Estado nutricional, hábitos alimentares e percepção da qualidade de vida de universitários de uma universidade pública do sul de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Hylly Fonseca Bertrand
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Vidigal, Fernanda de Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1502
Resumo: Introdução: A avaliação do estado nutricional está diretamente relacionada à qualidade de vida. Objetivo: avaliar o estado nutricional, hábitos alimentares e percepção da qualidade de vida de universitários. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com universitários matriculados nos cursos da área da saúde e de ciências humanas e letras, de ambos os sexos. Para a avaliação dos hábitos alimentares utilizou-se o questionário do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (vigitel). Para analisar a percepção da qualidade de vida foi utilizado o questionário SF-36. Foram aferidos peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do quadril. Resultados: Observou-se que a maioria dos universitários não apresentavam problemas de saúde, sendo que 26,0% (n=26) apresentaram baixo peso e 27,0% (n=27) excesso de peso. Sobre a percepção do estado de saúde, em relação há um ano, 33,0% (n=33) não observaram mudanças, porém 29,0% (n=29) relataram estar com a saúde pior. Em relação ao consumo de carne com gordura visível, verificou-se correlação positiva entre o estado nutricional e o consumo de frango com pele pelos universitários da área de saúde (r=0,515; p<0,01). Conclusão: A maior parte dos universitários apresentaram inadequação do seu estado nutricional. Além disso, ao contrário do que se esperava, os universitários da área de saúde, a princípio possuidores de maior conhecimento sobre práticas de vida saudáveis, não apresentaram melhores hábitos alimentares em relação aos universitários da área de ciências humanas e letras.
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spelling Estado nutricional, hábitos alimentares e percepção da qualidade de vida de universitários de uma universidade pública do sul de Minas GeraisNutritional status, eating habits and perception of quality of life of university students of a Public University of the South of Minas GeraisEstado nutricional, hábitos alimentarios y percepción de calidad de vida de universitarios de una universidad pública del sur de Minas GeraisEstado nutricional, hábitos alimentares e percepção da qualidade de vida de universitários de uma universidade pública do sul de Minas GeraisStato nutrizionale, abitudini alimentari e percezione della qualità della vita degli studenti universitari di un'università pubblica nel sud del Minas GeraisNutritional StatusEating habitsQuality of LifeYoung AdultEstados nutricionalesHábitos alimenticiosCalidad de vidaAdulto jovenStato nutrizionaleABitudini alimentariQualità dela vitaGiovane adultoEstado NutricionalHábitos AlimentaresQualidade de VidaAdulto JovemEstado nutricionalHábitos alimentaresQualidade de vidaAdulto jovemIntrodução: A avaliação do estado nutricional está diretamente relacionada à qualidade de vida. Objetivo: avaliar o estado nutricional, hábitos alimentares e percepção da qualidade de vida de universitários. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com universitários matriculados nos cursos da área da saúde e de ciências humanas e letras, de ambos os sexos. Para a avaliação dos hábitos alimentares utilizou-se o questionário do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (vigitel). Para analisar a percepção da qualidade de vida foi utilizado o questionário SF-36. Foram aferidos peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do quadril. Resultados: Observou-se que a maioria dos universitários não apresentavam problemas de saúde, sendo que 26,0% (n=26) apresentaram baixo peso e 27,0% (n=27) excesso de peso. Sobre a percepção do estado de saúde, em relação há um ano, 33,0% (n=33) não observaram mudanças, porém 29,0% (n=29) relataram estar com a saúde pior. Em relação ao consumo de carne com gordura visível, verificou-se correlação positiva entre o estado nutricional e o consumo de frango com pele pelos universitários da área de saúde (r=0,515; p<0,01). Conclusão: A maior parte dos universitários apresentaram inadequação do seu estado nutricional. Além disso, ao contrário do que se esperava, os universitários da área de saúde, a princípio possuidores de maior conhecimento sobre práticas de vida saudáveis, não apresentaram melhores hábitos alimentares em relação aos universitários da área de ciências humanas e letras.Introduzione: La valutazione dello stato nutrizionale è direttamente correlata alla qualità della vita. Obiettivo: valutare lo stato nutrizionale, le abitudini alimentari e la percezione della qualità della vita degli studenti universitari. Materiali e Metodi: Studio trasversale, con studenti universitari iscritti a corsi di area sanitaria e scienze umane e lettere, di entrambi i sessi. Per valutare le abitudini alimentari è stato utilizzato il questionario del Sistema di Sorveglianza dei Fattori di Rischio e Protezione delle Malattie Croniche mediante Indagine Telefonica (VIGITEL). Per analizzare la percezione della qualità della vita è stato utilizzato il questionario SF-36. Sono stati misurati peso, altezza, circonferenza vita e circonferenza fianchi. Risultati: è stato osservato che la maggior parte degli studenti universitari non aveva problemi di salute, con il 26,0% (n=26) sottopeso e il 27,0% (n=27) sovrappeso. Per quanto riguarda la percezione dello stato di salute, rispetto a un anno fa, il 33,0% (n=33) non ha osservato cambiamenti, tuttavia il 29,0% (n=29) ha riferito di stare peggio. Per quanto riguarda il consumo di carne con grasso visibile, è stata rilevata una correlazione positiva tra lo stato nutrizionale e il consumo di pollo con la pelle da parte degli studenti universitari sanitari (r=0,515; p<0,01). Conclusione: la maggior parte degli studenti universitari aveva uno stato nutrizionale inadeguato. Inoltre, contrariamente a quanto ci si aspettava, gli studenti universitari dell'area sanitaria, inizialmente più informati sulle pratiche di vita sana, non hanno mostrato migliori abitudini alimentari rispetto agli studenti universitari dell'area delle scienze umane e delle lettere.Introduction: The assessment of nutritional status is directly related to quality of life. Objective: to evaluate the nutritional status, eating habits and perception of quality of life of university students. Materials and methods: Cross-sectional study, with university students enrolled in health and human sciences and letters courses, of both sexes. For the assessment of eating habits, the questionnaire of the Surveillance System for Risk and Protection Factors for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL) was used. To analyze the perception of quality of life, the SF-36 questionnaire was used. Weight, height, waist circumference and hip circumference were measured. Results: It was observed that the majority of university students did not have health problems, with 26.0% (n=26) being underweight and 27.0% (n=27) being overweight. Regarding the perception of health status, in relation to a year ago, 33.0% (n=33) did not observe changes, however 29.0% (n=29) reported being in worse health. Regarding the consumption of meat with visible fat, there was a positive correlation between nutritional status and consumption of chicken with skin by university students in the health area (r=0.515; p<0.01). Conclusion: Most university students had inadequate nutritional status. In addition, contrary to what was expected, university students in the health field, at first with greater knowledge of healthy living practices, did not show better eating habits than university students in the humanities and letters area.Introducción: La evaluación del estado nutricional está directamente relacionada con la calidad de vida. Objetivo: evaluar el estado nutricional, hábitos alimentarios y percepción de calidad de vida de estudiantes universitarios. Materiales y Métodos: Estudio transversal, con estudiantes universitarios matriculados en carreras del área de la salud y ciencias humanas y letras, de ambos sexos. Para evaluar los hábitos alimentarios se utilizó el cuestionario del Sistema de Vigilancia de Factores de Riesgo y Protección de Enfermedades Crónicas por Encuesta Telefónica (VIGITEL). Para analizar la percepción de la calidad de vida se utilizó el cuestionario SF-36. Se midió peso, talla, perímetro de cintura y perímetro de cadera. Resultados: Se observó que la mayoría de los universitarios no presentaban problemas de salud, siendo el 26,0% (n=26) bajo peso y el 27,0% (n=27) sobrepeso. En cuanto a la percepción del estado de salud, en comparación con hace un año, el 33,0% (n=33) no observó cambios, sin embargo, el 29,0% (n=29) informó estar peor de salud. En cuanto al consumo de carne con grasa visible, hubo una correlación positiva entre el estado nutricional y el consumo de pollo con piel por parte de universitarios de la salud (r=0,515; p<0,01). Conclusión: La mayoría de los estudiantes universitarios presentaban un estado nutricional inadecuado. Además, contrario a lo esperado, los universitarios del área de la salud, inicialmente más conocedores de prácticas de vida saludable, no mostraron mejores hábitos alimentarios que los universitarios del área de ciencias humanas y letras.Introdução: A avaliação do estado nutricional está diretamente relacionada à qualidade de vida. Objetivo: avaliar o estado nutricional, hábitos alimentares e percepção da qualidade de vida de universitários. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com universitários matriculados nos cursos da área da saúde e de ciências humanas e letras, de ambos os sexos. Para a avaliação dos hábitos alimentares utilizou-se o questionário do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (vigitel). Para analisar a percepção da qualidade de vida foi utilizado o questionário SF-36. Foram aferidos peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do quadril. Resultados: Observou-se que a maioria dos universitários não apresentavam problemas de saúde, sendo que 26,0% (n=26) apresentaram baixo peso e 27,0% (n=27) excesso de peso. Sobre a percepção do estado de saúde, em relação há um ano, 33,0% (n=33) não observaram mudanças, porém 29,0% (n=29) relataram estar com a saúde pior. Em relação ao consumo de carne com gordura visível, verificou-se correlação positiva entre o estado nutricional e o consumo de frango com pele pelos universitários da área de saúde (r=0,515; p<0,01). Conclusão: A maior parte dos universitários apresentaram inadequação do seu estado nutricional. Além disso, ao contrário do que se esperava, os universitários da área de saúde, a princípio possuidores de maior conhecimento sobre práticas de vida saudáveis, não apresentaram melhores hábitos alimentares em relação aos universitários da área de ciências humanas e letras.IBPEFEX2022-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1502Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 98 (2021): Suplementar 1; 1221-1229Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 98 (2021): Suplementar 1; 1221-1229Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 98 (2021): Suplementar 1; 1221-1229RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1221-1229Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 98 (2021): Suplementar 1; 1221-12291981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1502/1200Copyright (c) 2022 Hylly Fonseca Bertrand Miranda, Fernanda de Carvalho Vidigalhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMiranda, Hylly Fonseca BertrandVidigal, Fernanda de Carvalho2023-09-22T22:34:18Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1502Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2023-09-22T22:34:18Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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