O POTENCIAL NUTRITIVO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NATURAIS DO CEARÁ
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) |
Texto Completo: | http://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1920 |
Resumo: | As plantas alimentícias não convencionais são plantas nativas, exóticas, espontâneas silvestres ou cultivadas, presentes em todos os biomas brasileiros entusiasmando a cultura alimentar das populações tradicionais e regionais, que nos últimos anos vêm sendo resgatadas pelos pesquisadores e pelos próprios consumidores com muita força na agroecologia. O objetivo foi caracterizar a composição centesimal de plantas alimentícias não convencionais naturais do Ceará. Uma pesquisa experimental com espécies pouco estudadas quanto a composição nutricional coletadas no Parque Botânico do Ceará no período de janeiro a abril de 2019. Foram analisadas umidade, cinzas, proteína, carboidrato e lipídio pelos métodos de dessecação, incineração, extração de lipídio e o método Micro-Kjeldahl. Os achados mostraram valores, dos carboidratos variando entre 19,25 % a 42,55%; proteínas entre 0,78% a 6,23%; lipídios entre 0,38% a 1,47%. A variação média da umidade foi de 68,77% a 71,10%, e cinzas de 0,28% a 49,55%. O estudo concluiu que as espécies A. occidentale, C. uvifera e C. xanthocarpa destacam-se quanto a maior quantidade de teor de carboidratos; E. involucrata, B. fortificata, e A. cearenses quanto ao teor proteico e as espécies C. ensiformis e P. marcgravil quanto aos lipídeos. Sobre a umidade destaca-se a E. involucrata e a C. uvifera quanto a cinzas. Contudo, são necessários estudos mais aprofundados, sobre toxicidade e fatores antinutricionais, para a recomendação destas espécies na alimentação humana. |
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O POTENCIAL NUTRITIVO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NATURAIS DO CEARÁPancs;Plantas Medicinais; Macronutrientes; Agroecologia Sustentável; Soberania AlimentarAs plantas alimentícias não convencionais são plantas nativas, exóticas, espontâneas silvestres ou cultivadas, presentes em todos os biomas brasileiros entusiasmando a cultura alimentar das populações tradicionais e regionais, que nos últimos anos vêm sendo resgatadas pelos pesquisadores e pelos próprios consumidores com muita força na agroecologia. O objetivo foi caracterizar a composição centesimal de plantas alimentícias não convencionais naturais do Ceará. Uma pesquisa experimental com espécies pouco estudadas quanto a composição nutricional coletadas no Parque Botânico do Ceará no período de janeiro a abril de 2019. Foram analisadas umidade, cinzas, proteína, carboidrato e lipídio pelos métodos de dessecação, incineração, extração de lipídio e o método Micro-Kjeldahl. Os achados mostraram valores, dos carboidratos variando entre 19,25 % a 42,55%; proteínas entre 0,78% a 6,23%; lipídios entre 0,38% a 1,47%. A variação média da umidade foi de 68,77% a 71,10%, e cinzas de 0,28% a 49,55%. O estudo concluiu que as espécies A. occidentale, C. uvifera e C. xanthocarpa destacam-se quanto a maior quantidade de teor de carboidratos; E. involucrata, B. fortificata, e A. cearenses quanto ao teor proteico e as espécies C. ensiformis e P. marcgravil quanto aos lipídeos. Sobre a umidade destaca-se a E. involucrata e a C. uvifera quanto a cinzas. Contudo, são necessários estudos mais aprofundados, sobre toxicidade e fatores antinutricionais, para a recomendação destas espécies na alimentação humana.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)Renata Carmo de Assis , Universidade Estadual do Ceará,Laboratório de Analise de Alimentos e MicronutrientesRoberta da Rocha Miranda,Parque Botânico do CearáBruno Edson Chaves, Universidade Estadual do CearáBenevides, Marina Layara SindeauxAvila, Maria Marlene MarquesLima, Anna Erika Ferreira2021-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/192010.21439/conexoes.v15i0.1920Conexões - Ciência e Tecnologia; v. 15 (2021): Publicação Contínua; e0210032176-01441982-176Xreponame:Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)instacron:IFCEporhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/article/view/1920/1546Direitos autorais 2021 Conexões - Ciência e Tecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-11-26T17:27:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1920Revistahttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoesPUBhttp://conexoes.ifce.edu.br/index.php/conexoes/oaiconexoes@ifce.edu.br2176-01441982-176Xopendoar:2021-11-26T17:27:26Conexões : Ciência e Tecnologia (Fortaleza. Online) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE)false |
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