MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON NA MICRORREGIÃO CENTRO-OESTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha Pinho, Leandro Glaydson da
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Lignani Bitencout, Luciene, Soares de Souza, Gustavo, de Andrade Silva Leal, Érika, de Souza Lino, Leandro, Gonçalves Alves, Amanda, Luiz de Souza, Washington, Lozer Martins, Rafael, Elias , Jhonathan
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica
Texto Completo: https://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/1204
Resumo: A produção agrícola no Brasil está relacionada a condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de espécies tropicais, subtropicais e temperadas. O agronegócio brasileiro representa mais de 20% do Produto Interno Bruto. Entretanto a agropecuária, por ser influenciada por condições climáticas, está relacionada diretamente a ameaça das mudanças climáticas globais. As mudanças bruscas de ambiente sensibilizam as plantas em suas fases fenológicas, como crescimento, floração e frutificação, atuando diretamente na taxa fotossintética e consequentemente na produção. O café conilon, espécie de grande importância econômica para o Estado do Espírito Santo, especialmente para a microrregião Centro-Oeste, tem sido alvo das mudanças abióticas, como a exposição prolongada da planta a estresse térmico e hídrico. O presente artigo teve como objetivo analisar os efeitos das mudanças climáticas globais na produção de café conilon. Em termos metodológicos, fez-se uso da metodologia descritiva, a partir do levantamento e análise de artigos publicados nos últimos 20 anos. Os resultados mostraram que as mudanças climáticas afetam a produção de café conilon em importantes municípios produtores do Estado do Espírito Santo. Os principais parâmetros climáticos relacionados aos impactos negativos das mudanças climáticas para o desempenho e produtividade do café conilon foram o aumento médio das temperaturas e redução na disponibilidade hídrica. Dessa forma, como atividade mitigadora do efeito sugere-se investigar práticas agrícolas com potencial de redução da temperatura da superfície foliar do cafeeiro e adoção de práticas que preservem a água no solo e aprofundamento do sistema radicular das culturas.
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spelling MUDANÇAS CLIMÁTICAS E A PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON NA MICRORREGIÃO CENTRO-OESTE DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTOCrise climática, café conilon, estresse hídrico, estresse térmico.A produção agrícola no Brasil está relacionada a condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de espécies tropicais, subtropicais e temperadas. O agronegócio brasileiro representa mais de 20% do Produto Interno Bruto. Entretanto a agropecuária, por ser influenciada por condições climáticas, está relacionada diretamente a ameaça das mudanças climáticas globais. As mudanças bruscas de ambiente sensibilizam as plantas em suas fases fenológicas, como crescimento, floração e frutificação, atuando diretamente na taxa fotossintética e consequentemente na produção. O café conilon, espécie de grande importância econômica para o Estado do Espírito Santo, especialmente para a microrregião Centro-Oeste, tem sido alvo das mudanças abióticas, como a exposição prolongada da planta a estresse térmico e hídrico. O presente artigo teve como objetivo analisar os efeitos das mudanças climáticas globais na produção de café conilon. Em termos metodológicos, fez-se uso da metodologia descritiva, a partir do levantamento e análise de artigos publicados nos últimos 20 anos. Os resultados mostraram que as mudanças climáticas afetam a produção de café conilon em importantes municípios produtores do Estado do Espírito Santo. Os principais parâmetros climáticos relacionados aos impactos negativos das mudanças climáticas para o desempenho e produtividade do café conilon foram o aumento médio das temperaturas e redução na disponibilidade hídrica. Dessa forma, como atividade mitigadora do efeito sugere-se investigar práticas agrícolas com potencial de redução da temperatura da superfície foliar do cafeeiro e adoção de práticas que preservem a água no solo e aprofundamento do sistema radicular das culturas.Instituto Federal do Espírito Santo2021-12-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/120410.36524/ric.v7i1.1204Revista Ifes Ciência ; v. 7 n. 1 (2021): Revista Ifes Ciência; 01-142359-479910.36524/ric.v7i1reponame:Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológicainstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)instacron:IFESporhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/ric/article/view/1204/847Copyright (c) 2021 Revista Ifes Ciência https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRocha Pinho, Leandro Glaydson daLignani Bitencout, Luciene Soares de Souza, Gustavo de Andrade Silva Leal, Érika de Souza Lino, Leandro Gonçalves Alves, Amanda Luiz de Souza, Washington Lozer Martins, Rafael Elias , Jhonathan 2021-10-22T18:42:36Zoai::article/1204Revistahttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/indexPUBhttps://ojs.ifes.edu.br/index.php/index/oairevistadect@gmail.com||sidneiquezada@gmail.com2236-21502179-6955opendoar:2024-03-06T12:56:46.909826Revista Eletrônica Debates em Educação Científica e Tecnológica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES)false
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