Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biodiversidade Brasileira |
Texto Completo: | https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817 |
Resumo: | O Brasil é considerado um dos países de maior potencial para aquicultura, principalmente pelo clima tropical favorável e boa disponibilidade hídrica, com áreas favoráveis à construção de viveiros, açudes e instalação de tanques-rede. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a piscicultura realizada na comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, identificando pontos positivos e negativos dessa produção. Foram realizadas entrevistas auxiliadas por formulários semiestruturados. A pesquisa revelou que a piscicultura é atividade secundária na obtenção de renda para todos os 14 entrevistados, cujas idades variaram entre 25 e 65 anos, sendo que 64% deles possuem o ensino médio completo e a maioria é do sexo feminino. A atividade gera alimentação, renda e auxilia no turismo comunitário. A principal dificuldade apresentada é o alto custo da ração e, para resolver esse problema, a fabricação da própria ração seria a única alternativa, possibilitando a expansão da atividade. Além do alto custo da ração comercial, foram identificadas também dificuldades relacionadas ao manejo dos animais e da qualidade de água, para as quais devem-se buscar soluções. |
id |
ICMBIO-1_a08521e701554dd6c62eaea530ccc322 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistaeletronica.icmbio.gov.br:article/1817 |
network_acronym_str |
ICMBIO-1 |
network_name_str |
Biodiversidade Brasileira |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, ParáCaracterización de la Piscicultura en Jaulas en la Comunidad de Anã – Reserva Extractiva Tapajós-Arapiuns, Santarém, ParáCharacterization of Fish Farming in Cages in the Anã Community – Tapajós- Arapiuns Extractive Reserve, Santarém, ParáFish farming family productionfishPiscicultura produção familiar peixeProducción familiar pezunidad de conservaciónO Brasil é considerado um dos países de maior potencial para aquicultura, principalmente pelo clima tropical favorável e boa disponibilidade hídrica, com áreas favoráveis à construção de viveiros, açudes e instalação de tanques-rede. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a piscicultura realizada na comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, identificando pontos positivos e negativos dessa produção. Foram realizadas entrevistas auxiliadas por formulários semiestruturados. A pesquisa revelou que a piscicultura é atividade secundária na obtenção de renda para todos os 14 entrevistados, cujas idades variaram entre 25 e 65 anos, sendo que 64% deles possuem o ensino médio completo e a maioria é do sexo feminino. A atividade gera alimentação, renda e auxilia no turismo comunitário. A principal dificuldade apresentada é o alto custo da ração e, para resolver esse problema, a fabricação da própria ração seria a única alternativa, possibilitando a expansão da atividade. Além do alto custo da ração comercial, foram identificadas também dificuldades relacionadas ao manejo dos animais e da qualidade de água, para as quais devem-se buscar soluções. Brazil is considered one of the countries with the greatest potential for aquaculture, mainly due to the favorable tropical climate and good water availability, with areas favorable to the construction of ponds, dams, and installation of cages. The objective of this work was to characterize the fish farming carried out in the Anã community Tapajós-Arapiuns Extractive Reserve, identifying positive and negative points of this production. Interviews were carried out assisted by semi-structured forms. The survey revealed that fish farming is a secondary activity in obtaining income for all 14 respondents, whose ages ranged between 25 and 65 years; 64% of them have completed high school and most are female. The activity generates food, income and assists in community tourism. The main difficulty presented is the high cost of the feed, and to solve this problem, the manufacture of the feed itself would be the only alternative, enabling the expansion of the activity. Besides the high cost of commercial feed, difficulties related to animal management and water quality were also identified, for which solutions must be sought. Brasil es considerado uno de los países con mayor potencial para la acuicultura, principalmente por el clima tropical favorable y la buena disponibilidad de agua, con áreas favorables para la construcción de estanques, represas e instalación de jaulas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la piscicultura realizada en la comunidad de Anã – Reserva Extractivista Tapajós- Arapiuns, identificando puntos positivos y negativos de esa producción. Las entrevistas se realizaron con la ayuda de formularios semiestructurados. En total, fueron entrevistados catorce piscicultores, la mayoría mujeres, con edades entre 25 y 65 años, el 64% tiene estudios secundarios completos, teniendo la piscicultura un papel secundario en la obtención de ingresos. La actividad genera alimentos, ingresos y ayuda en el turismo comunitario. La principal dificultad que se presenta es el alto costo del alimento y para solucionar este problema, la fabricación del alimento en sí sería la única alternativa, permitiendo la expansión de la actividad. Sin embargo, solo el alto costo de los alimentos comerciales no es la única dificultad encontrada, por lo que se deben encontrar soluciones a otras dificultades, principalmente relacionadas con el manejo animal y la calidad del agua. Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio)2022-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/181710.37002/biodiversidadebrasileira.v12i5.1817Biodiversidade Brasileira ; v. 12 n. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90Biodiversidade Brasileira ; Vol. 12 No. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90Biodiversidade Brasileira ; Vol. 12 Núm. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-902236-288610.37002/biodiversidadebrasileira.v12i5reponame:Biodiversidade Brasileirainstname:Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)instacron:ICMBIOporhttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817/1428Copyright (c) 2022 Biodiversidade Brasileira - BioBrasilhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessde Araújo Castro, Liliane Midori Sena Fugimura, MichelleJensen Vaz, Luciano2023-10-06T19:34:10Zoai:revistaeletronica.icmbio.gov.br:article/1817Revistahttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBRPUBhttps://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/oaifernanda.oliveto@icmbio.gov.br || katia.ribeiro@icmbio.gov.br2236-28862236-2886opendoar:2023-10-06T19:34:10Biodiversidade Brasileira - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará Caracterización de la Piscicultura en Jaulas en la Comunidad de Anã – Reserva Extractiva Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará Characterization of Fish Farming in Cages in the Anã Community – Tapajós- Arapiuns Extractive Reserve, Santarém, Pará |
title |
Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará |
spellingShingle |
Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará de Araújo Castro, Liliane Fish farming family production fish Piscicultura produção familiar peixe Producción familiar pez unidad de conservación |
title_short |
Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará |
title_full |
Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará |
title_fullStr |
Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará |
title_full_unstemmed |
Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará |
title_sort |
Caracterização da Piscicultura em Tanque-Rede na Comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, Santarém, Pará |
author |
de Araújo Castro, Liliane |
author_facet |
de Araújo Castro, Liliane Midori Sena Fugimura, Michelle Jensen Vaz, Luciano |
author_role |
author |
author2 |
Midori Sena Fugimura, Michelle Jensen Vaz, Luciano |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Araújo Castro, Liliane Midori Sena Fugimura, Michelle Jensen Vaz, Luciano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fish farming family production fish Piscicultura produção familiar peixe Producción familiar pez unidad de conservación |
topic |
Fish farming family production fish Piscicultura produção familiar peixe Producción familiar pez unidad de conservación |
description |
O Brasil é considerado um dos países de maior potencial para aquicultura, principalmente pelo clima tropical favorável e boa disponibilidade hídrica, com áreas favoráveis à construção de viveiros, açudes e instalação de tanques-rede. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a piscicultura realizada na comunidade de Anã – Reserva Extrativista Tapajós-Arapiuns, identificando pontos positivos e negativos dessa produção. Foram realizadas entrevistas auxiliadas por formulários semiestruturados. A pesquisa revelou que a piscicultura é atividade secundária na obtenção de renda para todos os 14 entrevistados, cujas idades variaram entre 25 e 65 anos, sendo que 64% deles possuem o ensino médio completo e a maioria é do sexo feminino. A atividade gera alimentação, renda e auxilia no turismo comunitário. A principal dificuldade apresentada é o alto custo da ração e, para resolver esse problema, a fabricação da própria ração seria a única alternativa, possibilitando a expansão da atividade. Além do alto custo da ração comercial, foram identificadas também dificuldades relacionadas ao manejo dos animais e da qualidade de água, para as quais devem-se buscar soluções. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817 10.37002/biodiversidadebrasileira.v12i5.1817 |
url |
https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817 |
identifier_str_mv |
10.37002/biodiversidadebrasileira.v12i5.1817 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistaeletronica.icmbio.gov.br/BioBR/article/view/1817/1428 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Biodiversidade Brasileira - BioBrasil https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Biodiversidade Brasileira - BioBrasil https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Biodiversidade Brasileira ; v. 12 n. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90 Biodiversidade Brasileira ; Vol. 12 No. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90 Biodiversidade Brasileira ; Vol. 12 Núm. 5 (2022): Manejo Comunitário de Recursos Naturais em Unidades de Conservação; 82-90 2236-2886 10.37002/biodiversidadebrasileira.v12i5 reponame:Biodiversidade Brasileira instname:Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) instacron:ICMBIO |
instname_str |
Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) |
instacron_str |
ICMBIO |
institution |
ICMBIO |
reponame_str |
Biodiversidade Brasileira |
collection |
Biodiversidade Brasileira |
repository.name.fl_str_mv |
Biodiversidade Brasileira - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) |
repository.mail.fl_str_mv |
fernanda.oliveto@icmbio.gov.br || katia.ribeiro@icmbio.gov.br |
_version_ |
1797042393912967168 |