Projeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristorante
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/757 |
Resumo: | A gastronomia caracteriza-se por ser uma vertente impulsora no cenário atual da atividade turística, buscando constantemente a criatividade e a inovação. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral a elaboração de um projeto de um restaurante temático com decoração circense no bairro de Boa Viagem, Recife/PE. Foi realizado uma pesquisa quali-quantitativa, de caráter descritivo, com pesquisa bibliográfica e análise documental, utilizou-se como ferramenta principal a elaboração de um plano de negócios. Para tal, foram delimitados os objetivos específicos, embasando-se na descrição da empresa e suas características; posteriormente análise do mercado consumidor, fornecedores e concorrentes, seguindo de um plano de marketing, de operações e financeiro para consequentes avaliações do empreendimento. Concluiu-se que o Bairro de Boa Viagem, devido a sua potencialidade turística possui a viabilidade de implantação de um restaurante voltado para o turismo gastronômico. Sendo o Recife Cirque Ristorante um projeto inédito, levando em consideração a ausência de restaurantes que façam uso da decoração de temática circense, sendo um diferencial criativo desse projeto não apenas no Bairro de Boa Viagem, mas na cidade do Recife. O negócio tem potencial gastronômico e de entretenimento com sua proposta de Dinner Show. A taxa de lucratividade de 52% ao ano é outro sinalizador da vantagem do negócio. O Recife Cirque Ristorante é um projeto inovador para a gastronomia local, trazendo em sua decoração uma temática diferenciada, bem como ações sustentáveis e de responsabilidade social. |
id |
IFPE_71f9134ea4e7ff36cebfd8b0bc6ccb88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifpe.edu.br:123456789/757 |
network_acronym_str |
IFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional do IFPE |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-11-28T23:27:30Z2022-11-28T23:27:30Z2020-10-22CORREIA, Alessandra Cavalcanti; SILVA, Camila Cavalcanti da; AVELINO, Vitoria Eduarda Pedrosa. Projeto de Implantação de um Restaurante Temático em Boa Viagem: Recife Cirque Ristorante.2020.87f. Trabalho de Conclusão (Curso Superior Tecnólogo em Gestão Turismo) - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife. 2020.https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/757A gastronomia caracteriza-se por ser uma vertente impulsora no cenário atual da atividade turística, buscando constantemente a criatividade e a inovação. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral a elaboração de um projeto de um restaurante temático com decoração circense no bairro de Boa Viagem, Recife/PE. Foi realizado uma pesquisa quali-quantitativa, de caráter descritivo, com pesquisa bibliográfica e análise documental, utilizou-se como ferramenta principal a elaboração de um plano de negócios. Para tal, foram delimitados os objetivos específicos, embasando-se na descrição da empresa e suas características; posteriormente análise do mercado consumidor, fornecedores e concorrentes, seguindo de um plano de marketing, de operações e financeiro para consequentes avaliações do empreendimento. Concluiu-se que o Bairro de Boa Viagem, devido a sua potencialidade turística possui a viabilidade de implantação de um restaurante voltado para o turismo gastronômico. Sendo o Recife Cirque Ristorante um projeto inédito, levando em consideração a ausência de restaurantes que façam uso da decoração de temática circense, sendo um diferencial criativo desse projeto não apenas no Bairro de Boa Viagem, mas na cidade do Recife. O negócio tem potencial gastronômico e de entretenimento com sua proposta de Dinner Show. A taxa de lucratividade de 52% ao ano é outro sinalizador da vantagem do negócio. O Recife Cirque Ristorante é um projeto inovador para a gastronomia local, trazendo em sua decoração uma temática diferenciada, bem como ações sustentáveis e de responsabilidade social.Gastronomy is characterized by a driving force in the current scenario of tourist activity, seeking creativity and innovation. Therefore, the present work had as general objective the elaboration of a project of a theme restaurant with circuits decoration in the neighborhood of Boa Viagem, Recife/PE. Qualitative and quantitative research of a descriptive nature was carried out, with bibliographic research and documentary analysis, the main tool used was the elaboration of a business plan. To this end, specific objectives were defined, based on the description of the company and its characteristics; subsequently analysis of the consumer market, suppliers, and competitors, following a marketing, operations and financial plan for consequent evaluations of the enterprise. It was concluded that the Boa Viagem district, due to its tourist potential, has the feasibility of implementing a restaurant aimed at gastronomic tourism. Recife Cirque Ristorante being an unprecedented project, taking into account the absence of restaurants that make use of the circus-themed decoration, being a creative differential of this project not only in the neighborhood of Boa Viagem but in the city of Recife. The business has gastronomic and entertainment potential with its Dinner Show proposal. The profitability rate of 52% per year is another sign of the business advantage. Recife Cirque Ristorante is an innovative project for local cuisine, bringing a different theme to its decoration, as well as sustainable and socially responsible actions.87f.ALENCAR, S. L. de. *Do sal e do sol: práticas turísticas e conflitos sociais na construção de um espaço turístico: Boa Viagem-PE (1950)*. 2016. 234 f. Dissertação (Mestrado em Mudança Social e Participação Política) – Escola de Artes, Ciências e Humanidade, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2016. ASSIS, Mércia Cristina da Silva. ENTRE PEDRAS, PROSTITUIÇÃO E LAMAS: um estudo sobre as experiências das usuárias de crack em Santo Amaro, Recife/PE. 2017. f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco. CCSA, 2018. ATLAS do desenvolvimento humano no brasil. Boa Viagem/Pina: Orla. Recife, 2012. Disponível em: <http://www.atlasbrasil.org.br/2013/pt/perfil_udh/22828>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. AVENIDA Boa Viagem, uma via que mudou o Recife. Diário de Pernambuco, Recife, 13 de jul. de 2018. Disponível em <https://www.diariodepernambuco.com.br/noticia/vidaurbana/2018/07/avenida-boa-viagem uma-via-que-mudou-o-recife.html >. Acesso em: 10 de abr. de 2020. BAHLS, A. A. D. S. M.; KRAUSE, R. W. Serviços clássicos na restauração comercial: proposta de padronização e esclarecimentos para futuras pesquisas. Revista Brasileira de pesquisa em Turismo. São Paulo, 10(3), p.550-573, set./dez. 2016. BARES e restaurantes: Um setor em expansão. Sebrae, 2019. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/bares-e-restaurantes-um-setor-em expansao,1038d53342603410VgnVCM100000b272010aRCRD/>. Acesso em: 25 de set. de 2019. BARES e Restaurantes: um setor em expansão. SEBRAE. Disponível em: <https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/bares-e-restaurantes-um-setor-em expansao,1038d53342603410VgnVCM100000b272010aRCRD>. Acesso em: 14 de mar. de 2020. BARES Temáticos. Food Magazine, 2014. Disponível em: <https://foodmagazine.com.br/noticia-food-service/bares-tematicos/>. Acesso em: 19 de mar. de 2020. BARROCO, L. M. S.; BARROCO, H. E. A importância da Gastronomia como patrimônio cultural no turismo baiano. TURyDES. Vol.1, n.2, mar. 2008. BENI, M. C. Análise estrutural do turismo. São Paulo: SENAC, 2007. BOA Viagem. Prefeitura da cidade do Recife, 2012. Disponível em: <http://www2.recife.pe.gov.br/servico/boa-viagem?op=NTI4Mg==>. Acesso em: 01 de maio de 2020. BOA Viagem: de área rural ao bairro mais verticalizado do Recife. UOL. Disponível em: <http://especiais.jconline.ne10.uol.com.br/recifeemtransformacao/boa-viagem-de-area-rural ao-bairro-mais-verticalizado-do-recife/>. Acesso em: 26 de maio de 2020. BOA Viagem: de área rural ao bairro mais verticalizado do Recife. Jornal do Commercio, Recife, 2018. Disponível em <https://especiais.jconline.ne10.uol.com.br/recifeemtransformacao/boa-viagem-de-area-rural ao-bairro-mais-verticalizado-do-recife/ >. Acesso em: 10 de abr. de 2020. BOULLÓN, R. C. Planejamento do espaço turístico. São Paulo: EDUSP, 2002. BRASILEIRO aumenta despesa com alimentação fora de casa. ABRASEL, 2019. Disponível em: <https://abrasel.com.br/noticias/noticias/brasileiro-aumenta-despesa-com-alimentacao fora-de-casa/>. Acesso em: 02 de out. de 2018. BRASILEIRO aumenta despesa com alimentação fora de casa. ABRASEL, 2019. Disponível em: <https://abrasel.com.br/noticias/noticias/brasileiro-aumenta-despesa-com-alimentacao fora-de-casa/>. Acesso em: 15 de mar. de 2020. CADAN. c2017. CADAN. Disponível em: <http://cadandistribuicao.com.br/cadan/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. CALVINO, José. Miscelânea Recife II. Recife: Crônicas & Poesias, 2002. CARRACEDO, L. B. O cenário e o valor percebido do restaurante: um estudo da experiência Ráscal. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas) – Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2008. Carvalho, A. L. M. et al. A gastronomia como desenvolvimento turístico e como preservação da cultura local no assentamento Porto Maria. 8º Congresso de extensão universitária da UNESP, p.1-6, 2015. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/142050>. Acesso em: 02 de maio de 2020. CASTRO, Raíssa. Boa Viagem ao longo do século. O Berro. Disponível em: <http://www.unicap.br/oberro/mudanca/?page_id=54/>. Acesso em: 27 de maio de 2020. CAVALCANTI, Rafaella et al. Padrão espacial de crimes urbanos: explorações metodológicas no bairro de Boa Viagem – Recife/ PE. Lattice, 2008. Disponível em: <http://www.sds.pe.gov.br/images/media/arquivos/seminario_de_analise_criminal/Padrao_Es pacial_Crimes%20Urbanos_Circe_Monteiro_LATTICE_UFPE.pdf>. Acesso em 01 de maio de 2020. CHEIBUB, B. L. Reflexões Sobre o Turismo Social a Partir da História Institucional do Serviço Social do Comércio (Sesc). In: ANAIS DO VII SEMINÁRIO DE PESQUISA EM TURISMO DO MERCOSUL, Caxias do Sul, 2012. Turismo e Paisagem: relação complexa. CINCO coisas que você não sabia sobre a história de Boa Viagem. Poraqui, 2017. Disponível em: <https://poraqui.com/boa-viagem/5-coisas-que-voce-nao-sabia-sobre-a-historia-de-boa viagem/>. Acesso em: 26 de maio de 2020. COMO a tecnologia está transformando a gestão de bares e restaurantes. Fispal Food Digital, 2018. Disponível em: <https://digital.fispalfoodservice.com.br/marketing/como-tecnologia est-transformando-gest-o-de-bares-e-restaurantes/>. Acesso em: 20 de mar. de 2020. COMO abrir seu negócio: bares e restaurantes. SEBRAE, 2019. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/como-abrir-seu-negocio-bares-e restaurantes,ca28d53342603410VgnVCM100000b272010aRCRD/>. Acesso em: 29 de nov. de 2019. COMO montar um restaurante. SEBRAE, 2016. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/mg/artigos/como-abrir-um-restaurante em-minas-gerais,2447747de0487410VgnVCM1000003b74010aRCRD/>. Acesso em: 29 de nov. de 2019. CONTRERAS, Jesús; GRACIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. In: Alimentação, sociedade e cultura. 2011. CORNER, D. M. R. A Gastronomia como Atrativo no Turismo Cultural. In: IV SEMINÁRIO DE PESQUISA EM TURISMO DO MERCOSUL, 4., 2006, Caxias do Sul. Turismo: Responsabilidade Social e Ambiental. COZIL. c2020. Empresa. Disponível em: <cozil.com.br>. Acesso em 28 de abr. de 2020. CRUZ, L. M. Morfologias urbanas do medo: a materialização da (in)segurança em bairros nobres do Recife. 2010. f. Dissertação(mestrado) – Universidade Federal de Pernambuco. CFCH. Geografia, 2010. DENCKER, A. de F. M. Pesquisa em Turismo: Planejamento, métodos e técnicas. 9. ed. São Paulo: Futura, 2007. p.335. EL turismo gastronómico, tercera motivación para visitar um destino. Europapress, Madrid, 06 de jul. de 2017. Disponível em: <https://www.europapress.es/turismo/mundo/noticia turismo-gastronomico-tercera-motivacion-visitar-destino-20170706135110.html/>. Acesso em: 15 de set. de 2019. EMPETUR. Inventário Turístico de Pernambuco – INVTUR – PE. 2017. Disponível em: <http://inventariope.blogspot.com/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. EQUIPAMENTOS para restaurantes. SEBRAE, 2019. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/equipamentos-para restaurantes,5d197b008b103410VgnVCM100000b272010aRCRD/>. Acesso em: 02 de dez. de 2019. ESTATÍSTICAS. Empresômetro, 2020. Disponível em: <https://www.empresometro.com.br/Home/Estatisticas/>. Acesso em: 19 de mar. de 2020. FAGLIARI, G. S. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo: Roca, 2005. FALCÃO, T. Capital pernambucana se consolida como um dos principais polos gastronômicos do país. Gastronomia e Turismo, 2008. Disponível em: <http://gastronomiaeturismo.blogspot.com/2008/06>. Acesso em: 02 de maio de 2020. FASTINOX. c2020. Quem somos. Disponível em: <https://fastinoxcozinhas.com.br/empresa/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila. FONSECA, M. T. Tecnologias gerenciais de restaurantes. São Paulo: SENAC, 2018. FORMAGGIO. c2020. Início. Disponível em: <https://formaggiofoodservice.com.br/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. FURTADO, F. L. A Gastronomia como Produto Turístico. Revista Turismo, 2004. GOVERNO do estado de Pernambuco. Base de dados do estado. 2018. Disponível em: <http://www.bde.pe.gov.br/site/ConteudoRestrito2.aspx?codGrupoMenu=87&codPermissao= 5>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. GRECHINSK, P. T.; CARDOZO, P. F. (2008). A gastronomia eslava em Irati como possibilidade de atrativo turístico. PASOS: Revista de Turismo Y Patrimonio Cultural. Vol.6, 10.25145/j.pasos.2008.06.028, abr. 2008 GRECHINSK, P. T.; CARDOZO, P. F. A Gastronomia Eslava em Irati como Possibilidade de Atrativo Turístico. Pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, La Laguna, vol.6, n.2, p.361-375, abr. de 2008. GRUPO RM. c2019. Quem somos. Disponível em: <http://www1.rmgrupo.com.br/cms/opencms/gruporm/pt/home>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. HALL, C. M. et al. Food Tourism Around the World: Development, Management and Markets. Butterworth-Heinemann: Oxford, 2003. HALL, C.M.; SHARPLES, L. (2003). The consumption of experiences or the experience of consumption? An introduction to the tourism of taste in Food Tourism around the world. Elsevier Butterworth-Heinemann, Oxford, p.1-24. HENRIQUES, Claudia; CUSTÓDIO, M. J. Turismo e Gastronomia: a valorização do patrimônio gastronômico na região do Algarve. Faro, n.6, out. 2010. HOBART. c2016. A empresa. Disponível em: <https://hobart.itwfeg.com.br/hobart/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. IBGE. Agência IBGE: IBGE divulga estimativas da população dos municípios para 2019. Disponível em: <https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013- agencia-de-noticias/releases/25278-ibge-divulga-as-estimativas-da-populacao-dos municipios-para-2019/>. Acesso em: 27 de maio de 2020. IGNARRA, L. R. Fundamentos do Turismo. São Paulo: Pioneira, 2001. ÍNDICE de competitividade do turismo nacional. Ministério do Turismo, 2015. Disponível em: <http://www.turismo.gov.br/sites/default/turismo/o_ministerio/publicacoes/Indice_competitiv idade/2015/Recife_RA_2015.pdf>. Acesso em: 25 de abr. de 2020. KNECHTEL, M. do R. Metodologia da pesquisa em educação: uma abordagem teórico prática dialogada. Curitiba: InterSaberes, 2014. LICKORISH, L. J.; Jenkins, C. L. Introdução ao Turismo. Rio de Janeiro: Campus, 2000. LUNDBERG, D. E. The Tourist Business. Madison: Institutions, 1972. MACOM. c2020. Quem somos. Disponível em: <https://www.acosmacom.com.br/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. MASCARENHAS, R. G. T. A Diversidade Gastronômica como Atrativo Turístico na Região dos Campos Gerais do Paraná: um estudo de caso no município de Castro. 2009. 344 f. Tese (Doutorado em Produção e Transformação do Espaço Urbano e Regional) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2009. MEIRELES, Marina. Crise econômica atinge em cheio bares e restaurantes em Pernambuco. G1, 2016. Disponível em: <http://g1.globo.com/pernambuco/noticia/2016/09/crise economica-atinge-em-cheio-bares-e-restaurantes-em-pernambuco.html/>. Acesso em: 09 de nov. de 2018. MENDES, M. de Carvalho; PIRES, P. dos Santos; KRAUSE, R. W. Relevância da Gastronomia em Restaurantes Temáticos: Um estudo de caso em Balneário Camboriú, SC. Rosa dos Ventos, 2014. Disponível em: <https://www.redalyc.org/pdf/4735/473547039006.pdf>. Acesso em: 23 de jan. de 2020. MINISTÉRIO do Turismo. Plano de Dados Abertos. 2016. Disponível em: <http://dados.turismo.gov.br/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. MINTZ, S. W. Tasting food, tasting freedom: Excursions into eating, culture, and the past. Beacon Press, 1996. MTUR, 2015. Caderno e Manuais de segmentação. Disponível em: <http://www.turismo.gov.br/assuntos/5292-caderno-e-manuais-de segmenta%C3%A7%C3%A3o.html/>. Acesso em: 16 de set. de 2019. MUNCHEN, Jaqueline; GARCIA, R. K. O interesse dos viajantes pelos elementos gastronômicos do turismo. SEER – Universidade Feevale, 2015. Disponível em: <https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/viewFile/90/1 596/>. Acesso em: 02 de out. de 2018. ORLA da Praia de Boa Viagem. Prefeitura da cidade do Recife, 2018. Disponível em: <http://www2.recife.pe.gov.br/servico/orla-da-praia-de-boa-viagem?op=NTMwNA==>. Acesso em: 01 de maio de 2020. OS ingredientes para abrir um restaurante sem prazo de validade. SEBRAE, 2017. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/os-ingredientes-para-abrir-um restaurante-sem-prazo-de-validade,c3d3aa7dab90d510VgnVCM1000004c00210aRCRD/>. Acesso em: 02 de dez. de 2019. PARENTE, L. R. C. As relações do turismo com a protistuição feminina de rua em Recife, Pernambuco – Brasil: Permanências e transformações na dinâmica socioespacial. Scripta nova, 2014. Disponível em: <https://revistes.ub.edu/index.php/ScriptaNova/article/view/14978>. Acesso em: 02 de maio de 2020. PECCINI, Rosana. A gastronomia e o turismo. Revista Rosa dos Ventos, Caxias do Sul, abril-junho de 2013. Disponível em: <http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/1734/pdf_114/. Acesso em: 02 de dez. de 2019. PEREIRA, Oswaldo. Histórias do Pina. Recife: Fundação de Cultura da Cidade do Recife, 2008. PEREIRA, Samuel. O que é Food Service? Food and Beverage Brasil, 2017. Disponível em: <https://foodandbeverage.com.br/o-que-e-food-service/>. Acesso em: 15 de mar. de 2020. PERIARD, Gustavo. A hierarquia de necessidades de Maslow – o que é e como funciona. Sobre Administração: 2011. Disponível em: <http://www.sobreadministracao.com/a-piramide hierarquia-de-necessidades-de-maslow/>. Acesso em: 25 de jun. de 2019. PREFEITURA DO RECIFE. Recife Prefeitura da Cidade: Metrópole das oportunidades. Disponível em: <http://www2.recife.pe.gov.br/pagina/metropole-das-oportunidades/>. Acesso em: 27 de maio de 2020. REBELATO, M. G. Uma análise sobre a estratégia competitiva e operacional dos restaurantes self-service. São Paulo, vol.4, n.3, p.321-334, dez. 1997. ROSA, C. A. Como elaborar um plano de negócio. Brasília: SEBRAE, 2007. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Anexos/COMO%20ELABORAR%20 UM%20PLANO_baixa.pdf>. Acesso em: 7 de jun. de 2020. SALGUEIRO, V. Grand Tour: uma contribuição à história do viajar por prazer e por amor à cultura. Revista Brasileira de História. São Paulo, vol.22, n.44, 2002. SANTOS, Luan. Alimentação fora do lar: saiba as tendências para 2020. Sischef, 2019. Disponível em: <https://sischef.com/alimentacao-fora-de-lar/>. Acesso em: 15 de mar. de 2020. SCHLUTER, R. G. Gastronomia e turismo. São Paulo: Aleph, 2003. SECRETARIA do esporte e do turismo do Paraná. Turismo de Sol e Mar. Disponível em: <http://www.turismo.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=109/>. Acesso em: 1 de out. de 2019. Segundo pesquisa, 34% dos brasileiros gastam com alimentação fora do lar. Exame, 2017. Disponível em: <https://exame.com/negocios/dino_old/segundo-pesquisa-34-dos-brasileiros gastam-com-alimentacao-fora-do-lar-shtml/>. Acesso em: 19 de ago. de 2019. SETOR alimentício: indústria brasileira prevê crescimento de 10% em 2019. RVTV Conectando o agronegócio, 2019. Disponível em: <https://rvtv.com.br/2019/05/06/setor alimenticio/>. Acesso em: 14 de mar. de 2020. SHENOY, S. Food tourism and the culinary tourist. Clemson: Clemson University, 2005. SPANG, R. L. A invenção do restaurante: Paris e a Moderna Cultura Gastronômica. Rio de Janeiro: Record, 2000. TIES. What is Ecotourism? 2015. Disponível em: <https://ecotourism.org/what-is ecotourism/>. Acesso em: 7 de set. de 2019. TORRES, A. M. Turismo Gastronómico Sostenible: Planificación de servicios, restaurantes, rutas, productos y destinos. México: Porrúa, 2016. VASCONCELOS, D. L. Restaurantes: evolução do setor e tendências atuais. 2006. 40 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar) – Universidade de Brasília, Brasília, 2006. VEJA como a inovação e a tecnologia favorecem bares e restaurantes. Servir com requinte, 2018. Disponível em: <https://servircomrequinte.francobachot.com.br/veja-como-a-inovacao e-a-tecnologia-favorecem-bares-e-restaurantes/>. Acesso em: 20 de mar. de 2020. VIAJAR Verde. O que é turismo sustentável? 2015. Disponível em: <https://viajarverde.com.br/turismo-sustentavel/>. Acesso em: 6 de set. de 2019. WALKER, J. R. Introdução à hospitalidade. São Paulo: Manole, 2002. WOOD, T. N.; MUÑOZ, L. C. No rules, just right or is it? The roled of themed restaurants as cultural Ambassadors. Tourism and Hospitality Research, vol.7, n.3-4, p.242-255, 2006. World Food Travel Association, 2019. What Is Food Tourism? Disponível em: <https://worldfoodtravel.org/what-is-food-tourism-definition-food-tourism/>. Acesso em: 16 de set. de 2019.CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOTurismoGastronomiaRestaurante TemáticoBoa ViagemProjeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristoranteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSilva, André Luís José dahttp://lattes.cnpq.br/3726849597214283Silva, André Luís José daSilva, Sônia Cristina Amorim daSilva, Luciana Andrea de Arrudahttp://lattes.cnpq.br/3726849597214283http://lattes.cnpq.br/8748292222264752http://lattes.cnpq.br/4975967179252803http://lattes.cnpq.br/0079346362505112Correa, Alessandra CavalcantiSilva, Camila Cavalcanti Dias dahttp://lattes.cnpq.br/0934921390370895122.139.564-56http://lattes.cnpq.br/5542215849846801Avelino, Vitória Eduarda PedrosaBrasilRecifeinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALProjeto de Implantação de um Restaurante Temático em.pdfProjeto de Implantação de um Restaurante Temático em.pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf1241656https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/757/1/Projeto%20de%20Implanta%c3%a7%c3%a3o%20de%20um%20Restaurante%20Tem%c3%a1tico%20em.pdf08d098f973d8243e0b588b1eb00f9c2cMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/757/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessTEXTProjeto de Implantação de um Restaurante Temático em.pdf.txtProjeto de Implantação de um Restaurante Temático em.pdf.txtExtracted texttext/plain166123https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/757/3/Projeto%20de%20Implanta%c3%a7%c3%a3o%20de%20um%20Restaurante%20Tem%c3%a1tico%20em.pdf.txte48319bbd29aa40bb9d5f43550a7f7caMD53open accessTHUMBNAILProjeto de Implantação de um Restaurante Temático em.pdf.jpgProjeto de Implantação de um Restaurante Temático em.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5425https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/757/4/Projeto%20de%20Implanta%c3%a7%c3%a3o%20de%20um%20Restaurante%20Tem%c3%a1tico%20em.pdf.jpgcaa05d6b2cdacbdbef23c98c120ed8adMD54open access123456789/7572023-12-18 15:31:52.879open accessoai:repositorio.ifpe.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2023-12-18T18:31:52Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Projeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristorante |
title |
Projeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristorante |
spellingShingle |
Projeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristorante Correa, Alessandra Cavalcanti CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO Turismo Gastronomia Restaurante Temático Boa Viagem |
title_short |
Projeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristorante |
title_full |
Projeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristorante |
title_fullStr |
Projeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristorante |
title_full_unstemmed |
Projeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristorante |
title_sort |
Projeto de implantação de um restaurante temático em Boa viagem Recife Cirque Ristorante |
author |
Correa, Alessandra Cavalcanti |
author_facet |
Correa, Alessandra Cavalcanti Silva, Camila Cavalcanti Dias da http://lattes.cnpq.br/0934921390370895 122.139.564-56 http://lattes.cnpq.br/5542215849846801 Avelino, Vitória Eduarda Pedrosa |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Camila Cavalcanti Dias da http://lattes.cnpq.br/0934921390370895 122.139.564-56 http://lattes.cnpq.br/5542215849846801 Avelino, Vitória Eduarda Pedrosa |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, André Luís José da |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3726849597214283 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Silva, André Luís José da |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Silva, Sônia Cristina Amorim da |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Silva, Luciana Andrea de Arruda |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3726849597214283 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8748292222264752 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4975967179252803 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0079346362505112 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Correa, Alessandra Cavalcanti Silva, Camila Cavalcanti Dias da http://lattes.cnpq.br/0934921390370895 122.139.564-56 http://lattes.cnpq.br/5542215849846801 Avelino, Vitória Eduarda Pedrosa |
contributor_str_mv |
Silva, André Luís José da Silva, André Luís José da Silva, Sônia Cristina Amorim da Silva, Luciana Andrea de Arruda |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
topic |
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO Turismo Gastronomia Restaurante Temático Boa Viagem |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Turismo Gastronomia Restaurante Temático Boa Viagem |
description |
A gastronomia caracteriza-se por ser uma vertente impulsora no cenário atual da atividade turística, buscando constantemente a criatividade e a inovação. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral a elaboração de um projeto de um restaurante temático com decoração circense no bairro de Boa Viagem, Recife/PE. Foi realizado uma pesquisa quali-quantitativa, de caráter descritivo, com pesquisa bibliográfica e análise documental, utilizou-se como ferramenta principal a elaboração de um plano de negócios. Para tal, foram delimitados os objetivos específicos, embasando-se na descrição da empresa e suas características; posteriormente análise do mercado consumidor, fornecedores e concorrentes, seguindo de um plano de marketing, de operações e financeiro para consequentes avaliações do empreendimento. Concluiu-se que o Bairro de Boa Viagem, devido a sua potencialidade turística possui a viabilidade de implantação de um restaurante voltado para o turismo gastronômico. Sendo o Recife Cirque Ristorante um projeto inédito, levando em consideração a ausência de restaurantes que façam uso da decoração de temática circense, sendo um diferencial criativo desse projeto não apenas no Bairro de Boa Viagem, mas na cidade do Recife. O negócio tem potencial gastronômico e de entretenimento com sua proposta de Dinner Show. A taxa de lucratividade de 52% ao ano é outro sinalizador da vantagem do negócio. O Recife Cirque Ristorante é um projeto inovador para a gastronomia local, trazendo em sua decoração uma temática diferenciada, bem como ações sustentáveis e de responsabilidade social. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-10-22 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-11-28T23:27:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-11-28T23:27:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CORREIA, Alessandra Cavalcanti; SILVA, Camila Cavalcanti da; AVELINO, Vitoria Eduarda Pedrosa. Projeto de Implantação de um Restaurante Temático em Boa Viagem: Recife Cirque Ristorante.2020.87f. Trabalho de Conclusão (Curso Superior Tecnólogo em Gestão Turismo) - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife. 2020. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/757 |
identifier_str_mv |
CORREIA, Alessandra Cavalcanti; SILVA, Camila Cavalcanti da; AVELINO, Vitoria Eduarda Pedrosa. Projeto de Implantação de um Restaurante Temático em Boa Viagem: Recife Cirque Ristorante.2020.87f. Trabalho de Conclusão (Curso Superior Tecnólogo em Gestão Turismo) - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife. 2020. |
url |
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/757 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv |
ALENCAR, S. L. de. *Do sal e do sol: práticas turísticas e conflitos sociais na construção de um espaço turístico: Boa Viagem-PE (1950)*. 2016. 234 f. Dissertação (Mestrado em Mudança Social e Participação Política) – Escola de Artes, Ciências e Humanidade, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2016. ASSIS, Mércia Cristina da Silva. ENTRE PEDRAS, PROSTITUIÇÃO E LAMAS: um estudo sobre as experiências das usuárias de crack em Santo Amaro, Recife/PE. 2017. f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco. CCSA, 2018. ATLAS do desenvolvimento humano no brasil. Boa Viagem/Pina: Orla. Recife, 2012. Disponível em: <http://www.atlasbrasil.org.br/2013/pt/perfil_udh/22828>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. AVENIDA Boa Viagem, uma via que mudou o Recife. Diário de Pernambuco, Recife, 13 de jul. de 2018. Disponível em <https://www.diariodepernambuco.com.br/noticia/vidaurbana/2018/07/avenida-boa-viagem uma-via-que-mudou-o-recife.html >. Acesso em: 10 de abr. de 2020. BAHLS, A. A. D. S. M.; KRAUSE, R. W. Serviços clássicos na restauração comercial: proposta de padronização e esclarecimentos para futuras pesquisas. Revista Brasileira de pesquisa em Turismo. São Paulo, 10(3), p.550-573, set./dez. 2016. BARES e restaurantes: Um setor em expansão. Sebrae, 2019. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/bares-e-restaurantes-um-setor-em expansao,1038d53342603410VgnVCM100000b272010aRCRD/>. Acesso em: 25 de set. de 2019. BARES e Restaurantes: um setor em expansão. SEBRAE. Disponível em: <https://m.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/bares-e-restaurantes-um-setor-em expansao,1038d53342603410VgnVCM100000b272010aRCRD>. Acesso em: 14 de mar. de 2020. BARES Temáticos. Food Magazine, 2014. Disponível em: <https://foodmagazine.com.br/noticia-food-service/bares-tematicos/>. Acesso em: 19 de mar. de 2020. BARROCO, L. M. S.; BARROCO, H. E. A importância da Gastronomia como patrimônio cultural no turismo baiano. TURyDES. Vol.1, n.2, mar. 2008. BENI, M. C. Análise estrutural do turismo. São Paulo: SENAC, 2007. BOA Viagem. Prefeitura da cidade do Recife, 2012. Disponível em: <http://www2.recife.pe.gov.br/servico/boa-viagem?op=NTI4Mg==>. Acesso em: 01 de maio de 2020. BOA Viagem: de área rural ao bairro mais verticalizado do Recife. UOL. Disponível em: <http://especiais.jconline.ne10.uol.com.br/recifeemtransformacao/boa-viagem-de-area-rural ao-bairro-mais-verticalizado-do-recife/>. Acesso em: 26 de maio de 2020. BOA Viagem: de área rural ao bairro mais verticalizado do Recife. Jornal do Commercio, Recife, 2018. Disponível em <https://especiais.jconline.ne10.uol.com.br/recifeemtransformacao/boa-viagem-de-area-rural ao-bairro-mais-verticalizado-do-recife/ >. Acesso em: 10 de abr. de 2020. BOULLÓN, R. C. Planejamento do espaço turístico. São Paulo: EDUSP, 2002. BRASILEIRO aumenta despesa com alimentação fora de casa. ABRASEL, 2019. Disponível em: <https://abrasel.com.br/noticias/noticias/brasileiro-aumenta-despesa-com-alimentacao fora-de-casa/>. Acesso em: 02 de out. de 2018. BRASILEIRO aumenta despesa com alimentação fora de casa. ABRASEL, 2019. Disponível em: <https://abrasel.com.br/noticias/noticias/brasileiro-aumenta-despesa-com-alimentacao fora-de-casa/>. Acesso em: 15 de mar. de 2020. CADAN. c2017. CADAN. Disponível em: <http://cadandistribuicao.com.br/cadan/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. CALVINO, José. Miscelânea Recife II. Recife: Crônicas & Poesias, 2002. CARRACEDO, L. B. O cenário e o valor percebido do restaurante: um estudo da experiência Ráscal. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Administração de Empresas) – Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2008. Carvalho, A. L. M. et al. A gastronomia como desenvolvimento turístico e como preservação da cultura local no assentamento Porto Maria. 8º Congresso de extensão universitária da UNESP, p.1-6, 2015. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/142050>. Acesso em: 02 de maio de 2020. CASTRO, Raíssa. Boa Viagem ao longo do século. O Berro. Disponível em: <http://www.unicap.br/oberro/mudanca/?page_id=54/>. Acesso em: 27 de maio de 2020. CAVALCANTI, Rafaella et al. Padrão espacial de crimes urbanos: explorações metodológicas no bairro de Boa Viagem – Recife/ PE. Lattice, 2008. Disponível em: <http://www.sds.pe.gov.br/images/media/arquivos/seminario_de_analise_criminal/Padrao_Es pacial_Crimes%20Urbanos_Circe_Monteiro_LATTICE_UFPE.pdf>. Acesso em 01 de maio de 2020. CHEIBUB, B. L. Reflexões Sobre o Turismo Social a Partir da História Institucional do Serviço Social do Comércio (Sesc). In: ANAIS DO VII SEMINÁRIO DE PESQUISA EM TURISMO DO MERCOSUL, Caxias do Sul, 2012. Turismo e Paisagem: relação complexa. CINCO coisas que você não sabia sobre a história de Boa Viagem. Poraqui, 2017. Disponível em: <https://poraqui.com/boa-viagem/5-coisas-que-voce-nao-sabia-sobre-a-historia-de-boa viagem/>. Acesso em: 26 de maio de 2020. COMO a tecnologia está transformando a gestão de bares e restaurantes. Fispal Food Digital, 2018. Disponível em: <https://digital.fispalfoodservice.com.br/marketing/como-tecnologia est-transformando-gest-o-de-bares-e-restaurantes/>. Acesso em: 20 de mar. de 2020. COMO abrir seu negócio: bares e restaurantes. SEBRAE, 2019. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/como-abrir-seu-negocio-bares-e restaurantes,ca28d53342603410VgnVCM100000b272010aRCRD/>. Acesso em: 29 de nov. de 2019. COMO montar um restaurante. SEBRAE, 2016. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/mg/artigos/como-abrir-um-restaurante em-minas-gerais,2447747de0487410VgnVCM1000003b74010aRCRD/>. Acesso em: 29 de nov. de 2019. CONTRERAS, Jesús; GRACIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. In: Alimentação, sociedade e cultura. 2011. CORNER, D. M. R. A Gastronomia como Atrativo no Turismo Cultural. In: IV SEMINÁRIO DE PESQUISA EM TURISMO DO MERCOSUL, 4., 2006, Caxias do Sul. Turismo: Responsabilidade Social e Ambiental. COZIL. c2020. Empresa. Disponível em: <cozil.com.br>. Acesso em 28 de abr. de 2020. CRUZ, L. M. Morfologias urbanas do medo: a materialização da (in)segurança em bairros nobres do Recife. 2010. f. Dissertação(mestrado) – Universidade Federal de Pernambuco. CFCH. Geografia, 2010. DENCKER, A. de F. M. Pesquisa em Turismo: Planejamento, métodos e técnicas. 9. ed. São Paulo: Futura, 2007. p.335. EL turismo gastronómico, tercera motivación para visitar um destino. Europapress, Madrid, 06 de jul. de 2017. Disponível em: <https://www.europapress.es/turismo/mundo/noticia turismo-gastronomico-tercera-motivacion-visitar-destino-20170706135110.html/>. Acesso em: 15 de set. de 2019. EMPETUR. Inventário Turístico de Pernambuco – INVTUR – PE. 2017. Disponível em: <http://inventariope.blogspot.com/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. EQUIPAMENTOS para restaurantes. SEBRAE, 2019. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/equipamentos-para restaurantes,5d197b008b103410VgnVCM100000b272010aRCRD/>. Acesso em: 02 de dez. de 2019. ESTATÍSTICAS. Empresômetro, 2020. Disponível em: <https://www.empresometro.com.br/Home/Estatisticas/>. Acesso em: 19 de mar. de 2020. FAGLIARI, G. S. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo: Roca, 2005. FALCÃO, T. Capital pernambucana se consolida como um dos principais polos gastronômicos do país. Gastronomia e Turismo, 2008. Disponível em: <http://gastronomiaeturismo.blogspot.com/2008/06>. Acesso em: 02 de maio de 2020. FASTINOX. c2020. Quem somos. Disponível em: <https://fastinoxcozinhas.com.br/empresa/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. FONSECA, J. J. S. Metodologia da pesquisa científica. Fortaleza: UEC, 2002. Apostila. FONSECA, M. T. Tecnologias gerenciais de restaurantes. São Paulo: SENAC, 2018. FORMAGGIO. c2020. Início. Disponível em: <https://formaggiofoodservice.com.br/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. FURTADO, F. L. A Gastronomia como Produto Turístico. Revista Turismo, 2004. GOVERNO do estado de Pernambuco. Base de dados do estado. 2018. Disponível em: <http://www.bde.pe.gov.br/site/ConteudoRestrito2.aspx?codGrupoMenu=87&codPermissao= 5>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. GRECHINSK, P. T.; CARDOZO, P. F. (2008). A gastronomia eslava em Irati como possibilidade de atrativo turístico. PASOS: Revista de Turismo Y Patrimonio Cultural. Vol.6, 10.25145/j.pasos.2008.06.028, abr. 2008 GRECHINSK, P. T.; CARDOZO, P. F. A Gastronomia Eslava em Irati como Possibilidade de Atrativo Turístico. Pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, La Laguna, vol.6, n.2, p.361-375, abr. de 2008. GRUPO RM. c2019. Quem somos. Disponível em: <http://www1.rmgrupo.com.br/cms/opencms/gruporm/pt/home>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. HALL, C. M. et al. Food Tourism Around the World: Development, Management and Markets. Butterworth-Heinemann: Oxford, 2003. HALL, C.M.; SHARPLES, L. (2003). The consumption of experiences or the experience of consumption? An introduction to the tourism of taste in Food Tourism around the world. Elsevier Butterworth-Heinemann, Oxford, p.1-24. HENRIQUES, Claudia; CUSTÓDIO, M. J. Turismo e Gastronomia: a valorização do patrimônio gastronômico na região do Algarve. Faro, n.6, out. 2010. HOBART. c2016. A empresa. Disponível em: <https://hobart.itwfeg.com.br/hobart/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. IBGE. Agência IBGE: IBGE divulga estimativas da população dos municípios para 2019. Disponível em: <https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013- agencia-de-noticias/releases/25278-ibge-divulga-as-estimativas-da-populacao-dos municipios-para-2019/>. Acesso em: 27 de maio de 2020. IGNARRA, L. R. Fundamentos do Turismo. São Paulo: Pioneira, 2001. ÍNDICE de competitividade do turismo nacional. Ministério do Turismo, 2015. Disponível em: <http://www.turismo.gov.br/sites/default/turismo/o_ministerio/publicacoes/Indice_competitiv idade/2015/Recife_RA_2015.pdf>. Acesso em: 25 de abr. de 2020. KNECHTEL, M. do R. Metodologia da pesquisa em educação: uma abordagem teórico prática dialogada. Curitiba: InterSaberes, 2014. LICKORISH, L. J.; Jenkins, C. L. Introdução ao Turismo. Rio de Janeiro: Campus, 2000. LUNDBERG, D. E. The Tourist Business. Madison: Institutions, 1972. MACOM. c2020. Quem somos. Disponível em: <https://www.acosmacom.com.br/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. MASCARENHAS, R. G. T. A Diversidade Gastronômica como Atrativo Turístico na Região dos Campos Gerais do Paraná: um estudo de caso no município de Castro. 2009. 344 f. Tese (Doutorado em Produção e Transformação do Espaço Urbano e Regional) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2009. MEIRELES, Marina. Crise econômica atinge em cheio bares e restaurantes em Pernambuco. G1, 2016. Disponível em: <http://g1.globo.com/pernambuco/noticia/2016/09/crise economica-atinge-em-cheio-bares-e-restaurantes-em-pernambuco.html/>. Acesso em: 09 de nov. de 2018. MENDES, M. de Carvalho; PIRES, P. dos Santos; KRAUSE, R. W. Relevância da Gastronomia em Restaurantes Temáticos: Um estudo de caso em Balneário Camboriú, SC. Rosa dos Ventos, 2014. Disponível em: <https://www.redalyc.org/pdf/4735/473547039006.pdf>. Acesso em: 23 de jan. de 2020. MINISTÉRIO do Turismo. Plano de Dados Abertos. 2016. Disponível em: <http://dados.turismo.gov.br/>. Acesso em: 28 de abr. de 2020. MINTZ, S. W. Tasting food, tasting freedom: Excursions into eating, culture, and the past. Beacon Press, 1996. MTUR, 2015. Caderno e Manuais de segmentação. Disponível em: <http://www.turismo.gov.br/assuntos/5292-caderno-e-manuais-de segmenta%C3%A7%C3%A3o.html/>. Acesso em: 16 de set. de 2019. MUNCHEN, Jaqueline; GARCIA, R. K. O interesse dos viajantes pelos elementos gastronômicos do turismo. SEER – Universidade Feevale, 2015. Disponível em: <https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/viewFile/90/1 596/>. Acesso em: 02 de out. de 2018. ORLA da Praia de Boa Viagem. Prefeitura da cidade do Recife, 2018. Disponível em: <http://www2.recife.pe.gov.br/servico/orla-da-praia-de-boa-viagem?op=NTMwNA==>. Acesso em: 01 de maio de 2020. OS ingredientes para abrir um restaurante sem prazo de validade. SEBRAE, 2017. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/os-ingredientes-para-abrir-um restaurante-sem-prazo-de-validade,c3d3aa7dab90d510VgnVCM1000004c00210aRCRD/>. Acesso em: 02 de dez. de 2019. PARENTE, L. R. C. As relações do turismo com a protistuição feminina de rua em Recife, Pernambuco – Brasil: Permanências e transformações na dinâmica socioespacial. Scripta nova, 2014. Disponível em: <https://revistes.ub.edu/index.php/ScriptaNova/article/view/14978>. Acesso em: 02 de maio de 2020. PECCINI, Rosana. A gastronomia e o turismo. Revista Rosa dos Ventos, Caxias do Sul, abril-junho de 2013. Disponível em: <http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/1734/pdf_114/. Acesso em: 02 de dez. de 2019. PEREIRA, Oswaldo. Histórias do Pina. Recife: Fundação de Cultura da Cidade do Recife, 2008. PEREIRA, Samuel. O que é Food Service? Food and Beverage Brasil, 2017. Disponível em: <https://foodandbeverage.com.br/o-que-e-food-service/>. Acesso em: 15 de mar. de 2020. PERIARD, Gustavo. A hierarquia de necessidades de Maslow – o que é e como funciona. Sobre Administração: 2011. Disponível em: <http://www.sobreadministracao.com/a-piramide hierarquia-de-necessidades-de-maslow/>. Acesso em: 25 de jun. de 2019. PREFEITURA DO RECIFE. Recife Prefeitura da Cidade: Metrópole das oportunidades. Disponível em: <http://www2.recife.pe.gov.br/pagina/metropole-das-oportunidades/>. Acesso em: 27 de maio de 2020. REBELATO, M. G. Uma análise sobre a estratégia competitiva e operacional dos restaurantes self-service. São Paulo, vol.4, n.3, p.321-334, dez. 1997. ROSA, C. A. Como elaborar um plano de negócio. Brasília: SEBRAE, 2007. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/Anexos/COMO%20ELABORAR%20 UM%20PLANO_baixa.pdf>. Acesso em: 7 de jun. de 2020. SALGUEIRO, V. Grand Tour: uma contribuição à história do viajar por prazer e por amor à cultura. Revista Brasileira de História. São Paulo, vol.22, n.44, 2002. SANTOS, Luan. Alimentação fora do lar: saiba as tendências para 2020. Sischef, 2019. Disponível em: <https://sischef.com/alimentacao-fora-de-lar/>. Acesso em: 15 de mar. de 2020. SCHLUTER, R. G. Gastronomia e turismo. São Paulo: Aleph, 2003. SECRETARIA do esporte e do turismo do Paraná. Turismo de Sol e Mar. Disponível em: <http://www.turismo.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=109/>. Acesso em: 1 de out. de 2019. Segundo pesquisa, 34% dos brasileiros gastam com alimentação fora do lar. Exame, 2017. Disponível em: <https://exame.com/negocios/dino_old/segundo-pesquisa-34-dos-brasileiros gastam-com-alimentacao-fora-do-lar-shtml/>. Acesso em: 19 de ago. de 2019. SETOR alimentício: indústria brasileira prevê crescimento de 10% em 2019. RVTV Conectando o agronegócio, 2019. Disponível em: <https://rvtv.com.br/2019/05/06/setor alimenticio/>. Acesso em: 14 de mar. de 2020. SHENOY, S. Food tourism and the culinary tourist. Clemson: Clemson University, 2005. SPANG, R. L. A invenção do restaurante: Paris e a Moderna Cultura Gastronômica. Rio de Janeiro: Record, 2000. TIES. What is Ecotourism? 2015. Disponível em: <https://ecotourism.org/what-is ecotourism/>. Acesso em: 7 de set. de 2019. TORRES, A. M. Turismo Gastronómico Sostenible: Planificación de servicios, restaurantes, rutas, productos y destinos. México: Porrúa, 2016. VASCONCELOS, D. L. Restaurantes: evolução do setor e tendências atuais. 2006. 40 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar) – Universidade de Brasília, Brasília, 2006. VEJA como a inovação e a tecnologia favorecem bares e restaurantes. Servir com requinte, 2018. Disponível em: <https://servircomrequinte.francobachot.com.br/veja-como-a-inovacao e-a-tecnologia-favorecem-bares-e-restaurantes/>. Acesso em: 20 de mar. de 2020. VIAJAR Verde. O que é turismo sustentável? 2015. Disponível em: <https://viajarverde.com.br/turismo-sustentavel/>. Acesso em: 6 de set. de 2019. WALKER, J. R. Introdução à hospitalidade. São Paulo: Manole, 2002. WOOD, T. N.; MUÑOZ, L. C. No rules, just right or is it? The roled of themed restaurants as cultural Ambassadors. Tourism and Hospitality Research, vol.7, n.3-4, p.242-255, 2006. World Food Travel Association, 2019. What Is Food Tourism? Disponível em: <https://worldfoodtravel.org/what-is-food-tourism-definition-food-tourism/>. Acesso em: 16 de set. de 2019. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
87f. |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Recife |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IFPE instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) instacron:IFPE |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) |
instacron_str |
IFPE |
institution |
IFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional do IFPE |
collection |
Repositório Institucional do IFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/757/1/Projeto%20de%20Implanta%c3%a7%c3%a3o%20de%20um%20Restaurante%20Tem%c3%a1tico%20em.pdf https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/757/2/license.txt https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/757/3/Projeto%20de%20Implanta%c3%a7%c3%a3o%20de%20um%20Restaurante%20Tem%c3%a1tico%20em.pdf.txt https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/757/4/Projeto%20de%20Implanta%c3%a7%c3%a3o%20de%20um%20Restaurante%20Tem%c3%a1tico%20em.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
08d098f973d8243e0b588b1eb00f9c2c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e48319bbd29aa40bb9d5f43550a7f7ca caa05d6b2cdacbdbef23c98c120ed8ad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.br |
_version_ |
1801503701255323648 |