Valutazione dello stato nutrizionale e delle abitudini di vita dei lavoratori della tecnologia dell'informazione nella città di Joinville-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amarante, Valquiria Silva Goulart
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Toriani, Sônia dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1616
Resumo: Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos trabalhadores de uma empresa de tecnologia e conhecer seus hábitos de vida, afim promover melhorias em sua qualidade de vida.  Materiais e métodos: Trata- se de um estudo de caráter transversal de abordagem quantitativa e amostragem não probabilística de conveniência, realizado mediante a aplicação de questionário de frequência alimentar e questionário sobre hábitos de vida. Resultados: A amostra foi composta por 31 trabalhadores de tecnologia, com idade média de 30 anos dos quais (54,8%) apresentaram excesso de peso, incluindo sobrepeso e obesidade. Em relação ao consumo alimentar, os alimentos in natura e minimamente processados mais consumidos, por pelo menos 4 a 5 vezes na semana ou todos os dias, foram, leite, carnes e/ou ovos, arroz, legumes e verduras. Apenas (32,3%) consomem Frutas, e leguminosas (45,1%) por pelo menos 4 a 5 vezes ou todos os dias na semana. Dentre o grupo de processados ou ultraprocessados, houve o maior consumo de pães, bolos (61,3%) por pelo menos 4, 5 ou mais dias na semana. Quanto aos hábitos de vida investigados, (67,7%) ingerem bebida alcoólica, (67,7%) praticam alguma atividade física durante a semana, (29%) realizam trajeto até o trabalho a pé ou de bicicleta, e (83,9%), possuem hábitos de 2, 3 ou mais horas no tempo livre, gasto com telas. Conclusão: Através do estudo foi verificado excesso de peso nessa população, assim como inadequações no consumo alimentar e hábitos de vida, que somados a atividade laboral sedentária desses trabalhadores, pode favorecer o ganho de peso. Contudo, espera-se que esse trabalho instigue mais investigações nesse cenário laboral, de forma a contribuir com a melhoria na qualidade de vida desses trabalhadores.
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spelling Valutazione dello stato nutrizionale e delle abitudini di vita dei lavoratori della tecnologia dell'informazione nella città di Joinville-SCAvaliação do estado nutricional e hábitos de vida de trabalhadores da tecnologia da informação na cidade de Joinville-SCEvaluation of the nutritional state and life habits of information technology workers in the city of Joinville-SCEvaluación del estado nutricional y hábitos de vida de los trabajadores de la tecnología de la información en la ciudad de Joinville-SCAvaliação do estado nutricional e hábitos de vida de trabalhadores da tecnologia da informação na cidade de Joinville-SCStatus NutritionalInformation technologyWorker’s healthEstados nutricionalesTecnologia de la informacionSalud del trabajadorStato nutrizionaleTecnologie dell'informazioneLa salute del lavoratoreEstado NutricionalTecnologia da InformaçãoSaúde do TrabalhadorEstado nutricionalTecnologia da informaçãoSaúde do trabalhadorObjetivo: Avaliar o estado nutricional dos trabalhadores de uma empresa de tecnologia e conhecer seus hábitos de vida, afim promover melhorias em sua qualidade de vida.  Materiais e métodos: Trata- se de um estudo de caráter transversal de abordagem quantitativa e amostragem não probabilística de conveniência, realizado mediante a aplicação de questionário de frequência alimentar e questionário sobre hábitos de vida. Resultados: A amostra foi composta por 31 trabalhadores de tecnologia, com idade média de 30 anos dos quais (54,8%) apresentaram excesso de peso, incluindo sobrepeso e obesidade. Em relação ao consumo alimentar, os alimentos in natura e minimamente processados mais consumidos, por pelo menos 4 a 5 vezes na semana ou todos os dias, foram, leite, carnes e/ou ovos, arroz, legumes e verduras. Apenas (32,3%) consomem Frutas, e leguminosas (45,1%) por pelo menos 4 a 5 vezes ou todos os dias na semana. Dentre o grupo de processados ou ultraprocessados, houve o maior consumo de pães, bolos (61,3%) por pelo menos 4, 5 ou mais dias na semana. Quanto aos hábitos de vida investigados, (67,7%) ingerem bebida alcoólica, (67,7%) praticam alguma atividade física durante a semana, (29%) realizam trajeto até o trabalho a pé ou de bicicleta, e (83,9%), possuem hábitos de 2, 3 ou mais horas no tempo livre, gasto com telas. Conclusão: Através do estudo foi verificado excesso de peso nessa população, assim como inadequações no consumo alimentar e hábitos de vida, que somados a atividade laboral sedentária desses trabalhadores, pode favorecer o ganho de peso. Contudo, espera-se que esse trabalho instigue mais investigações nesse cenário laboral, de forma a contribuir com a melhoria na qualidade de vida desses trabalhadores.Objective: To assess the nutritional status of workers in a technology company and learn about their lifestyle habits, in order to promote improvements in their quality of life. Materials and methods: This is a cross-sectional study with a quantitative approach and non-probabilistic sampling of convenience, carried out through the application of a food frequency questionnaire and a questionnaire on life habits. Results: The sample consisted of 31 technology workers, with an average age of 30 years, of whom (54.8%) were overweight, including overweight and obesity. Regarding food consumption, the most consumed fresh and minimally processed foods, at least 4 to 5 times a week or every day, were milk, meat and / or eggs, rice, vegetables and greens. Only (32.3%) consume fruits, and legumes (45.1%) at least 4 to 5 times or every day of the week. Among the group of processed or ultra-processed, there was the highest consumption of bread, cakes (61.3%) for at least 4, 5 or more days a week. As for the investigated life habits, (67.7%) drink alcohol, (67.7%) practice some physical activity during the week, (29%) travel to work on foot or by bicycle, and (83.9 %), have habits of 2, 3 or more hours in their free time, spent with screens. Conclusion: Through the study, overweight was found in this population, as well as inadequacies in food consumption and lifestyle habits, which added to the sedentary work activity of these workers, can favor weight gain. However, it is expected that this work will instigate further investigations in this work scenario, in order to contribute to improving the quality of life of these workers.Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los trabajadores de una empresa tecnológica y conocer sus hábitos de vida, para promover las mejoras en su calidad de vida. MATERIALES Y MÉTODOS: Este es un estudio transversal del enfoque cuantitativo y el muestreo no probabilístico de conveniencia, realizado a través de la aplicación del cuestionario de frecuencia de alimentación y un cuestionario en los hábitos de vida. Resultados: la muestra consistió en 31 trabajadores tecnológicos, con una edad media de 30 años, los cuales (54.8%) tenían exceso de peso, incluido el sobrepeso y la obesidad. En relación con el consumo de alimentos, los alimentos en Natura y se procesan mínimamente más consumidos, durante al menos 4 a 5 veces por semana o todos los días, leche, carnes y / o huevos, arroz, verduras y verduras. Solo (32.3%) consume frutas, y legumbres (45.1%) durante al menos 4 a 5 veces o todos los días en la semana. Entre el grupo de procesados ​​o ultraprocesados, hubo el mayor consumo de panes, pasteles (61.3%) durante al menos 4, 5 o más días en la semana. En cuanto a los hábitos de vida investigados, (67.7%) Ingem bebida alcohólica, (67.7%) práctica alguna actividad física durante la semana, (29%), ruta a trabajar a pie o en bicicleta, y (83, 9%), tienen hábitos. de 2, 3 o más horas en tiempo libre, gastado con pantallas. Conclusión: a través del estudio se verificó sobrepeso en esta población, así como la inadecuación en el consumo de alimentos y los hábitos de vida, que se suman a la actividad laboral sedentaria de estos trabajadores, pueden favorecer el aumento de peso. Sin embargo, se espera que este trabajo instige más investigaciones en este escenario laboral, para contribuir a mejorar la calidad de vida de estos trabajadores.Objetivo: Avaliar o estado nutricional dos trabalhadores de uma empresa de tecnologia e conhecer seus hábitos de vida, afim promover melhorias em sua qualidade de vida.  Materiais e métodos: Trata- se de um estudo de caráter transversal de abordagem quantitativa e amostragem não probabilística de conveniência, realizado mediante a aplicação de questionário de frequência alimentar e questionário sobre hábitos de vida. Resultados: A amostra foi composta por 31 trabalhadores de tecnologia, com idade média de 30 anos dos quais (54,8%) apresentaram excesso de peso, incluindo sobrepeso e obesidade. Em relação ao consumo alimentar, os alimentos in natura e minimamente processados mais consumidos, por pelo menos 4 a 5 vezes na semana ou todos os dias, foram, leite, carnes e/ou ovos, arroz, legumes e verduras. Apenas (32,3%) consomem Frutas, e leguminosas (45,1%) por pelo menos 4 a 5 vezes ou todos os dias na semana. Dentre o grupo de processados ou ultraprocessados, houve o maior consumo de pães, bolos (61,3%) por pelo menos 4, 5 ou mais dias na semana. Quanto aos hábitos de vida investigados, (67,7%) ingerem bebida alcoólica, (67,7%) praticam alguma atividade física durante a semana, (29%) realizam trajeto até o trabalho a pé ou de bicicleta, e (83,9%), possuem hábitos de 2, 3 ou mais horas no tempo livre, gasto com telas. Conclusão: Através do estudo foi verificado excesso de peso nessa população, assim como inadequações no consumo alimentar e hábitos de vida, que somados a atividade laboral sedentária desses trabalhadores, pode favorecer o ganho de peso. Contudo, espera-se que esse trabalho instigue mais investigações nesse cenário laboral, de forma a contribuir com a melhoria na qualidade de vida desses trabalhadores.Obiettivo: valutare lo stato nutrizionale dei lavoratori di un'azienda tecnologica e conoscere le loro abitudini di vita, promuovere miglioramenti nella loro qualità della vita. Materiali e metodi: Questo è uno studio trasversale dell'approccio quantitativo e il campionamento non probabilistico della convenienza, effettuato attraverso l'applicazione del questionario di frequenza di alimentazione e un questionario sulle abitudini di vita. Risultati: il campione consisteva in 31 lavoratori tecnologici, con un'età media di 30 anni di cui 30 anni (il 54,8%) avevano peso in eccesso, incluso sovrappeso e obesità. In relazione al consumo di cibo, alimenti in Natura e trasformati in modo minimamente più consumato, per almeno 4 a 5 volte a settimana o ogni giorno, latte, carni e / o uova, riso, verdure e verdure. Solo (32,3%) consumano frutti e legumi (45,1%) per almeno 4-5 volte o ogni giorno nella settimana. Tra il gruppo di elaborato o ultraprogato, c'era il più alto consumo di pane, torte (61,3%) per almeno 4, 5 o più giorni nella settimana. Per quanto riguarda le abitudini di vita indagata, (67,7%) le bevande alcoliche INGEM, (67,7%) Pratica alcune attività fisiche durante la settimana, (29%) fanno il percorso per lavorare a piedi o in bicicletta, e (83, 9%), hanno abitudini di 2, 3 o più ore in tempo libero, speso con schermi. Conclusione: attraverso lo studio è stato verificato sovrappeso in questa popolazione, nonché inadeguato nel consumo alimentare e nelle abitudini di vita, che ha aggiunto all'attività del lavoro sedentario di questi lavoratori, può favorire il guadagno di peso. Tuttavia, questo lavoro dovrebbe istituire più indagini in questo scenario del lavoro, al fine di contribuire a migliorare la qualità della vita di questi lavoratori.IBPEFEX2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1616Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 92 (2021); 46-55Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 92 (2021); 46-55Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 92 (2021); 46-55RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 46-55Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 46-551981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1616/1082Copyright (c) 2022 Valquiria Silva Goulart Amarante, Sônia dos Santos Torianihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAmarante, Valquiria Silva Goulart Toriani, Sônia dos Santos2022-04-23T19:07:32Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1616Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-04-23T19:07:32Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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