Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27355 |
Resumo: | Perante a realidade estabelecida pela pandemia do Covid-19, foi outorgado o atendimento nutricional on-line pelo CFN para prestar apoio nutricional. Dessa forma, este estudo teve como objetivo apontar percepções a respeito da tele consulta de nutrição, discorrendo sobre a avaliação, o diagnóstico nutricional, os desafios e vantagens deste método de atendimento. Refere-se a uma pesquisa de revisão da literatura, na qual foi elaborada por meio de um levantamento bibliográfico em bases de dados, em que foram incluídos 25 artigos científicos na pesquisa por completo, porém 8 deles retratam diretamente a terapia estudada neste trabalho. Diante dos relatos dos nutricionistas, a antropométrica, o contato com o paciente e as dificuldades técnicas são os pontos mais prejudicados no teleatendimento. E ainda, problemas com o acesso à internet em algumas regiões, câmera incompatível, falta de entendimento da tecnologia, anseios com relação à segurança ou querer estar sendo acompanhados fisicamente, foram limitações apresentadas pelos pacientes. Apesar disso, os profissionais indicaram ter satisfação quanto ao método de atendimento, relatando ter sido uma excelente escolha durante a pandemia, e que deve permanecer como forma complementar aos atendimentos presenciais. Assim sendo, conclui-se que diante das percepções, a tele consulta de nutrição no decorrer da pandemia, foi um método viável. |
id |
UFCG_60bf77e81e9bd8d62aebfc4a4dc35fe2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/27355 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura.Perceptions about online nutritional care: a review of the literature.Percepciones sobre el cuidado nutricional en línea: una revisión de la literatura.Nutrição humanaAtendimento nutricionalAtendimento nutricional on lineTeleatendimentoTeleatendimento - pandemia - nutriçãoHuman nutritionNutritional support onlineCall center - pandemic - nutritionNutritional careCall centerNutrición humanaSoporte nutricional en lineaCall center - pandemia - nutriciónCuidado nutricionalCentro de llamadasNutriçãoPerante a realidade estabelecida pela pandemia do Covid-19, foi outorgado o atendimento nutricional on-line pelo CFN para prestar apoio nutricional. Dessa forma, este estudo teve como objetivo apontar percepções a respeito da tele consulta de nutrição, discorrendo sobre a avaliação, o diagnóstico nutricional, os desafios e vantagens deste método de atendimento. Refere-se a uma pesquisa de revisão da literatura, na qual foi elaborada por meio de um levantamento bibliográfico em bases de dados, em que foram incluídos 25 artigos científicos na pesquisa por completo, porém 8 deles retratam diretamente a terapia estudada neste trabalho. Diante dos relatos dos nutricionistas, a antropométrica, o contato com o paciente e as dificuldades técnicas são os pontos mais prejudicados no teleatendimento. E ainda, problemas com o acesso à internet em algumas regiões, câmera incompatível, falta de entendimento da tecnologia, anseios com relação à segurança ou querer estar sendo acompanhados fisicamente, foram limitações apresentadas pelos pacientes. Apesar disso, os profissionais indicaram ter satisfação quanto ao método de atendimento, relatando ter sido uma excelente escolha durante a pandemia, e que deve permanecer como forma complementar aos atendimentos presenciais. Assim sendo, conclui-se que diante das percepções, a tele consulta de nutrição no decorrer da pandemia, foi um método viável.Given the reality established by the Covid-19 pandemic, the CFN granted online nutritional assistance to provide nutritional support. Therefore, this study aimed to point out the perceptions about nutrition teleconsultation, discussing the evaluation, nutritional diagnosis, challenges and advantages of this method of care. This is a bibliographic review research, which was elaborated through a bibliographic survey in databases, in which 25 scientific articles were included in the research in its entirety, but 8 of them directly portray the therapy studied in this work. . In view of the nutritionists' reports, anthropometry, contact with the patient and technical difficulties are the most affected points in teleservice. In addition, problems with Internet access in some regions, incompatible camera, lack of understanding of technology, concerns about security or the desire to be physically accompanied were limitations presented by patients. Despite this, the professionals indicated that they were satisfied with the method of care, stating that it was an excellent option during the pandemic, and that it should remain a complementary method to face-to-face consultations. Therefore, it is concluded that in view of the perceptions, the nutrition teleconsultation during the pandemic was a viable method.Ante la realidad establecida por la pandemia del Covid-19, se otorgó el servicio nutrición en línea por parte de la CFN para brindar apoyo nutricional. Así, este estudio tuvo como objetivo objetivo señalar percepciones sobre la teleconsulta de nutrición, discutiendo la evaluación, diagnóstico nutricional, retos y ventajas de este método de atención. Se trata de una investigación de revisión bibliográfica, en la que se elaboró a través de una levantamiento bibliográfico en bases de datos, en el que se incluyeron 25 artículos científicos en la encuesta en su conjunto, pero 8 de ellos retratan directamente la terapia estudiada en este trabajo. En vista de los informes de los nutricionistas, la antropometría, el contacto con el paciente y Las dificultades técnicas son los puntos más afectados en el teleservicio. Y sin embargo, los problemas con acceso a internet en algunas regiones, cámara incompatible, falta de comprensión del tecnología, preocupaciones sobre la seguridad o querer estar acompañado físicamente, fueron limitaciones que presentaron los pacientes. A pesar de ello, los profesionales indicaron que habían satisfacción con el método de atención, informando que fue una excelente elección durante la pandemia, y que debe quedar como una vía complementaria a las consultas presenciales. Por lo tanto, se concluye que, dadas las percepciones, la teleconsulta de nutrición durante la pandemia, era un método viable.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.BARBOSA, M.Q.E.A.http://lattes.cnpq.br/7558064657019571DONATO, Nilcimelly Rodrigues.DONATO, Nilcimelly Rodrigues.http://lattes.cnpq.br/9068412705489870ESMERO, Janaína Almeida Dantas.ESMERO, J. A. D.http://lattes.cnpq.br/2909163730102089ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de.2022-08-092022-09-21T14:19:32Z2022-09-212022-09-21T14:19:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27355ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. 2022. 27 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-09-21T14:19:32Zoai:localhost:riufcg/27355Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-09-21T14:19:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. Perceptions about online nutritional care: a review of the literature. Percepciones sobre el cuidado nutricional en línea: una revisión de la literatura. |
title |
Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. |
spellingShingle |
Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. Nutrição humana Atendimento nutricional Atendimento nutricional on line Teleatendimento Teleatendimento - pandemia - nutrição Human nutrition Nutritional support online Call center - pandemic - nutrition Nutritional care Call center Nutrición humana Soporte nutricional en linea Call center - pandemia - nutrición Cuidado nutricional Centro de llamadas Nutrição |
title_short |
Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. |
title_full |
Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. |
title_fullStr |
Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. |
title_full_unstemmed |
Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. |
title_sort |
Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. |
author |
ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. |
author_facet |
ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. BARBOSA, M.Q.E.A. http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 DONATO, Nilcimelly Rodrigues. DONATO, Nilcimelly Rodrigues. http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 ESMERO, Janaína Almeida Dantas. ESMERO, J. A. D. http://lattes.cnpq.br/2909163730102089 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição humana Atendimento nutricional Atendimento nutricional on line Teleatendimento Teleatendimento - pandemia - nutrição Human nutrition Nutritional support online Call center - pandemic - nutrition Nutritional care Call center Nutrición humana Soporte nutricional en linea Call center - pandemia - nutrición Cuidado nutricional Centro de llamadas Nutrição |
topic |
Nutrição humana Atendimento nutricional Atendimento nutricional on line Teleatendimento Teleatendimento - pandemia - nutrição Human nutrition Nutritional support online Call center - pandemic - nutrition Nutritional care Call center Nutrición humana Soporte nutricional en linea Call center - pandemia - nutrición Cuidado nutricional Centro de llamadas Nutrição |
description |
Perante a realidade estabelecida pela pandemia do Covid-19, foi outorgado o atendimento nutricional on-line pelo CFN para prestar apoio nutricional. Dessa forma, este estudo teve como objetivo apontar percepções a respeito da tele consulta de nutrição, discorrendo sobre a avaliação, o diagnóstico nutricional, os desafios e vantagens deste método de atendimento. Refere-se a uma pesquisa de revisão da literatura, na qual foi elaborada por meio de um levantamento bibliográfico em bases de dados, em que foram incluídos 25 artigos científicos na pesquisa por completo, porém 8 deles retratam diretamente a terapia estudada neste trabalho. Diante dos relatos dos nutricionistas, a antropométrica, o contato com o paciente e as dificuldades técnicas são os pontos mais prejudicados no teleatendimento. E ainda, problemas com o acesso à internet em algumas regiões, câmera incompatível, falta de entendimento da tecnologia, anseios com relação à segurança ou querer estar sendo acompanhados fisicamente, foram limitações apresentadas pelos pacientes. Apesar disso, os profissionais indicaram ter satisfação quanto ao método de atendimento, relatando ter sido uma excelente escolha durante a pandemia, e que deve permanecer como forma complementar aos atendimentos presenciais. Assim sendo, conclui-se que diante das percepções, a tele consulta de nutrição no decorrer da pandemia, foi um método viável. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-09 2022-09-21T14:19:32Z 2022-09-21 2022-09-21T14:19:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27355 ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. 2022. 27 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27355 |
identifier_str_mv |
ARAÚJO, Anaysa Santos Bezerra de. Percepções sobre o atendimento nutricional on-line: uma revisão da literatura. 2022. 27 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744556774653952 |