Consumo diário de um ou dois ovos não altera o perfil lipídico de mulheres saudáveis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento |
Texto Completo: | https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1592 |
Resumo: | O ovo é um alimento de baixo custo, rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Devido a sua elevada quantidade de colesterol (213,5mg/unidade) por muito tempo teve seu consumo restrito nas recomendações dietéticas. Contudo, estudos recentes indicam que a ingestão de colesterol exerce pouca influência no aumento da mortalidade por doenças cardiovasculares. Além disso, sabe-se que o colesterol dietético pouco interfere no aumento de LDL-colesterol (LDL-c), sendo a gordura saturada a principal responsável pelo aumento dos níveis de colesterol e de LDL-c. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do consumo de ovos sobre o perfil lipídico de mulheres saudáveis. Foi realizado estudo prospectivo de intervenção, com 22 mulheres, não-diabéticas, normoglicêmicas e sem comprometimentos renais ou hepáticos. As participantes foram divididas em três grupos sendo que o grupo 1 foi orientado a consumir um ovo/dia, o grupo 2, dois ovos/dia e o grupo 3 manteve seu consumo habitual de ovos. Todas as participantes consumiram a quantidade de ovos estipulada pelo período de 30 dias e tiveram seu perfil lipídico e dados antropométricos avaliados antes e depois do estudo. O peso corporal e o IMC de todas as participantes manteve-se inalterado. A medida de circunferência abdominal aumentou significativamente apenas no grupo controle (G3). Apenas o G3 apresentou aumento significativo do LDL-colesterol. Assim, foi possível observar que o consumo de um a dois ovos/dia não alterou significativamente os níveis de colesterol plasmáticos e de suas lipoproteínas. |
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Consumo diário de um ou dois ovos não altera o perfil lipídico de mulheres saudáveisDaily consumption of one or two eggs does not change the lipid profile of healthy womenEl consumo diario de uno o dos huevos no modifica el perfil lipídico de una mujer sanaConsumo diário de um ou dois ovos não altera o perfil lipídico de mulheres saudáveisIl consumo giornaliero di uno o due ovuli non modifica il profilo lipidico delle donne saneEggDyslipidemiaCardiovascular diseasesHuevoDislipidemiasEnfermidades cardiovascularesUovoDislipidemieMalattia cardiovascolareOvoDislipidemiasDoenças cardiovascularesOvoDislipidemiasEnfermidades cardiovascularesO ovo é um alimento de baixo custo, rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Devido a sua elevada quantidade de colesterol (213,5mg/unidade) por muito tempo teve seu consumo restrito nas recomendações dietéticas. Contudo, estudos recentes indicam que a ingestão de colesterol exerce pouca influência no aumento da mortalidade por doenças cardiovasculares. Além disso, sabe-se que o colesterol dietético pouco interfere no aumento de LDL-colesterol (LDL-c), sendo a gordura saturada a principal responsável pelo aumento dos níveis de colesterol e de LDL-c. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do consumo de ovos sobre o perfil lipídico de mulheres saudáveis. Foi realizado estudo prospectivo de intervenção, com 22 mulheres, não-diabéticas, normoglicêmicas e sem comprometimentos renais ou hepáticos. As participantes foram divididas em três grupos sendo que o grupo 1 foi orientado a consumir um ovo/dia, o grupo 2, dois ovos/dia e o grupo 3 manteve seu consumo habitual de ovos. Todas as participantes consumiram a quantidade de ovos estipulada pelo período de 30 dias e tiveram seu perfil lipídico e dados antropométricos avaliados antes e depois do estudo. O peso corporal e o IMC de todas as participantes manteve-se inalterado. A medida de circunferência abdominal aumentou significativamente apenas no grupo controle (G3). Apenas o G3 apresentou aumento significativo do LDL-colesterol. Assim, foi possível observar que o consumo de um a dois ovos/dia não alterou significativamente os níveis de colesterol plasmáticos e de suas lipoproteínas.The egg is a low-cost food, rich in proteins of high biological value, vitamins and minerals. For a long time, egg consumption was restricted in dietary recommendations as a result of its high amount of cholesterol (213.5mg/unit). However, recent studies indicate that cholesterol intake has little influence on the increase in mortality from cardiovascular diseases. Also, it is known that dietary cholesterol has little effect on the increase in LDL-cholesterol (LDL-c), with saturated fat being the main responsible for the increase in cholesterol and LDL-c levels. Herein, this study aimed to evaluate the effect of egg consumption on the lipid profile of healthy women. A prospective intervention study was carried out with 22 women, non-diabetic, normoglycemic and without renal or hepatic impairments. The participants were divided into three groups, with group 1 being instructed to consume one egg/day, group 2, two eggs/day and group 3 maintaining their usual egg consumption. All participants consumed the stipulated amount of eggs for 30 days and had their lipid profile and anthropometric data assessed before and after the study. The body weight and BMI of all participants remained unchanged. The measures of abdominal circumference increased significantly only in the control group (G3). Only G3 showed a significant increase in LDL-cholesterol. Thus, it was possible to conclude that the consumption of one or two eggs/day did not significantly alter the levels of plasma cholesterol and its lipoproteins.L'uovo è un alimento a basso costo, ricco di proteine ad alto valore biologico, vitamine e minerali. A causa della sua elevata quantità di colesterolo (213,5 mg/unità), il suo consumo è stato limitato nelle raccomandazioni dietetiche per molto tempo. Tuttavia, studi recenti indicano che l'assunzione di colesterolo ha poca influenza sull'aumento della mortalità per malattie cardiovascolari. Inoltre, è noto che il colesterolo alimentare ha poca influenza sull'aumento del colesterolo LDL (LDL-c), essendo i grassi saturi i principali responsabili dell'aumento dei livelli di colesterolo e LDL-c. Pertanto, questo studio mirava a valutare l'effetto del consumo di uova sul profilo lipidico di donne sane. Uno studio di intervento prospettico è stato condotto su 22 donne, non diabetiche, normoglicemiche e senza insufficienza renale o epatica. I partecipanti sono stati divisi in tre gruppi, con il gruppo 1 incaricato di consumare un uovo al giorno, il gruppo 2, due uova al giorno e il gruppo 3 ha mantenuto il consumo abituale di uova. Tutti i partecipanti hanno consumato la quantità prevista di uova per un periodo di 30 giorni e hanno valutato il loro profilo lipidico e i dati antropometrici prima e dopo lo studio. Il peso corporeo e l'IMC di tutti i partecipanti sono rimasti invariati. La misurazione della circonferenza della vita è aumentata significativamente solo nel gruppo di controllo (G3). Solo G3 ha mostrato un aumento significativo del colesterolo LDL. Pertanto, è stato possibile osservare che il consumo di una o due uova al giorno non alterava significativamente i livelli di colesterolo plasmatico e delle sue lipoproteine.El huevo es un alimento de bajo costo, rico en proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales. Debido a su elevada cantidad de colesterol (213,5 mg/unidad), su consumo estuvo restringido en las recomendaciones dietéticas durante mucho tiempo. Sin embargo, estudios recientes indican que la ingesta de colesterol tiene poca influencia en el aumento de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Además, se sabe que el colesterol de la dieta tiene poca influencia en el aumento del colesterol LDL (LDL-c), siendo las grasas saturadas las principales responsables del aumento de los niveles de colesterol y LDL-c. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de huevos en el perfil lipídico de mujeres sanas. Se realizó un estudio prospectivo de intervención con 22 mujeres, no diabéticas, normoglucémicas y sin insuficiencia renal ni hepática. Los participantes se dividieron en tres grupos, el grupo 1 recibió instrucciones de consumir un huevo por día, el grupo 2, dos huevos por día y el grupo 3 mantuvo su consumo habitual de huevos. Todos los participantes consumieron la cantidad estipulada de huevos durante un período de 30 días y se evaluó su perfil de lípidos y datos antropométricos antes y después del estudio. El peso corporal y el IMC de todos los participantes permanecieron sin cambios. La medición de la circunferencia de la cintura aumentó significativamente solo en el grupo control (G3). Solo G3 mostró un aumento significativo en el colesterol LDL. Así, fue posible observar que el consumo de uno a dos huevos/día no alteró significativamente los niveles de colesterol plasmático y sus lipoproteínas.O ovo é um alimento de baixo custo, rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais. Devido a sua elevada quantidade de colesterol (213,5mg/unidade) por muito tempo teve seu consumo restrito nas recomendações dietéticas. Contudo, estudos recentes indicam que a ingestão de colesterol exerce pouca influência no aumento da mortalidade por doenças cardiovasculares. Além disso, sabe-se que o colesterol dietético pouco interfere no aumento de LDL-colesterol (LDL-c), sendo a gordura saturada a principal responsável pelo aumento dos níveis de colesterol e de LDL-c. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do consumo de ovos sobre o perfil lipídico de mulheres saudáveis. Foi realizado estudo prospectivo de intervenção, com 22 mulheres, não-diabéticas, normoglicêmicas e sem comprometimentos renais ou hepáticos. As participantes foram divididas em três grupos sendo que o grupo 1 foi orientado a consumir um ovo/dia, o grupo 2, dois ovos/dia e o grupo 3 manteve seu consumo habitual de ovos. Todas as participantes consumiram a quantidade de ovos estipulada pelo período de 30 dias e tiveram seu perfil lipídico e dados antropométricos avaliados antes e depois do estudo. O peso corporal e o IMC de todas as participantes manteve-se inalterado. A medida de circunferência abdominal aumentou significativamente apenas no grupo controle (G3). Apenas o G3 apresentou aumento significativo do LDL-colesterol. Assim, foi possível observar que o consumo de um a dois ovos/dia não alterou significativamente os níveis de colesterol plasmáticos e de suas lipoproteínas.IBPEFEX2022-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1592Brazilian Journal of Obesity, Nutrition and Weight Loss; Vol. 15 No. 92 (2021); 10-17Revista Brasileña de Obesidad, Nutrición y Pérdida de Peso; Vol. 15 Núm. 92 (2021); 10-17Giornale brasiliano di obesità, nutrizione e perdita di peso; V. 15 N. 92 (2021); 10-17RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 10-17Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento; v. 15 n. 92 (2021); 10-171981-9919reponame:Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimentoinstname:Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)instacron:IBPEFEXporinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/251120https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1592/1078info:eu-repo/semantics/openAccessCopyright (c) 2022 Sarah Jeanne Jorge Heitz, Ira Soraya Corrêa Arrudahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0Heitz, Sarah Jeanne JorgeArruda, Ira Soraya Corrêa2022-04-23T14:51:59Zoai:ojs.www.rbone.com.br:article/1592Revistahttp://www.rbone.com.br/index.php/rboneONGhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/oaifrancisco@ibpefex.com.br||ac-navarro@uol.com.br||francisconunesnavarro@gmail.com1981-99191981-9919opendoar:2022-04-23T14:51:59Revista brasileira de obesidade, nutrição e emagrecimento - Instituto Brasileiro de Ensino e Pesquisa em Fisiologia do Exercício (IBPEFEX)false |
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