Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/6342 |
Resumo: | Monografia (graduação)–Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013. |
id |
UNB-2_afc657d5092311e5d13ccfdcda3e69e0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/6342 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa deAkutsu, Rita de CássiaSOUZA, Raíssa de La Fuente Gouvêa de. Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília. 2013. 57 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/6342Monografia (graduação)–Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.Tendo em vista a importância e a necessidade de adequação dos serviços de alimentação à legislação vigente, foi realizado um estudo de intervenção de apoio às Boas Práticas (BP) por um período de cinco meses em uma unidade de alimentação em Brasília. O trabalho objetivou quantificar o nível de adequação quanto à legislação (RDC 216) através de um instrumento de verificação. A partir do diagnóstico inicial foi elaborado um plano de ação com intuito de contribuir na adequação da unidade, bem como realizar uma sensibilização com os manipuladores de alimentos em relação às BP e avaliar o processo de higienização de algumas superfícies. Foi possível evoluir de 53% a 77% de adequação dos itens, bem como estabelecer procedimentos indispensáveis ao bom funcionamento do estabelecimento como implantação do Manual de Boas Práticas (MBP) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP). Houve ainda uma melhoria no processo de higienização de duas das três superfícies avaliadas quanto à presença de microrganismos aeróbios mesófilos após a intervenção. Em suma, foi possível constatar a eficiência de uma intervenção quando há um comprometimento da gestão (nutricionista) em realizar uma de suas funções fundamentais dentro de uma unidade de alimentação, que é o esforço em cumprir com as exigências legais para o fornecimento de um alimento seguro. Diagnosticar os problemas encontrados, propor alterações e atuar em um intenso processo de fiscalização contribuiu para a adoção de Boas Práticas na unidade e diminuiu os riscos de contaminação por alimentos.Submitted by Letícia Gomes T. da Silva (leticiagomes.silva.07@gmail.com) on 2013-10-16T14:24:44Z No. of bitstreams: 6 Apêndice 04_MBP.pdf: 216690 bytes, checksum: c67a966e31436cd5a71357cfc6808eba (MD5) Apêndice 03_Plano de Ação.pdf: 282229 bytes, checksum: 504fd41c981bb7f3259121c903ccf13f (MD5) Apêndice 02_Check List RDC216.pdf: 246638 bytes, checksum: 28a96ec43614a4b98484472adc09828c (MD5) Apêndice 01_Cronograma das Atividades.pdf: 54074 bytes, checksum: 1f5f2e54a7fb71ade2e0f3e4896e8e3d (MD5) POSTER.pdf: 480512 bytes, checksum: f551f35d7ab89dac3c7c75a203526ea2 (MD5) 2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf: 638472 bytes, checksum: 20e58b1f4be668f23d28854663775456 (MD5)Rejected by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br), reason: Oi Letícia, estou rejeitando este para que vc junte todos os arquivos ao final da monografia. Obrigada on 2013-10-16T14:37:54Z (GMT)Submitted by Letícia Gomes T. da Silva (leticiagomes.silva.07@gmail.com) on 2013-10-16T16:20:31Z No. of bitstreams: 1 2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf: 2103219 bytes, checksum: 30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-10-17T12:34:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf: 2103219 bytes, checksum: 30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254 (MD5)Made available in DSpace on 2013-10-17T12:34:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf: 2103219 bytes, checksum: 30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254 (MD5)Unidades de alimentaçãoHigiene alimentarAlimentos - contaminaçãoBoas práticas de fabricação de alimentosIntervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2013-10-17T12:34:53Z2013-10-17T12:34:53Z2013-10-17T12:34:53Z2013-07-19info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdf2013_RaíssadeLaFuenteGouvêadeSouza.pdfapplication/pdf2103219http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/11/2013_Ra%C3%ADssadeLaFuenteGouv%C3%AAadeSouza.pdf30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254MD511CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23599http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/12/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD512license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/13/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD513license_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/14/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD514LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1871http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/15/license.txt55e7f7de835f539ec8b22aad757fd228MD51510483/63422013-10-17 09:34:53.912oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712013-10-17T12:34:53Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília |
title |
Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília |
spellingShingle |
Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa de Unidades de alimentação Higiene alimentar Alimentos - contaminação Boas práticas de fabricação de alimentos |
title_short |
Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília |
title_full |
Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília |
title_fullStr |
Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília |
title_full_unstemmed |
Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília |
title_sort |
Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília |
author |
Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa de |
author_facet |
Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Raíssa de La Fuente Gouvêa de |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Akutsu, Rita de Cássia |
contributor_str_mv |
Akutsu, Rita de Cássia |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Unidades de alimentação Higiene alimentar Alimentos - contaminação Boas práticas de fabricação de alimentos |
topic |
Unidades de alimentação Higiene alimentar Alimentos - contaminação Boas práticas de fabricação de alimentos |
description |
Monografia (graduação)–Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013-07-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-10-17T12:34:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-10-17T12:34:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-10-17T12:34:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUZA, Raíssa de La Fuente Gouvêa de. Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília. 2013. 57 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/6342 |
identifier_str_mv |
SOUZA, Raíssa de La Fuente Gouvêa de. Intervenção de apoio às boas práticas em uma unidade de alimentação em Brasília. 2013. 57 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/6342 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/11/2013_Ra%C3%ADssadeLaFuenteGouv%C3%AAadeSouza.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/12/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/13/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/14/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/6342/15/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
30a6b4d87fffeb899364231f9e3fa254 9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03 55e7f7de835f539ec8b22aad757fd228 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907794547441664 |