Estado nutricional e risco de doença cardiovascular em operadores de teleatendimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana, Natália Portela
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Barbosa, Amanda Souza, dos Santos, Michele Santiago, Rustichelli, Bianca Gardini, Denelle, Desiree, Nacif, Marcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento
Texto Completo: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/687
Resumo: Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o risco de doença cardiovascular em funcionários de uma central de atendimentos de planos de saúde da cidade de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que avaliou 54 operadores de telemarketing, com idade média de 37 anos, de ambos os sexos, trabalhadores de uma empresa de tele atendimento. Para a caracterização dos indiví­duos, aplicou-se um questionário contendo dados de idade, sexo, escolaridade, tempo de trabalho na atividade de telemarketing, prática de atividades fí­sicas, etilismo, tabagismo e presença de doenças crônicas. O estado nutricional dos indiví­duos foi analisado pelo peso, altura, í­ndice de massa corporal, circunferêcia de cintura e í­ndice de conicidade. Resultados: Pôde-se observar IMC médio elevado nos funcionários e que a maioria das mulheres foi classificada como sobrepeso (15%) e obesidade (19%) em relação a esse í­ndice. Em relação ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, verificou-se que 68% (n=37) dos participantes da pesquisa foram considerados indiví­duos de risco segundo a circunferência da cintura e o í­ndice de conicidade. Conclusão: A partir dos resultados encontrados no estudo, nota-se a importância de desenvolvimento de ações de promoção de saúde a esses trabalhadores.
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spelling Estado nutricional e risco de doença cardiovascular em operadores de teleatendimentoNutritional status and risk of cardiovascular disease in tele-care operatorsEstado nutricional y riesgo de enfermedad cardiovascular en operadores de call centerEstado nutricional e risco de doença cardiovascular em operadores de teleatendimentoStato nutrizionale e rischio di malattie cardiovascolari negli operatori di call centerCall centerBody compositionCardiovascular diseasesCentro de llamadasComposición corporalEnfermedades cardiovascularesCall centerComposizione corporeaMalattia cardiovascolareTeleatendimentoComposição corporalDoenças cardiovascularesTeleatendimentoComposição corporalDoenças cardiovascularesObjetivo: Avaliar o estado nutricional e o risco de doença cardiovascular em funcionários de uma central de atendimentos de planos de saúde da cidade de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que avaliou 54 operadores de telemarketing, com idade média de 37 anos, de ambos os sexos, trabalhadores de uma empresa de tele atendimento. Para a caracterização dos indiví­duos, aplicou-se um questionário contendo dados de idade, sexo, escolaridade, tempo de trabalho na atividade de telemarketing, prática de atividades fí­sicas, etilismo, tabagismo e presença de doenças crônicas. O estado nutricional dos indiví­duos foi analisado pelo peso, altura, í­ndice de massa corporal, circunferêcia de cintura e í­ndice de conicidade. Resultados: Pôde-se observar IMC médio elevado nos funcionários e que a maioria das mulheres foi classificada como sobrepeso (15%) e obesidade (19%) em relação a esse í­ndice. Em relação ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, verificou-se que 68% (n=37) dos participantes da pesquisa foram considerados indiví­duos de risco segundo a circunferência da cintura e o í­ndice de conicidade. Conclusão: A partir dos resultados encontrados no estudo, nota-se a importância de desenvolvimento de ações de promoção de saúde a esses trabalhadores.Objective: To evaluate the nutritional status and risk of cardiovascular disease among employees of a health care center in the city of São Paulo. Methodology: This is a cross-sectional study that evaluated 54 telemarketing operators, with a mean age of 37 years, of both sexes, employees of a telemarketing company. For the characterization of the individuals, a questionnaire containing data on age, sex, schooling, telemarketing work time, practice of physical activities, alcoholism, smoking and presence of chronic diseases was applied. The nutritional status of the individuals was analyzed by weight, height, body mass index, waist circumference and conicity index. Results: It was possible to observe high mean BMI in the employees and that the majority of the women were classified as overweight (15%) and obesity (19%) in relation to this index. Regarding the risk of developing cardiovascular diseases, it was verified that 68% (n = 37) of the participants were considered risk individuals according to the waist circumference and the conicity index. Conclusion: Based on the results found in the study, we note the importance of developing health promotion actions for these workers.Objetivo: Evaluar el estado nutricional y el riesgo de enfermedad cardiovascular en empleados de un call center de un plan de salud en la ciudad de São Paulo. Metodología: Se trata de un estudio transversal que evaluó a 54 teleoperadores, con una edad promedio de 37 años, de ambos sexos, trabajadores de una empresa de telemercadeo. Para caracterizar a los individuos, se aplicó un cuestionario que contenía datos sobre edad, sexo, escolaridad, tiempo de actuación en actividades de telemercadeo, actividad física, consumo de alcohol, tabaquismo y presencia de enfermedades crónicas. Se analizó el estado nutricional de los individuos por peso, talla, índice de masa corporal, circunferencia de cintura e índice de conicidad. Resultados: Se pudo observar un IMC medio alto en los empleados y que la mayoría de las mujeres se clasificaron con sobrepeso (15%) y obesidad (19%) en relación a este índice. En cuanto al riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, se encontró que el 68% (n=37) de los participantes de la investigación fueron considerados de riesgo según la circunferencia de la cintura y el índice de conicidad. Conclusión: A partir de los resultados encontrados en el estudio, se advierte la importancia de desarrollar acciones de promoción de la salud para estos trabajadores.Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o risco de doença cardiovascular em funcionários de uma central de atendimentos de planos de saúde da cidade de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que avaliou 54 operadores de telemarketing, com idade média de 37 anos, de ambos os sexos, trabalhadores de uma empresa de tele atendimento. Para a caracterização dos indiví­duos, aplicou-se um questionário contendo dados de idade, sexo, escolaridade, tempo de trabalho na atividade de telemarketing, prática de atividades fí­sicas, etilismo, tabagismo e presença de doenças crônicas. O estado nutricional dos indiví­duos foi analisado pelo peso, altura, í­ndice de massa corporal, circunferêcia de cintura e í­ndice de conicidade. Resultados: Pôde-se observar IMC médio elevado nos funcionários e que a maioria das mulheres foi classificada como sobrepeso (15%) e obesidade (19%) em relação a esse í­ndice. Em relação ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, verificou-se que 68% (n=37) dos participantes da pesquisa foram considerados indiví­duos de risco segundo a circunferência da cintura e o í­ndice de conicidade. Conclusão: A partir dos resultados encontrados no estudo, nota-se a importância de desenvolvimento de ações de promoção de saúde a esses trabalhadores.Obiettivo: valutare lo stato nutrizionale e il rischio di malattie cardiovascolari nei dipendenti di un call center del piano sanitario nella città di San Paolo. Metodologia: Questo è uno studio trasversale che ha valutato 54 operatori di telemarketing, con un'età media di 37 anni, di entrambi i sessi, lavoratori di una società di telemarketing. Per caratterizzare gli individui è stato applicato un questionario contenente dati su età, sesso, istruzione, tempo di lavoro nelle attività di telemarketing, attività fisica, consumo di alcol, fumo e presenza di malattie croniche. Lo stato nutrizionale degli individui è stato analizzato per peso, altezza, indice di massa corporea, circonferenza vita e indice di conicità. Risultati: È stato possibile osservare un BMI medio elevato nei dipendenti e che la maggior parte delle donne è stata classificata come sovrappeso (15%) e obesa (19%) in relazione a questo indice. Per quanto riguarda il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari, è stato riscontrato che il 68% (n=37) dei partecipanti alla ricerca era considerato a rischio in base alla circonferenza della vita e all'indice di conicità. Conclusione: Sulla base dei risultati trovati nello studio, si rileva l'importanza di sviluppare azioni di promozione della salute per questi lavoratori.IBPEFEX2018-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/687Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 12 No. 70 (2018); 239-244Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 12 Núm. 70 (2018); 239-244Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 12 N. 70 (2018); 239-244RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 70 (2018); 239-244Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 12 n. 70 (2018); 239-2441981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/687/530Viana, Natália PortelaBarbosa, Amanda Souzados Santos, Michele SantiagoRustichelli, Bianca GardiniDenelle, DesireeNacif, Marciainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:15:40Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/687Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:15:40Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false
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