AVALIAÇÃO NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DE GENÓTIPOS DE SORGO FORRAGEIRO PARA USO EM SILAGEM NA REGIÃO SUL CAPIXABA
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica |
Texto Completo: | https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/1921 |
Resumo: | O sorgo forrageiro tem se mostrado uma formidável alternativa para a aplicação de seu uso na alimentação animal, além de ser uma cultura capaz de resistir a irregularidades climáticas. No Brasil tanto para a pecuária quando para a agricultura é estrategicamente importante ter áreas ocupadas com sorgo, para garantir o abastecimento das silagens e rações que são utilizadas na alimentação dos animais em períodos de seca prolongada. Portanto, este trabalho objetivou avaliar o comportamento agronômico de diferentes cultivares de sorgo forrageiro na região sul capixaba para a sua recomendação à produtores locais. O ensaio foi constituído por 25 cultivares de sorgo desenvolvidas pela Embrapa Milho e Sorgo, instalado e desenvolvido no Ifes Campus Alegre, sob delineamento experimental de blocos casualisados em três repetições. O experimento foi conduzido sob condições de sequeiro e a irrigação foi utilizada apenas para o estabelecimento do stand inicial. Os tratos culturais foram realizados frequentemente e a colheita ocorreu quando os grãos atingiram o estado leitoso/pastoso. Para a obtenção de genótipos produtivos, deve-se determinar critérios quanto a escolha da cultivar, a interação do genótipo com o ambiente, ciclo da cultura e a produtividade. Após as análises fisiológicas e morfoagronômicas, observou-se que os genótipos 202110F011, 202110F019, 202110F021 e BRS658 apresentam bons índices de qualidade e produtividade podendo assim serem recomendados para produtores da região sul Capixaba. |
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AVALIAÇÃO NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DE GENÓTIPOS DE SORGO FORRAGEIRO PARA USO EM SILAGEM NA REGIÃO SUL CAPIXABA sorgo forrageiro; pecuária; agricultura sustentável; produtividade.O sorgo forrageiro tem se mostrado uma formidável alternativa para a aplicação de seu uso na alimentação animal, além de ser uma cultura capaz de resistir a irregularidades climáticas. No Brasil tanto para a pecuária quando para a agricultura é estrategicamente importante ter áreas ocupadas com sorgo, para garantir o abastecimento das silagens e rações que são utilizadas na alimentação dos animais em períodos de seca prolongada. Portanto, este trabalho objetivou avaliar o comportamento agronômico de diferentes cultivares de sorgo forrageiro na região sul capixaba para a sua recomendação à produtores locais. O ensaio foi constituído por 25 cultivares de sorgo desenvolvidas pela Embrapa Milho e Sorgo, instalado e desenvolvido no Ifes Campus Alegre, sob delineamento experimental de blocos casualisados em três repetições. O experimento foi conduzido sob condições de sequeiro e a irrigação foi utilizada apenas para o estabelecimento do stand inicial. Os tratos culturais foram realizados frequentemente e a colheita ocorreu quando os grãos atingiram o estado leitoso/pastoso. Para a obtenção de genótipos produtivos, deve-se determinar critérios quanto a escolha da cultivar, a interação do genótipo com o ambiente, ciclo da cultura e a produtividade. Após as análises fisiológicas e morfoagronômicas, observou-se que os genótipos 202110F011, 202110F019, 202110F021 e BRS658 apresentam bons índices de qualidade e produtividade podendo assim serem recomendados para produtores da região sul Capixaba. Instituto Federal do Espírito Santo2022-11-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/192110.36524/ric.v8i1.1921Revista Ifes Ciência ; v. 8 n. 1 (2022): Revista Ifes Ciência; 01-102359-479910.36524/ric.v8i1reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/1921/972Copyright (c) 2022 Revista Ifes Ciência https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCassa, NatáliaPaes de Assis, Sebastião Carlos Simão de Carvalho, Simone Wellita Simão de CarvalhoFiorio Vettorazzi, Júlio César Simão de Carvalho Souza, Thárssyla Cortes da Silva, Layra Gonçalves Soares, Israel Felipe Cruz Paula, FelipePenna Junior, Cesar OtavianoMadella de Oliveira, Aparecida de FátimaBasoni Silva, VeridianaMoreira Moulin, Monique Costa Parrela, Rafael Augusto Norrene Lacerda Durães, NayaraBerilli, Ana Paula Candido Gabriel Berilli2023-03-02T19:19:35Zoai::article/1921Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:49.897354Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false |
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