Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, Mônica Cristina Lopes do
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Alcântara, Berenice Kussumoto de, Alencar, Severino Matias de, Bezerra, Rosângela Maria Neves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Multi-Science Journal
DOI: 10.33837/msj.v1i4.77
Texto Completo: https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/77
Resumo: Apesar de a romã já ser reconhecida na literatura como tendo elevado potencial antioxidante e ajudar na prevenção de patologias relacionadas ao desequilíbrio oxidativo, ainda pouco se conhece sobre as variações na composição química que os diferentes tipos de cultivo podem propiciar. A procura pelo alimento orgânico têm aumentado, porém são escassas as pesquisas científicas com vista à caracterização do alimento produzido no sistema orgânico, em relação aos obtidos no sistema convencional. Considerando este cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar por diferentes metodologias a capacidade de romãs (Punica granatum) oriundas de cultivos orgânico e convencional. O extrato etanólico da polpa de romã foi obtido por método sequencial. Os fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin Ciocateau e a atividade antioxidante in vitro foi determinada através de dois métodos: espectrofotometria, através da descoloração do radical ABTS+ (2,2-azinobis- [3-etil-benzotiazolin-6-ácido sulfônico]) com persulfato de potássio, e oxigen radical absorbance capacity. No cultivo das frutas do tipo convencional foram utilizados adubos, fertilizantes, pesticidas e aceleradores de amadurecimento, já as frutas orgânicas foram cultivadas sem o uso de herbicidas e inseticidas e aditivos minerais de indução de crescimento. A romã teve sua capacidade antioxidante determinada e os tipos de cultivo foram comparados entre si. Constatou-se que as frutas do cultivo orgânico apresentaram os mais altos teores de compostos redutores e atividade antioxidante equivalente ao Trolox quando comparadas à frutas de cultivo convencional. O sistema de cultivo orgânico contribuiu para uma mais efetiva atividade antioxidante da romã. O tipo de técnica agrícola foi capaz de interferir no conteúdo de compostos antioxidantes da fruta.
id IFGO-1_92dc6657af9e3d4f4997a6cd8f2c39c7
oai_identifier_str oai:ojs.emnuvens.com.br:article/77
network_acronym_str IFGO-1
network_name_str Multi-Science Journal
spelling Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romãApesar de a romã já ser reconhecida na literatura como tendo elevado potencial antioxidante e ajudar na prevenção de patologias relacionadas ao desequilíbrio oxidativo, ainda pouco se conhece sobre as variações na composição química que os diferentes tipos de cultivo podem propiciar. A procura pelo alimento orgânico têm aumentado, porém são escassas as pesquisas científicas com vista à caracterização do alimento produzido no sistema orgânico, em relação aos obtidos no sistema convencional. Considerando este cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar por diferentes metodologias a capacidade de romãs (Punica granatum) oriundas de cultivos orgânico e convencional. O extrato etanólico da polpa de romã foi obtido por método sequencial. Os fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin Ciocateau e a atividade antioxidante in vitro foi determinada através de dois métodos: espectrofotometria, através da descoloração do radical ABTS+ (2,2-azinobis- [3-etil-benzotiazolin-6-ácido sulfônico]) com persulfato de potássio, e oxigen radical absorbance capacity. No cultivo das frutas do tipo convencional foram utilizados adubos, fertilizantes, pesticidas e aceleradores de amadurecimento, já as frutas orgânicas foram cultivadas sem o uso de herbicidas e inseticidas e aditivos minerais de indução de crescimento. A romã teve sua capacidade antioxidante determinada e os tipos de cultivo foram comparados entre si. Constatou-se que as frutas do cultivo orgânico apresentaram os mais altos teores de compostos redutores e atividade antioxidante equivalente ao Trolox quando comparadas à frutas de cultivo convencional. O sistema de cultivo orgânico contribuiu para uma mais efetiva atividade antioxidante da romã. O tipo de técnica agrícola foi capaz de interferir no conteúdo de compostos antioxidantes da fruta.Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí2018-03-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/7710.33837/msj.v1i4.77Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 4 (2016); 03-06Multi-Science Journal; v. 1 n. 4 (2016); 03-062359-69022359-6902reponame:Multi-Science Journalinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)instacron:IFGOporhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/77/96Copyright (c) 2017 Mônica Cristina Lopes do Carmo, Berenice Kussumoto de Alcântara, Severino Matias de Alencar, Rosângela Maria Neves Bezerrainfo:eu-repo/semantics/openAccessCarmo, Mônica Cristina Lopes doAlcântara, Berenice Kussumoto deAlencar, Severino Matias deBezerra, Rosângela Maria Neves2018-03-18T10:45:52Zoai:ojs.emnuvens.com.br:article/77Revistahttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multisciencePUBhttps://periodicos.ifgoiano.edu.br/index.php/multiscience/oaiguilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br2359-69022359-6902opendoar:2018-03-18T10:45:52Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
title Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
spellingShingle Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
Carmo, Mônica Cristina Lopes do
Carmo, Mônica Cristina Lopes do
title_short Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
title_full Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
title_fullStr Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
title_full_unstemmed Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
title_sort Influência das técnicas de cultivo na atividade antioxidante de romã
author Carmo, Mônica Cristina Lopes do
author_facet Carmo, Mônica Cristina Lopes do
Carmo, Mônica Cristina Lopes do
Alcântara, Berenice Kussumoto de
Alencar, Severino Matias de
Bezerra, Rosângela Maria Neves
Alcântara, Berenice Kussumoto de
Alencar, Severino Matias de
Bezerra, Rosângela Maria Neves
author_role author
author2 Alcântara, Berenice Kussumoto de
Alencar, Severino Matias de
Bezerra, Rosângela Maria Neves
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carmo, Mônica Cristina Lopes do
Alcântara, Berenice Kussumoto de
Alencar, Severino Matias de
Bezerra, Rosângela Maria Neves
description Apesar de a romã já ser reconhecida na literatura como tendo elevado potencial antioxidante e ajudar na prevenção de patologias relacionadas ao desequilíbrio oxidativo, ainda pouco se conhece sobre as variações na composição química que os diferentes tipos de cultivo podem propiciar. A procura pelo alimento orgânico têm aumentado, porém são escassas as pesquisas científicas com vista à caracterização do alimento produzido no sistema orgânico, em relação aos obtidos no sistema convencional. Considerando este cenário, o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar por diferentes metodologias a capacidade de romãs (Punica granatum) oriundas de cultivos orgânico e convencional. O extrato etanólico da polpa de romã foi obtido por método sequencial. Os fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin Ciocateau e a atividade antioxidante in vitro foi determinada através de dois métodos: espectrofotometria, através da descoloração do radical ABTS+ (2,2-azinobis- [3-etil-benzotiazolin-6-ácido sulfônico]) com persulfato de potássio, e oxigen radical absorbance capacity. No cultivo das frutas do tipo convencional foram utilizados adubos, fertilizantes, pesticidas e aceleradores de amadurecimento, já as frutas orgânicas foram cultivadas sem o uso de herbicidas e inseticidas e aditivos minerais de indução de crescimento. A romã teve sua capacidade antioxidante determinada e os tipos de cultivo foram comparados entre si. Constatou-se que as frutas do cultivo orgânico apresentaram os mais altos teores de compostos redutores e atividade antioxidante equivalente ao Trolox quando comparadas à frutas de cultivo convencional. O sistema de cultivo orgânico contribuiu para uma mais efetiva atividade antioxidante da romã. O tipo de técnica agrícola foi capaz de interferir no conteúdo de compostos antioxidantes da fruta.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/77
10.33837/msj.v1i4.77
url https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/77
identifier_str_mv 10.33837/msj.v1i4.77
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ifgoiano.edu.br/multiscience/article/view/77/96
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí
dc.source.none.fl_str_mv Multi-Science Journal; Vol. 1 No. 4 (2016); 03-06
Multi-Science Journal; v. 1 n. 4 (2016); 03-06
2359-6902
2359-6902
reponame:Multi-Science Journal
instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)
instacron:IFGO
instname_str Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)
instacron_str IFGO
institution IFGO
reponame_str Multi-Science Journal
collection Multi-Science Journal
repository.name.fl_str_mv Multi-Science Journal - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano (IF Goiano)
repository.mail.fl_str_mv guilhermeifgoiano@gmail.com || multiscience@ifgoiano.edu.br || wesley.andrade@ifgoiano.edu.br
_version_ 1822180598133817344
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.33837/msj.v1i4.77