Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/6342
Resumo: Monografia (graduação)–Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.
id UNB-2_afc657d5092311e5d13ccfdcda3e69e0
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/6342
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa deAkutsu, Rita de CássiaSOUZA, Raíssa de La Fuente Gouvêa de. Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília. 2013. 57 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6342Monografia (graduação)–Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.Tendo em vista a importância e a necessidade de adequação dos serviços de alimentação à legislação vigente, foi realizado um estudo de intervenção de apoio às Boas Práticas (BP) por um período de cinco meses em uma unidade de alimentação em Brasília. O trabalho objetivou quantificar o nível de adequação quanto à legislação (RDC 216) através de um instrumento de verificação. A partir do diagnóstico inicial foi elaborado um plano de ação com intuito de contribuir na adequação da unidade, bem como realizar uma sensibilização com os manipuladores de alimentos em relação às BP e avaliar o processo de higienização de algumas superfícies. Foi possível evoluir de 53% a 77% de adequação dos itens, bem como estabelecer procedimentos indispensáveis ao bom funcionamento do estabelecimento como implantação do Manual de Boas Práticas (MBP) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP). Houve ainda uma melhoria no processo de higienização de duas das três superfícies avaliadas quanto à presença de microrganismos aeróbios mesófilos após a intervenção. Em suma, foi possível constatar a eficiência de uma intervenção quando há um comprometimento da gestão (nutricionista) em realizar uma de suas funções fundamentais dentro de uma unidade de alimentação, que é o esforço em cumprir com as exigências legais para o fornecimento de um alimento seguro. Diagnosticar os problemas encontrados, propor alterações e atuar em um intenso processo de fiscalização contribuiu para a adoção de Boas Práticas na unidade e diminuiu os riscos de contaminação por alimentos.Submitted by Letícia Gomes T. da Silva (leticiagomes.silva.07@gmail.com) on 2013-10-16T14:24:44Z No. of bitstreams: 6 Apêndice 04_MBP.pdf: 216690 bytes, checksum: c67a966e31436cd5a71357cfc6808eba (MD5) Apêndice 03_Plano de Ação.pdf: 282229 bytes, checksum: 504fd41c981bb7f3259121c903ccf13f (MD5) Apêndice 02_Check List RDC216.pdf: 246638 bytes, checksum: 28a96ec43614a4b98484472adc09828c (MD5) Apêndice 01_Cronograma das Atividades.pdf: 54074 bytes, checksum: 1f5f2e54a7fb71ade2e0f3e4896e8e3d (MD5) POSTER.pdf: 480512 bytes, checksum: f551f35d7ab89dac3c7c75a203526ea2 (MD5) 2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf: 638472 bytes, checksum: 20e58b1f4be668f23d28854663775456 (MD5)Rejected by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br), reason: Oi Letícia, estou rejeitando este para que vc junte todos os arquivos ao final da monografia. Obrigada on 2013-10-16T14:37:54Z (GMT)Submitted by Letícia Gomes T. da Silva (leticiagomes.silva.07@gmail.com) on 2013-10-16T16:20:31Z No. of bitstreams: 1 2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf: 2103219 bytes, checksum: 30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-10-17T12:34:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf: 2103219 bytes, checksum: 30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254 (MD5)Made available in DSpace on 2013-10-17T12:34:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf: 2103219 bytes, checksum: 30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254 (MD5)Unidades de alimentaçãoHigiene alimentarAlimentos - contaminaçãoBoas práticas de fabricação de alimentosIntervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2013-10-17T12:34:53Z2013-10-17T12:34:53Z2013-10-17T12:34:53Z2013-07-19info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdfapplication/pdf2103219http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/11/2013_Ra%C3%ADssadeLaFuenteGouv%C3%AAadeSouza.pdf30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254MD511CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23599http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/12/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD512license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/13/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD513license_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/14/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1871http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/15/license.txt55e7f7de835f539ec8b22aad757fd228MD51510483/63422013-10-17 09:34:53.912oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712013-10-17T12:34:53Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília
title Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília
spellingShingle Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília
Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa de
Unidades de alimentação
Higiene alimentar
Alimentos - contaminação
Boas práticas de fabricação de alimentos
title_short Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília
title_full Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília
title_fullStr Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília
title_full_unstemmed Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília
title_sort Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília
author Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa de
author_facet Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Akutsu, Rita de Cássia
contributor_str_mv Akutsu, Rita de Cássia
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Unidades de alimentação
Higiene alimentar
Alimentos - contaminação
Boas práticas de fabricação de alimentos
topic Unidades de alimentação
Higiene alimentar
Alimentos - contaminação
Boas práticas de fabricação de alimentos
description Monografia (graduação)–Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-07-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-10-17T12:34:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-10-17T12:34:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10-17T12:34:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Raíssa de La Fuente Gouvêa de. Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília. 2013. 57 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/6342
identifier_str_mv SOUZA, Raíssa de La Fuente Gouvêa de. Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília. 2013. 57 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/6342
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/11/2013_Ra%C3%ADssadeLaFuenteGouv%C3%AAadeSouza.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/12/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/13/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/14/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/15/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254
9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
55e7f7de835f539ec8b22aad757fd228
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907794547441664