INTERVEN??O PEDAG?GICA PARA O CURSO T?CNICO EM ALIMENTOS: UMA PROPOSTA DE APRENDIZAGEM POR OBRAS NA TEM?TICA DE EMBALAGENS DE ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REGES, BIANCA MARA
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/3509
Resumo: Pensar na import?ncia de embalagens adequadas para os alimentos ? de extrema import?ncia para os profissionais da ?rea de Alimentos, cuja forma??o inclui uma disciplina de espec?fica no curso, chamada Embalagens para Alimentos. Essa disciplina tem bastante aulas te?ricas que podem torn?-la mon?tona e cansativa. Neste trabalho ? proposto que o professor oriente seus alunos no desenvolvimento de um produto aliment?cio e elabora??o sua embalagem e rotulagem, conforme os conhecimentos te?ricos aprendidos em sala de aula. Diante dessa realidade surge o seguinte questionamento: ?De que forma os alunos ir?o expressar seus conhecimentos na produ??o das embalagens acerca do que foi estudado nas aulas te?ricas em sala de aula??. Dessa forma, o objetivo geral do presente artigo ? propor uma sugest?o pedag?gica para solucionar ou minimizar a aus?ncia do ensino pr?tico na disciplina de Embalagens para Alimentos, apontado a possibilidade de a??es que poder?o ser desenvolvidas pelo professor em sala de aula e em outros ambientes. O foco da proposta de interven??o ? sensibilizar os professores da ?rea e demais professores sobre o uso de metodologias que relacionem a pr?tica com a teoria, especialmente em disciplinas mais te?ricas, com base nos princ?pios de Daltro Filho e Allain (2019) e Barato (2015). Esta interven??o pedag?gica ? direcionada para o curso T?cnico em Alimentos do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba, baseada na aplica??o de metodologias ativas e aprendizagem mediada por obras. Para tanto, foi proposta uma metodologia de aprendizagem por obras na disciplina de embalagens para alimentos dividida em quatro semanas, com carga hor?ria total de 12 horas. Esta proposta compreende o desenvolvimento de um produto aliment?cio e sua embalagem e rotulagem conforme as orienta??es e ensinamentos do docente, finalizando com a apresenta??o e avalia??o final da obra. Assim, espera-se que os alunos alcancem a compet?ncia de p?r em pr?tica os conte?dos vistos em sala de aula, bem como os docentes reflitam sobre a fiel contribui??o que a aprendizagem por obras e as metodologias ativas t?m no processo de ensinoaprendizagem. E que essas estrat?gias possam servir para contornar os percal?os na qualidade do ensino, tais como: a aus?ncia de aulas pr?ticas na disciplina de embalagens para alimentos no curso T?cnico em Alimentos, falta de interesse dos alunos nas aulas expositivas, resist?ncia dos profissionais da educa??o em alterar sua forma de ensino para utilizar novas metodologias e a falta de materiais e insumos para aulas pr?ticas. Dessa forma, conclui-se que a proposta de interven??o aqui apresentada, com base nas metodologias ativas e na aprendizagem por obras, possui fundamentos te?ricos e pr?ticos que possibilitam sua aplica??o na disciplina de Embalagens para Alimentos, contribuindo de forma positiva na constru??o da carreira do futuro profissional T?cnico em Alimentos.
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