Educação nutricional, fator determinante, na prevenção do sobrepeso e obesidade em adolescentes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/45 |
Resumo: | Este estudo teve por objetivo não apenas resgatar a trajetória da Educação Nutricional do ponto de vista teórico, mas também incentivar novas propostas de intervenção nutricional direcionada ao adolescente. Casuística e Métodos: Estudo realizado com 40 adolescentes, com objetivo de avaliar hábitos alimentares e influências sociais como indicadores para o sobrepeso e/ou obesidade. Resultados: Os adolescentes, apresentaram fatores determinantes para o sobrepeso e obesidade, como: 100% apresentam um consumo inadequado quando comparado à recomendação, 72% são sedentários, 87% freqüentam regularmente fast food, 85% não tem o hábito do desjejum, 85% fazem dietas restritivas e 80% não fazem suas refeições à mesa. Discussão: Os indicadores reforçam de maneira significativa a probabilidade para sobrepeso e/ou obesidade, corroborando com estudos anteriores. Conclusão: Este estudo contribui na medida em que discorre sobre o comportamento alimentar na adolescência e os fatores de riscos à que estão expostos. Aponta para a necessidade de incentivar programas de educação nutricional, a fim de que sejam acompanhados e orientados para modificação de hábitos alimentares e estilo de vida, para que doenças crônicas, como a obesidade, não se instale. Portanto, faz-se necessário mudança no foco dos profissionais, em especial do nutricionista, para que se trabalhe como educadores em saúde, objetivando prevenção e não apenas tratamento. |
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Educação nutricional, fator determinante, na prevenção do sobrepeso e obesidade em adolescentesNutritional education, factor determine, in the prevention of overweight and obesity among adolescentsLa educación nutricional, factor determinante en la prevención del sobrepeso y la obesidad en adolescentesEducação nutricional, fator determinante, na prevenção do sobrepeso e obesidade em adolescentesL'educazione alimentare, fattore determinante nella prevenzione del sovrappeso e dell'obesità negli adolescentiAdolescentNutricional educationFood habitObesityAdolescenteEducación nutricionalHabito alimentarioObesidadAdolescenteEducazione alimentareAbitudine alimentareObesitàAdolescenteEducação nutricionalHábito alimentarObesidadeAdolescenteEducação nutricionalHábito alimentarObesidadeEste estudo teve por objetivo não apenas resgatar a trajetória da Educação Nutricional do ponto de vista teórico, mas também incentivar novas propostas de intervenção nutricional direcionada ao adolescente. Casuística e Métodos: Estudo realizado com 40 adolescentes, com objetivo de avaliar hábitos alimentares e influências sociais como indicadores para o sobrepeso e/ou obesidade. Resultados: Os adolescentes, apresentaram fatores determinantes para o sobrepeso e obesidade, como: 100% apresentam um consumo inadequado quando comparado à recomendação, 72% são sedentários, 87% freqüentam regularmente fast food, 85% não tem o hábito do desjejum, 85% fazem dietas restritivas e 80% não fazem suas refeições à mesa. Discussão: Os indicadores reforçam de maneira significativa a probabilidade para sobrepeso e/ou obesidade, corroborando com estudos anteriores. Conclusão: Este estudo contribui na medida em que discorre sobre o comportamento alimentar na adolescência e os fatores de riscos à que estão expostos. Aponta para a necessidade de incentivar programas de educação nutricional, a fim de que sejam acompanhados e orientados para modificação de hábitos alimentares e estilo de vida, para que doenças crônicas, como a obesidade, não se instale. Portanto, faz-se necessário mudança no foco dos profissionais, em especial do nutricionista, para que se trabalhe como educadores em saúde, objetivando prevenção e não apenas tratamento.This study has the objective of not only recovering the trajectory of Nutritional Education from its theory point of view, but also motivating new approaches of Nutritional intervention focused on adolescent. Casuistry and Methodology: This study was carried out with 40 adolescents, with the objective of valuating feed habits and social influences such as overweight indicator and/or the obesity. Results: The adolescents have showed key factors for overweight and obesity, 100% of the adolescents have a high inadequate use when they are compared to the recommendation, 72% are sedentary, 87% go often to fast food, 85% do not have the right habit of breakfast, 85% adopt restrictive diets and 80% do not feed at the dinner table. Discussion: The indicators reinforce in significant way the probability for overweight and/or obesity, confirming former studies. Conclusion: This study adds when it says about feed behavior in the youth and the risk factors they are exposed. Focusing on the need of encouragement for nutritional education programs, in order to go with and to find a way to modify feed habits and lifestyle, cronical diseases, such as obesity what does not be added. Thus, it is necessary to change the focus of professionals, in special attention for nutritionists, to be worked with health educators, objective the prevention and not only treatment.Este estudio tuvo como objetivo no solo recuperar la trayectoria de la Educación Nutricional desde un punto de vista teórico, sino también incentivar nuevas propuestas de intervención nutricional dirigidas a los adolescentes. Casuística y Métodos: Estudio realizado con 40 adolescentes, con el objetivo de evaluar los hábitos alimentarios y las influencias sociales como indicadores de sobrepeso y/u obesidad. Resultados: Los adolescentes presentaron factores determinantes para el sobrepeso y la obesidad, tales como: el 100% tiene un consumo inadecuado en comparación con la recomendación, el 72% es sedentario, el 87% asiste regularmente a comidas rápidas, el 85% no tiene el hábito de desayunar, el 85% tienen dietas restrictivas y el 80% no tienen sus comidas en la mesa. Discusión: Los indicadores refuerzan significativamente la probabilidad de tener sobrepeso y/u obesidad, corroborando estudios previos. Conclusión: Este estudio contribuye en que discute la conducta alimentaria en la adolescencia y los factores de riesgo a los que están expuestos. Señala la necesidad de incentivar los programas de educación nutricional, para que sean monitoreados y orientados hacia el cambio de hábitos alimentarios y de estilo de vida, para que enfermedades crónicas, como la obesidad, no se asienten. Por lo tanto, es necesario cambiar el enfoque de los profesionales, especialmente de los nutricionistas, para que actúen como educadores en salud, con el objetivo de prevenir y no solo tratar.Este estudo teve por objetivo não apenas resgatar a trajetória da Educação Nutricional do ponto de vista teórico, mas também incentivar novas propostas de intervenção nutricional direcionada ao adolescente. Casuística e Métodos: Estudo realizado com 40 adolescentes, com objetivo de avaliar hábitos alimentares e influências sociais como indicadores para o sobrepeso e/ou obesidade. Resultados: Os adolescentes, apresentaram fatores determinantes para o sobrepeso e obesidade, como: 100% apresentam um consumo inadequado quando comparado à recomendação, 72% são sedentários, 87% freqüentam regularmente fast food, 85% não tem o hábito do desjejum, 85% fazem dietas restritivas e 80% não fazem suas refeições à mesa. Discussão: Os indicadores reforçam de maneira significativa a probabilidade para sobrepeso e/ou obesidade, corroborando com estudos anteriores. Conclusão: Este estudo contribui na medida em que discorre sobre o comportamento alimentar na adolescência e os fatores de riscos à que estão expostos. Aponta para a necessidade de incentivar programas de educação nutricional, a fim de que sejam acompanhados e orientados para modificação de hábitos alimentares e estilo de vida, para que doenças crônicas, como a obesidade, não se instale. Portanto, faz-se necessário mudança no foco dos profissionais, em especial do nutricionista, para que se trabalhe como educadores em saúde, objetivando prevenção e não apenas tratamento.Questo studio mirava non solo a recuperare la traiettoria dell'Educazione Alimentare da un punto di vista teorico, ma anche a incoraggiare nuove proposte di intervento nutrizionale rivolte agli adolescenti. Casistica e Metodi: Studio condotto su 40 adolescenti, con l'obiettivo di valutare le abitudini alimentari e le influenze sociali come indicatori di sovrappeso e/o obesità. Risultati: Gli adolescenti hanno presentato fattori determinanti per il sovrappeso e l'obesità, quali: il 100% ha un consumo inadeguato rispetto alla raccomandazione, il 72% è sedentario, l'87% frequenta regolarmente fast food, l'85% non ha l'abitudine di fare colazione, l'85% hanno diete restrittive e l'80% non consuma i pasti a tavola. Discussione: gli indicatori rafforzano significativamente la probabilità di essere in sovrappeso e/o obesi, confermando studi precedenti. Conclusione: questo studio contribuisce in quanto discute il comportamento alimentare nell'adolescenza e i fattori di rischio a cui sono esposti. Sottolinea la necessità di incoraggiare programmi di educazione alimentare, affinché siano monitorati e orientati al cambiamento delle abitudini alimentari e dello stile di vita, affinché le malattie croniche, come l'obesità, non si risolvano. Pertanto, è necessario cambiare il focus dei professionisti, in particolare dei nutrizionisti, affinché lavorino come educatori alla salute, puntando alla prevenzione e non solo alla cura.IBPEFEX2012-01-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/45Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 1 No. 5 (2007)Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 1 Núm. 5 (2007)Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 1 N. 5 (2007)RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 5 (2007)Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 1 n. 5 (2007)1981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/45/43Miranda, Mara Cristina de SousaIsidoro, Cecília de JesusNavarro, Franciscoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-13T14:11:33Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/45Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2024-05-13T14:11:33Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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