AVALIAÇÃO NO DESEMPENHO AGRONÔMICO DE GENÓTIPOS DE SORGO FORRAGEIRO PARA USO EM SILAGEM NA REGIÃO SUL CAPIXABA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cassa, Natália
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Paes de Assis, Sebastião Carlos, Simão de Carvalho, Simone Wellita Simão de Carvalho, Fiorio Vettorazzi, Júlio César, Simão de Carvalho Souza, Thárssyla, Cortes da Silva, Layra, Gonçalves Soares, Israel Felipe, Cruz Paula, Felipe, Penna Junior, Cesar Otaviano, Madella de Oliveira, Aparecida de Fátima, Basoni Silva, Veridiana, Moreira Moulin, Monique, Costa Parrela, Rafael Augusto, Norrene Lacerda Durães, Nayara, Berilli, Ana Paula Candido Gabriel Berilli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
Texto Completo: https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/1921
Resumo: O sorgo forrageiro tem se mostrado uma formidável alternativa para a aplicação de seu uso na alimentação animal, além de ser uma cultura capaz de resistir a irregularidades climáticas. No Brasil tanto para a pecuária quando para a agricultura é estrategicamente importante ter áreas ocupadas com sorgo, para garantir o abastecimento das silagens e rações que são utilizadas na alimentação dos animais em períodos de seca prolongada. Portanto, este trabalho objetivou avaliar o comportamento agronômico de diferentes cultivares de sorgo forrageiro na região sul capixaba para a sua recomendação à produtores locais. O ensaio foi constituído por 25 cultivares de sorgo desenvolvidas pela Embrapa Milho e Sorgo, instalado e desenvolvido no Ifes Campus Alegre, sob delineamento experimental de blocos casualisados em três repetições. O experimento foi conduzido sob condições de sequeiro e a irrigação foi utilizada apenas para o estabelecimento do stand inicial. Os tratos culturais foram realizados frequentemente e a colheita ocorreu quando os grãos atingiram o estado leitoso/pastoso. Para a obtenção de genótipos produtivos, deve-se determinar critérios quanto a escolha da cultivar, a interação do genótipo com o ambiente, ciclo da cultura e a produtividade. Após as análises fisiológicas e morfoagronômicas, observou-se que os genótipos 202110F011, 202110F019, 202110F021 e BRS658 apresentam bons índices de qualidade e produtividade podendo assim serem recomendados para produtores da região sul Capixaba. 
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