade de Goiânia. Materiais e Métodos: Foram visitadas o total de 71 feiras, nas quais 45 continham uma ou mais barracas, totalizando 50 barracas analisadas diante da aplicação do check list e coletas de temperaturas. Apenas 3 feiras não foram localizadas, e 23 não englobavam barracas de suínos. Resultados: Foram encontradas em somatória 284 itens conformes e 716 em não conformidades. As médias de temperaturas das carnes suínas comercializadas configuraram-se em 14,24°C para refrigeradas e 23,2°C nas que se mantinham em temperatura ambiente. Quanto a infraestrutura das barracas, 48 (96%) apresentaram más condições higiênicas em utensílios, e 50 (100%) não continham lixeiras ou lavatório para as mãos. Notou-se que 47 (94%) mantinham contato direto com dinheiro no ato da manipulação. Em 50 (100%) das barracas, eram realizadas a desossa no local de venda, bem como 45 (90%) foram insuficientes no quesito contaminação através dos pelos da face e 44 (88%) no quesito limpeza do uniforme. Conclusão: Pontua-se a deficiência no processo de fiscalização, junto a falta de capacitação destes profissionais, denotando orientações sob os riscos em que estes expõem os consumidores aos riscos de DTA's.Introduction: Among the meat retailers, the free trade shows are an important means of commercializing this product. In this method of trade meat products are exposed to unfavorable environmental conditions and contrary to legislation. Objective: This study goal was to evaluate the hygienic sanitary conditions in which pig meat is marketed in Goiânia open fairs. Materials and Methods: A total of 71 fairs were visited, in which 45 had one or more stands, totaling 50 stands temperatures analyzed and collected. Only 3 fairs were not found, and 23 didn't encompassed swine huts. Results: A total of 284 compliant items and 716 in non-compliance were found. The average temperatures of pork meat marketed configured in 14.24° C to 23.2° C and chilled in which remained at room temperature. Regarding the stand's infrastructure, 48 (96%) presented poor hygienic conditions in utensils, and 50 (100%) contained no trash cans or a hand basin. It was noted that 47 (94%) had direct contact with cash on manipulation. In 50 (100%) stands, boning was carried out at the sale place, and 45 (90%) were left to be desired in the face contamination and 44 (88%) in the uniform cleaning. Conclusion: The deficiency in the supervision process is characterized by these professionals training lack, denoting guidelines under the risks in which they expose the consumers to the DTA's risks.Introducción: En el ámbito de la venta al por menor de carnes, los mercados abiertos son un importante medio de comercialización de este producto. En este método de comercio, los productos cárnicos están expuestos a condiciones ambientales desfavorables que son contrarias a la legislación. Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las condiciones higiénicas y sanitarias de la carne de cerdo vendida en mercados abiertos en la ciudad de Goiânia. Materiales y Métodos: Se visitaron un total de 71 ferias, de las cuales 45 contenían uno o más puestos, totalizando 50 puestos analizados mediante la aplicación del checklist y toma de temperatura. Solo 3 ferias no fueron ubicadas y 23 no incluyeron puestos porcinos. Resultados: Se encontraron un total de 284 ítems conformes y 716 ítems no conformes. Las temperaturas promedio de las carnes de cerdo comercializadas se fijaron en 14,24°C para las refrigeradas y 23,2°C para las conservadas a temperatura ambiente. En cuanto a la infraestructura de las carpas, 48 ​​(96%) presentaban malas condiciones higiénicas en utensilios, y 50 (100%) no contaban con basureros ni lavamanos. Se observó que 47 (94%) tuvieron contacto directo con el dinero en el acto de manipulación. En 50 (100%) de los puestos se realizó deshuesado en el punto de venta, así como 45 (90%) fueron insuficientes en cuanto a contaminación por vello facial y 44 (88%) en cuanto a limpieza del uniforme. . Conclusión: Se señala la deficiencia en el proceso de inspección, junto con la falta de capacitación de estos profesionales, denotando lineamientos sobre los riesgos en que exponen a los consumidores a los riesgos de los DTA's.Introdução: Dentre as esferas varejistas de carnes, as feiras livres caracterizam um importante meio de comercialização desse produto. Neste método de comércio os produtos cárneos são expostos a condições ambientais desfavoráveis e contrárias a legislação. Objetivo. O presente estudo teve como objetivo, avaliar as condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres na cidade de Goiânia. Materiais e Métodos: Foram visitadas o total de 71 feiras, nas quais 45 continham uma ou mais barracas, totalizando 50 barracas analisadas diante da aplicação do check list e coletas de temperaturas. Apenas 3 feiras não foram localizadas, e 23 não englobavam barracas de suínos. Resultados: Foram encontradas em somatória 284 itens conformes e 716 em não conformidades. As médias de temperaturas das carnes suínas comercializadas configuraram-se em 14,24°C para refrigeradas e 23,2°C nas que se mantinham em temperatura ambiente. Quanto a infraestrutura das barracas, 48 (96%) apresentaram más condições higiênicas em utensílios, e 50 (100%) não continham lixeiras ou lavatório para as mãos. Notou-se que 47 (94%) mantinham contato direto com dinheiro no ato da manipulação. Em 50 (100%) das barracas, eram realizadas a desossa no local de venda, bem como 45 (90%) foram insuficientes no quesito contaminação através dos pelos da face e 44 (88%) no quesito limpeza do uniforme. Conclusão: Pontua-se a deficiência no processo de fiscalização, junto a falta de capacitação destes profissionais, denotando orientações sob os riscos em que estes expõem os consumidores aos riscos de DTA's.Introduzione: Tra le sfere della vendita al dettaglio di carne, i mercati aperti sono un mezzo importante per commercializzare questo prodotto. In questo metodo di commercio, i prodotti a base di carne sono esposti a condizioni ambientali sfavorevoli contrarie alla legislazione. Obbiettivo. Il presente studio mirava a valutare le condizioni igieniche e sanitarie della carne suina venduta nei mercati aperti nella città di Goiânia. Materiali e Metodi: Sono state visitate in totale 71 fiere, di cui 45 contenevano una o più bancarelle, per un totale di 50 bancarelle analizzate attraverso l'applicazione della checklist e delle raccolte di temperatura. Solo 3 fiere non sono state localizzate e 23 non includevano bancarelle di maiali. Risultati: sono stati trovati un totale di 284 articoli conformi e 716 articoli non conformi. Le temperature medie delle carni suine in commercio sono state fissate a 14,24°C per quelle refrigerate ea 23,2°C per quelle conservate a temperatura ambiente. Per quanto riguarda l'infrastruttura delle tende, 48 (96%) presentavano scarse condizioni igieniche negli utensili e 50 (100%) non contenevano bidoni della spazzatura o lavandini per le mani. È stato notato che 47 (94%) hanno avuto contatti diretti con denaro nell'atto di manipolazione. In 50 (100%) stalli il disossamento è stato effettuato presso il punto vendita, così come 45 (90%) erano insufficienti in termini di contaminazione da barba e 44 (88%) in termini di pulizia della divisa . Conclusione: Viene evidenziata la carenza nel processo di ispezione, insieme alla mancanza di formazione di questi professionisti, denotando linee guida sui rischi in cui espongono i consumatori ai rischi delle DTA.IBPEFEX2020-10-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1148Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 83 (2019): Supplemental 1; 1115-1120Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 83 (2019): Suplementario 1; 1115-1120Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 83 (2019): Supplementare 1; 1115-1120RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1115-1120Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1115-11201981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1148/917Copyright (c) 2020 Franciny dos Reis Rodrigues, Xisto Sena Passos, Juliana Menara de Souza Marques, Lucas Luiz de Lima Silva, Júlia Marques de Paivahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Franciny dos ReisPassos, Xisto SenaMarques, Juliana Menara de SouzaSilva, Lucas Luiz de LimaPaiva, Júlia Marques de2022-03-22T18:42:00Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1148Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-01-05T11:07:19.208821Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)true
dc.title.none.fl_str_mv Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO
Swine meats hygienic sanitary conditions of marketed in Goiânia fairs free - GO
Condiciones higiénicas y sanitarias de la carne de cerdo vendida en mercados abiertos en Goiânia-GO
Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO
Condizioni igieniche e sanitarie della carne di maiale venduta nei mercati aperti a Goiânia-GO
title Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO
spellingShingle Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO
Rodrigues, Franciny dos Reis
Contamination
Good Manufacturing Practices
Pigs
Microorganisms
Hygiene
Contaminación
Buenas prácticas de fabricación
Cerdo
Microorganismos
Higiene
Contaminazione
Buone pratiche di fabbricazione
Suino
Microrganismi
Igiene
Contaminação
Boas práticas de fabricação
Suínos
Microrganismos
Higiene
Contaminação
Boas Práticas de Fabricação
Suínos
Microrganismos
Higiene
title_short Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO
title_full Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO
title_fullStr Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO
title_full_unstemmed Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO
title_sort Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO
author Rodrigues, Franciny dos Reis
author_facet Rodrigues, Franciny dos Reis
Passos, Xisto Sena
Marques, Juliana Menara de Souza
Silva, Lucas Luiz de Lima
Paiva, Júlia Marques de
author_role author
author2 Passos, Xisto Sena
Marques, Juliana Menara de Souza
Silva, Lucas Luiz de Lima
Paiva, Júlia Marques de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Franciny dos Reis
Passos, Xisto Sena
Marques, Juliana Menara de Souza
Silva, Lucas Luiz de Lima
Paiva, Júlia Marques de
dc.subject.por.fl_str_mv Contamination
Good Manufacturing Practices
Pigs
Microorganisms
Hygiene
Contaminación
Buenas prácticas de fabricación
Cerdo
Microorganismos
Higiene
Contaminazione
Buone pratiche di fabbricazione
Suino
Microrganismi
Igiene
Contaminação
Boas práticas de fabricação
Suínos
Microrganismos
Higiene
Contaminação
Boas Práticas de Fabricação
Suínos
Microrganismos
Higiene
topic Contamination
Good Manufacturing Practices
Pigs
Microorganisms
Hygiene
Contaminación
Buenas prácticas de fabricación
Cerdo
Microorganismos
Higiene
Contaminazione
Buone pratiche di fabbricazione
Suino
Microrganismi
Igiene
Contaminação
Boas práticas de fabricação
Suínos
Microrganismos
Higiene
Contaminação
Boas Práticas de Fabricação
Suínos
Microrganismos
Higiene
description Introdução: Dentre as esferas varejistas de carnes, as feiras livres caracterizam um importante meio de comercialização desse produto. Neste método de comércio os produtos cárneos são expostos a condições ambientais desfavoráveis e contrárias a legislação. Objetivo. O presente estudo teve como objetivo, avaliar as condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres na cidade de Goiânia. Materiais e Métodos: Foram visitadas o total de 71 feiras, nas quais 45 continham uma ou mais barracas, totalizando 50 barracas analisadas diante da aplicação do check list e coletas de temperaturas. Apenas 3 feiras não foram localizadas, e 23 não englobavam barracas de suínos. Resultados: Foram encontradas em somatória 284 itens conformes e 716 em não conformidades. As médias de temperaturas das carnes suínas comercializadas configuraram-se em 14,24°C para refrigeradas e 23,2°C nas que se mantinham em temperatura ambiente. Quanto a infraestrutura das barracas, 48 (96%) apresentaram más condições higiênicas em utensílios, e 50 (100%) não continham lixeiras ou lavatório para as mãos. Notou-se que 47 (94%) mantinham contato direto com dinheiro no ato da manipulação. Em 50 (100%) das barracas, eram realizadas a desossa no local de venda, bem como 45 (90%) foram insuficientes no quesito contaminação através dos pelos da face e 44 (88%) no quesito limpeza do uniforme. Conclusão: Pontua-se a deficiência no processo de fiscalização, junto a falta de capacitação destes profissionais, denotando orientações sob os riscos em que estes expõem os consumidores aos riscos de DTA's.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1148
url http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1148
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1148/917
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
publisher.none.fl_str_mv IBPEFEX
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 13 No. 83 (2019): Supplemental 1; 1115-1120
Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 13 Núm. 83 (2019): Suplementario 1; 1115-1120
Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 13 N. 83 (2019): Supplementare 1; 1115-1120
RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1115-1120
Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 13 n. 83 (2019): Suplementar 1; 1115-1120
1981-9919
reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
instname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron:IBPEFEX
instname_str Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
instacron_str IBPEFEX
institution IBPEFEX
reponame_str Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
collection Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)
repository.mail.fl_str_mv francisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com
_version_ 1792207086940061696