METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DE CARDÁPIO SUSTENTÁVEL PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
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Data de Publicação: | 2017 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5428 |
Resumo: | A elaboração de cardápios saudáveis sob a ótica da produção sustentável é uma tendência mundial entre gestores de serviços de alimentação. O objetivo do estudo foi elaborar uma ferramenta de avaliação para setor de alimentação coletiva, no que diz respeito à produção de refeições e cardápios sustentáveis. Utilizou-se como embasamento científico revisão de literatura nacional e internacional sobre sustentabilidade em serviços de alimentação, e elaborou-se um questionário de verificação. Este questionário foi aplicado em uma UAN institucional e constatou-se conformidade em 70,3% dos itens avaliados. Destacou-se o desenvolvimento de ações relacionadas a geração de resíduos sólidos e a oferta de variedade das escolhas alimentares, embora, não tenha sido realizada auditoria energética e as refeições não apresentarem adequação total quanto à qualidade nutricional. Diante da relevância e escassez de estudos com propostas de avaliação de cardápios sustentáveis que auxiliem gestores, alunos e professores para aplicação de práticas voltadas para a sustentabilidade, sobretudo visando o atendimento legal vigente, o questionário desenvolvido auxiliará estes profissionais para uma gestão contemporânea, facilitando a implantação de ações sustentáveis na produção de refeições. A relevância do tema e escassez de trabalhos que apresentem ferramentas que propiciem adoção de práticas sustentáveis na produção de refeições ressaltam a importância de mais estudos voltados para esta temática. O instrumento desenvolvido nesta pesquisa é de fácil aplicação e contempla as recomendações mundiais da Associação Americana de Nutricionistas, desta forma, almeja-se que seja utilizado por profissionais dos serviços de alimentação visando adoção de ações sustentáveis na produção de refeições. |
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METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DE CARDÁPIO SUSTENTÁVEL PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃOUnidade de Alimentação e NutriçãoSustentabilidadeCardápio saudávelA elaboração de cardápios saudáveis sob a ótica da produção sustentável é uma tendência mundial entre gestores de serviços de alimentação. O objetivo do estudo foi elaborar uma ferramenta de avaliação para setor de alimentação coletiva, no que diz respeito à produção de refeições e cardápios sustentáveis. Utilizou-se como embasamento científico revisão de literatura nacional e internacional sobre sustentabilidade em serviços de alimentação, e elaborou-se um questionário de verificação. Este questionário foi aplicado em uma UAN institucional e constatou-se conformidade em 70,3% dos itens avaliados. Destacou-se o desenvolvimento de ações relacionadas a geração de resíduos sólidos e a oferta de variedade das escolhas alimentares, embora, não tenha sido realizada auditoria energética e as refeições não apresentarem adequação total quanto à qualidade nutricional. Diante da relevância e escassez de estudos com propostas de avaliação de cardápios sustentáveis que auxiliem gestores, alunos e professores para aplicação de práticas voltadas para a sustentabilidade, sobretudo visando o atendimento legal vigente, o questionário desenvolvido auxiliará estes profissionais para uma gestão contemporânea, facilitando a implantação de ações sustentáveis na produção de refeições. A relevância do tema e escassez de trabalhos que apresentem ferramentas que propiciem adoção de práticas sustentáveis na produção de refeições ressaltam a importância de mais estudos voltados para esta temática. O instrumento desenvolvido nesta pesquisa é de fácil aplicação e contempla as recomendações mundiais da Associação Americana de Nutricionistas, desta forma, almeja-se que seja utilizado por profissionais dos serviços de alimentação visando adoção de ações sustentáveis na produção de refeições. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2017-09-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/542810.15628/holos.2017.5428HOLOS; v. 4 (2017); 381-3941807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5428/pdfCopyright (c) 2017 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessMota, Êmily Bezerra FernandesBezerra, Ingrid Wilza LealSeabra, Larissa Mont´Alverne JucáSilva, Gidyenne Christine BandeiraRolim, Priscilla Moura2022-05-01T20:18:09Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/5428Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T20:18:09Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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