SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
DOI: | 10.21439/conexoes.v17i0.2525 |
Texto Completo: | http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2525 |
Resumo: | A pandemia da Covid-19 fomentou o debate sobre a situação de Insegurança Alimentar de grupos mais vulneráveis. Os riscos de Insegurança Alimentar foram aprofundados com as medidas adotadas pelo governo brasileiro buscando mitigar a propagação da pandemia. Dentre estas medidas, encontra-se a interrupção das aulas presenciais em universidades e o fechamento dos restaurantes universitários, os quais garantiam acesso à uma alimentação adequada. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a situação de Insegurança Alimentar de estudantes universitários durante o período da pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo realizado através da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar em universitários da rede pública dos estados da Bahia e Ceará, Brasil. Dos 428 universitários investigados, 153 (35,7%) apresentaram grau leve, 101 (23,6%) grau moderado e 107 (25%) grau grave de Insegurança Alimentar. Os universitários autodeclarados de cor preta apresentaram forte associação com a Insegurança Alimentar Moderada ou Grave (p |
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SITUAÇÃO DE (IN)SEGURANÇA ALIMENTAR DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA REDE PÚBLICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19Ciências da Saúde; Saúde ColetivaCovid-19; Pandemias; Segurança Alimentar e NutricionalA pandemia da Covid-19 fomentou o debate sobre a situação de Insegurança Alimentar de grupos mais vulneráveis. Os riscos de Insegurança Alimentar foram aprofundados com as medidas adotadas pelo governo brasileiro buscando mitigar a propagação da pandemia. Dentre estas medidas, encontra-se a interrupção das aulas presenciais em universidades e o fechamento dos restaurantes universitários, os quais garantiam acesso à uma alimentação adequada. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a situação de Insegurança Alimentar de estudantes universitários durante o período da pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo realizado através da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar em universitários da rede pública dos estados da Bahia e Ceará, Brasil. Dos 428 universitários investigados, 153 (35,7%) apresentaram grau leve, 101 (23,6%) grau moderado e 107 (25%) grau grave de Insegurança Alimentar. Os universitários autodeclarados de cor preta apresentaram forte associação com a Insegurança Alimentar Moderada ou Grave (pInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)Martins, Natália CaldasPinto, Nilson VieiraDomeneguetti, Jardenia ChavesFrota, Mirna AlbuquerqueMartins, Mariana CavalcanteRolim, Karla Maria Carneiro2023-02-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAbordagem quantitativaapplication/pdfhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/252510.21439/conexoes.v17i0.2525Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 17 (2023); e0220042176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/2525/1633Direitos autorais 2023 Conexões - Ciência e Tecnologiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-13T14:18:50Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2525Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2023-06-13T14:18:50Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
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A pandemia da Covid-19 fomentou o debate sobre a situação de Insegurança Alimentar de grupos mais vulneráveis. Os riscos de Insegurança Alimentar foram aprofundados com as medidas adotadas pelo governo brasileiro buscando mitigar a propagação da pandemia. Dentre estas medidas, encontra-se a interrupção das aulas presenciais em universidades e o fechamento dos restaurantes universitários, os quais garantiam acesso à uma alimentação adequada. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo avaliar a situação de Insegurança Alimentar de estudantes universitários durante o período da pandemia da Covid-19. Trata-se de um estudo realizado através da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar em universitários da rede pública dos estados da Bahia e Ceará, Brasil. Dos 428 universitários investigados, 153 (35,7%) apresentaram grau leve, 101 (23,6%) grau moderado e 107 (25%) grau grave de Insegurança Alimentar. Os universitários autodeclarados de cor preta apresentaram forte associação com a Insegurança Alimentar Moderada ou Grave (p |
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