Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Edizangela da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPB
Texto Completo: http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1660
Resumo: O objetivo geral deste trabalho foi investigar qual o tipo de comprometimento organizacional ? mais frequente em diferentes contextos de uma cadeia de valor em uma empresa do ramo de alimentos e a opini?o dos colaboradores sobre como a organiza??o pode melhorar o comprometimento. Esse estudo foi aplicado em uma empresa situada no estado da Para?ba, a fim de atender a uma demanda da pr?pria organiza??o. Portanto, buscou-se os seguintes objetivos espec?ficos: delinear o perfil sociodemogr?fico dos colaboradores; identificar nos colaboradores que atuam na cadeia de valor as dimens?es do comprometimento organizacional atrav?s do modelo tridimensional de Meyer e Allen (1991); verificar o comprometimento dominante dos colaboradores que atuam na cadeia de valor e; apontar a opini?o dos colaboradores de como a empresa pode contribuir para o maior desenvolvimento do comprometimento no trabalho. Para alcan?ar esses objetivos, foi realizada uma pesquisa de campo do tipo descritiva sob o m?todo quanti qualitativo com amostra de 136 colaboradores, no qual s?o divididos entre os setores: Administrativo com 22 respondentes, Produ??o 56 respondentes e Comercial com 58 respondentes. O instrumento utilizado foi o question?rio formado por 28 quest?es, sendo a 1? parte sociodemogr?fica, a 2? e 3? parte formadas pelo instrumento utilizado por Meyer e Allen. Os resultados obtidos revelaram a preponder?ncia do comprometimento organizacional afetivo nos indiv?duos dos tr?s setores pesquisados da cadeia de valor, diante disso, foi poss?vel concluir que a organiza??o tem a maioria do seu quadro de funcion?rios, colaboradores com forte elo emocional com a empresa, que se identificam com os objetivos organizacionais, demostrando que, realmente, desejam espontaneamente fazer parte dela e dedicar-se em prol do prop?sito corporativo.
id IFPB_efc115bed2a88abda838c0df212f1a48
oai_identifier_str oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/1660
network_acronym_str IFPB
network_name_str Repositório Institucional do IFPB
repository_id_str
spelling Torres, Edizangela da Silva2021-09-08T11:11:48Z2021-09-08T11:11:48Z2021-07-28http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1660O objetivo geral deste trabalho foi investigar qual o tipo de comprometimento organizacional ? mais frequente em diferentes contextos de uma cadeia de valor em uma empresa do ramo de alimentos e a opini?o dos colaboradores sobre como a organiza??o pode melhorar o comprometimento. Esse estudo foi aplicado em uma empresa situada no estado da Para?ba, a fim de atender a uma demanda da pr?pria organiza??o. Portanto, buscou-se os seguintes objetivos espec?ficos: delinear o perfil sociodemogr?fico dos colaboradores; identificar nos colaboradores que atuam na cadeia de valor as dimens?es do comprometimento organizacional atrav?s do modelo tridimensional de Meyer e Allen (1991); verificar o comprometimento dominante dos colaboradores que atuam na cadeia de valor e; apontar a opini?o dos colaboradores de como a empresa pode contribuir para o maior desenvolvimento do comprometimento no trabalho. Para alcan?ar esses objetivos, foi realizada uma pesquisa de campo do tipo descritiva sob o m?todo quanti qualitativo com amostra de 136 colaboradores, no qual s?o divididos entre os setores: Administrativo com 22 respondentes, Produ??o 56 respondentes e Comercial com 58 respondentes. O instrumento utilizado foi o question?rio formado por 28 quest?es, sendo a 1? parte sociodemogr?fica, a 2? e 3? parte formadas pelo instrumento utilizado por Meyer e Allen. Os resultados obtidos revelaram a preponder?ncia do comprometimento organizacional afetivo nos indiv?duos dos tr?s setores pesquisados da cadeia de valor, diante disso, foi poss?vel concluir que a organiza??o tem a maioria do seu quadro de funcion?rios, colaboradores com forte elo emocional com a empresa, que se identificam com os objetivos organizacionais, demostrando que, realmente, desejam espontaneamente fazer parte dela e dedicar-se em prol do prop?sito corporativo.Submitted by amanna peixoto (amanna.peixoto@ifpb.edu.br) on 2021-09-06T21:17:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_ Edizangela Torres.pdf: 966058 bytes, checksum: d15185e8ef7d440e1b24fb3cf216cdc7 (MD5)Approved for entry into archive by Josinete Nobrega Araujo (josinete@ifpb.edu.br) on 2021-09-08T11:11:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_ Edizangela Torres.pdf: 966058 bytes, checksum: d15185e8ef7d440e1b24fb3cf216cdc7 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-08T11:11:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_ Edizangela Torres.pdf: 966058 bytes, checksum: d15185e8ef7d440e1b24fb3cf216cdc7 (MD5) Previous issue date: 2021-07-28Comprometimento organizacionalModelo tridimensional de Meyer e Allen.Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do IFPBinstname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)instacron:IFPBinfo:eu-repo/semantics/openAccessTRABALHO DE CONCLUS?O DE CURSOIFPBORIGINALTCC_ Edizangela Torres.pdfTCC_ Edizangela Torres.pdfapplication/pdf966058http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/1660/1/TCC_+Edizangela+Torres.pdfd15185e8ef7d440e1b24fb3cf216cdc7MD51177683/16602021-09-08 08:11:48.014oai:repositorio.ifpb.edu.br:177683/1660Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ifpb.edu.br/oai/requestrepositoriodigital@ifpb.edu.bropendoar:2021-09-08T11:11:48Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentos
title Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentos
spellingShingle Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentos
Torres, Edizangela da Silva
Comprometimento organizacional
Modelo tridimensional de Meyer e Allen.
title_short Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentos
title_full Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentos
title_fullStr Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentos
title_full_unstemmed Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentos
title_sort Comprometimento organizacional: um estudo do Modelo Tridimensional em uma empresa de alimentos
author Torres, Edizangela da Silva
author_facet Torres, Edizangela da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres, Edizangela da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Comprometimento organizacional
Modelo tridimensional de Meyer e Allen.
topic Comprometimento organizacional
Modelo tridimensional de Meyer e Allen.
description O objetivo geral deste trabalho foi investigar qual o tipo de comprometimento organizacional ? mais frequente em diferentes contextos de uma cadeia de valor em uma empresa do ramo de alimentos e a opini?o dos colaboradores sobre como a organiza??o pode melhorar o comprometimento. Esse estudo foi aplicado em uma empresa situada no estado da Para?ba, a fim de atender a uma demanda da pr?pria organiza??o. Portanto, buscou-se os seguintes objetivos espec?ficos: delinear o perfil sociodemogr?fico dos colaboradores; identificar nos colaboradores que atuam na cadeia de valor as dimens?es do comprometimento organizacional atrav?s do modelo tridimensional de Meyer e Allen (1991); verificar o comprometimento dominante dos colaboradores que atuam na cadeia de valor e; apontar a opini?o dos colaboradores de como a empresa pode contribuir para o maior desenvolvimento do comprometimento no trabalho. Para alcan?ar esses objetivos, foi realizada uma pesquisa de campo do tipo descritiva sob o m?todo quanti qualitativo com amostra de 136 colaboradores, no qual s?o divididos entre os setores: Administrativo com 22 respondentes, Produ??o 56 respondentes e Comercial com 58 respondentes. O instrumento utilizado foi o question?rio formado por 28 quest?es, sendo a 1? parte sociodemogr?fica, a 2? e 3? parte formadas pelo instrumento utilizado por Meyer e Allen. Os resultados obtidos revelaram a preponder?ncia do comprometimento organizacional afetivo nos indiv?duos dos tr?s setores pesquisados da cadeia de valor, diante disso, foi poss?vel concluir que a organiza??o tem a maioria do seu quadro de funcion?rios, colaboradores com forte elo emocional com a empresa, que se identificam com os objetivos organizacionais, demostrando que, realmente, desejam espontaneamente fazer parte dela e dedicar-se em prol do prop?sito corporativo.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-08T11:11:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-08T11:11:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1660
url http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/1660
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IFPB
instname:Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron:IFPB
instname_str Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
instacron_str IFPB
institution IFPB
reponame_str Repositório Institucional do IFPB
collection Repositório Institucional do IFPB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/bitstream/177683/1660/1/TCC_+Edizangela+Torres.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d15185e8ef7d440e1b24fb3cf216cdc7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IFPB - Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
repository.mail.fl_str_mv repositoriodigital@ifpb.edu.br
_version_ 1801660439390584832