SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
Texto Completo: | https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2525 |
Resumo: | A pandemia da Covid-19 fomentou o debate sobre a situação de Insegurança Alimentar de grupos mais vulneráveis. Os riscos de Insegurança Alimentar foram aprofundados com as medidas adotadas pelo governo brasileiro buscando mitigar a propagação da pandemia. Dentre estas medidas, encontra-se a interrupção das aulas presenciais em universidades e o fechamento dos restaurantes universitários, os quais garantiam acesso à uma alimentação adequada. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a situação de Insegurança Alimentar de estudantes universitários durante o período da pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo realizado através da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar em universitários da rede pública dos estados da Bahia e Ceará, Brasil. Dos 428 universitários investigados, 153 (35,7%) apresentaram grau leve, 101 (23,6%) grau moderado e 107 (25%) grau grave de Insegurança Alimentar. Os universitários autodeclarados de cor preta apresentaram forte associação com a Insegurança Alimentar Moderada ou Grave (p |
id |
IFCE-1_09da83672d2f9faf8870f9fcc710d740 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/2525 |
network_acronym_str |
IFCE-1 |
network_name_str |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19Covid-19PandemiasSegurança Alimentar e NutricionalA pandemia da Covid-19 fomentou o debate sobre a situação de Insegurança Alimentar de grupos mais vulneráveis. Os riscos de Insegurança Alimentar foram aprofundados com as medidas adotadas pelo governo brasileiro buscando mitigar a propagação da pandemia. Dentre estas medidas, encontra-se a interrupção das aulas presenciais em universidades e o fechamento dos restaurantes universitários, os quais garantiam acesso à uma alimentação adequada. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a situação de Insegurança Alimentar de estudantes universitários durante o período da pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo realizado através da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar em universitários da rede pública dos estados da Bahia e Ceará, Brasil. Dos 428 universitários investigados, 153 (35,7%) apresentaram grau leve, 101 (23,6%) grau moderado e 107 (25%) grau grave de Insegurança Alimentar. Os universitários autodeclarados de cor preta apresentaram forte associação com a Insegurança Alimentar Moderada ou Grave (pInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)2023-02-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAbordagem quantitativaapplication/pdfhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/252510.21439/conexoes.v17i0.2525Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 17 (2023); e022004Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 17 (2023); e022004Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 17 (2023); e022004Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 17 (2023); e022004Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 17 (2023); e022004Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 17 (2023); e0220042176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttps://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2525/1633Copyright (c) 2023 Conexões - Ciência e Tecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccessMartins, Natália CaldasPinto, Nilson VieiraDomeneguetti, Jardenia ChavesFrota, Mirna AlbuquerqueMartins, Mariana CavalcanteRolim, Karla Maria Carneiro2024-02-08T16:05:14Zoai:ojs2.conexoesnew.acessoacademico.com.br:article/2525Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2024-02-08T16:05:14Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 |
title |
SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 |
spellingShingle |
SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 Martins, Natália Caldas Covid-19 Pandemias Segurança Alimentar e Nutricional |
title_short |
SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 |
title_full |
SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 |
title_fullStr |
SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 |
title_full_unstemmed |
SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 |
title_sort |
SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 |
author |
Martins, Natália Caldas |
author_facet |
Martins, Natália Caldas Pinto, Nilson Vieira Domeneguetti, Jardenia Chaves Frota, Mirna Albuquerque Martins, Mariana Cavalcante Rolim, Karla Maria Carneiro |
author_role |
author |
author2 |
Pinto, Nilson Vieira Domeneguetti, Jardenia Chaves Frota, Mirna Albuquerque Martins, Mariana Cavalcante Rolim, Karla Maria Carneiro |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Natália Caldas Pinto, Nilson Vieira Domeneguetti, Jardenia Chaves Frota, Mirna Albuquerque Martins, Mariana Cavalcante Rolim, Karla Maria Carneiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Covid-19 Pandemias Segurança Alimentar e Nutricional |
topic |
Covid-19 Pandemias Segurança Alimentar e Nutricional |
description |
A pandemia da Covid-19 fomentou o debate sobre a situação de Insegurança Alimentar de grupos mais vulneráveis. Os riscos de Insegurança Alimentar foram aprofundados com as medidas adotadas pelo governo brasileiro buscando mitigar a propagação da pandemia. Dentre estas medidas, encontra-se a interrupção das aulas presenciais em universidades e o fechamento dos restaurantes universitários, os quais garantiam acesso à uma alimentação adequada. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a situação de Insegurança Alimentar de estudantes universitários durante o período da pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo realizado através da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar em universitários da rede pública dos estados da Bahia e Ceará, Brasil. Dos 428 universitários investigados, 153 (35,7%) apresentaram grau leve, 101 (23,6%) grau moderado e 107 (25%) grau grave de Insegurança Alimentar. Os universitários autodeclarados de cor preta apresentaram forte associação com a Insegurança Alimentar Moderada ou Grave (p |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-02-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Abordagem quantitativa |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2525 10.21439/conexoes.v17i0.2525 |
url |
https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2525 |
identifier_str_mv |
10.21439/conexoes.v17i0.2525 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2525/1633 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Conexões - Ciência e Tecnologia info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Conexões - Ciência e Tecnologia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal Conexões – Ciência e Tecnologia of IFCE; Vol. 17 (2023); e022004 Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 17 (2023); e022004 Conexões - Ciência e Tecnologia; Vol. 17 (2023); e022004 Conexões - Ciência e Tecnologia; V. 17 (2023); e022004 Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 17 (2023); e022004 Conexões 杂志 – IFCE 科技; 卷 17 (2023); e022004 2176-0144 1982-176X reponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) instacron:IFCE |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
instacron_str |
IFCE |
institution |
IFCE |
reponame_str |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
collection |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) |
repository.mail.fl_str_mv |
conexoes@ifce.edu.br |
_version_ |
1797042066488819712 |