AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite dos Santos, Erilaine
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Jesus Reis dos Santos, Franciele, do Nascimento Pereira Lima, Jessica, Nascimento de Jesus Borba, Mayla, de Sousa Moreno, Joyce, Prates Rodrigues, Estefania, Nascimento Costa, Edvaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223
Resumo: Na maioria das feiras livres as condições higiênicas de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias, constituindo uma forma de contaminação de origem alimentar. Portanto, conhecer as formas de manipulação nas feiras livres é de grande importância para a garantia da qualidade dos produtos, bem como diminuir a possibilidade de geração do desperdício de alimentos. Diante dessa problemática, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênica das barracas da feira livre das cidades de Cachoeira e Muritiba, BA. Foi aplicado um questionário e um checklist aos feirantes das feiras livres da cidades de Cachoeira e Muritiba – Bahia. Durante a pesquisa foi constatado condições higiênicas insatisfatórias de comercialização dos produtos e dos feirantes, havendo a necessidade de adequação física do local de venda e capacitação dos manipuladores com relação a medidas de higiene. Foi observado um elevado desperdiçados dos produtos vendidos, principalmente tomate e pimentão.
id IFRN-3_b0057b3039085ab7b7b0bf675fc9ca0a
oai_identifier_str oai:holos.ifrn.edu.br:article/10223
network_acronym_str IFRN-3
network_name_str Holos
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BAQualidadealimentoscondições de higienequestionárioNa maioria das feiras livres as condições higiênicas de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias, constituindo uma forma de contaminação de origem alimentar. Portanto, conhecer as formas de manipulação nas feiras livres é de grande importância para a garantia da qualidade dos produtos, bem como diminuir a possibilidade de geração do desperdício de alimentos. Diante dessa problemática, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênica das barracas da feira livre das cidades de Cachoeira e Muritiba, BA. Foi aplicado um questionário e um checklist aos feirantes das feiras livres da cidades de Cachoeira e Muritiba – Bahia. Durante a pesquisa foi constatado condições higiênicas insatisfatórias de comercialização dos produtos e dos feirantes, havendo a necessidade de adequação física do local de venda e capacitação dos manipuladores com relação a medidas de higiene. Foi observado um elevado desperdiçados dos produtos vendidos, principalmente tomate e pimentão.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2021-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1022310.15628/holos.2021.10223HOLOS; v. 1 (2021); 1-161807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223/pdfCopyright (c) 2021 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeite dos Santos, Erilainede Jesus Reis dos Santos, Francieledo Nascimento Pereira Lima, JessicaNascimento de Jesus Borba, Maylade Sousa Moreno, JoycePrates Rodrigues, EstefaniaNascimento Costa, Edvaldo2022-04-29T11:02:08Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/10223Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-04-29T11:02:08Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA
title AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA
spellingShingle AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA
Leite dos Santos, Erilaine
Qualidade
alimentos
condições de higiene
questionário
title_short AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA
title_full AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA
title_fullStr AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA
title_sort AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA
author Leite dos Santos, Erilaine
author_facet Leite dos Santos, Erilaine
de Jesus Reis dos Santos, Franciele
do Nascimento Pereira Lima, Jessica
Nascimento de Jesus Borba, Mayla
de Sousa Moreno, Joyce
Prates Rodrigues, Estefania
Nascimento Costa, Edvaldo
author_role author
author2 de Jesus Reis dos Santos, Franciele
do Nascimento Pereira Lima, Jessica
Nascimento de Jesus Borba, Mayla
de Sousa Moreno, Joyce
Prates Rodrigues, Estefania
Nascimento Costa, Edvaldo
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite dos Santos, Erilaine
de Jesus Reis dos Santos, Franciele
do Nascimento Pereira Lima, Jessica
Nascimento de Jesus Borba, Mayla
de Sousa Moreno, Joyce
Prates Rodrigues, Estefania
Nascimento Costa, Edvaldo
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade
alimentos
condições de higiene
questionário
topic Qualidade
alimentos
condições de higiene
questionário
description Na maioria das feiras livres as condições higiênicas de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias, constituindo uma forma de contaminação de origem alimentar. Portanto, conhecer as formas de manipulação nas feiras livres é de grande importância para a garantia da qualidade dos produtos, bem como diminuir a possibilidade de geração do desperdício de alimentos. Diante dessa problemática, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênica das barracas da feira livre das cidades de Cachoeira e Muritiba, BA. Foi aplicado um questionário e um checklist aos feirantes das feiras livres da cidades de Cachoeira e Muritiba – Bahia. Durante a pesquisa foi constatado condições higiênicas insatisfatórias de comercialização dos produtos e dos feirantes, havendo a necessidade de adequação física do local de venda e capacitação dos manipuladores com relação a medidas de higiene. Foi observado um elevado desperdiçados dos produtos vendidos, principalmente tomate e pimentão.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223
10.15628/holos.2021.10223
url http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223
identifier_str_mv 10.15628/holos.2021.10223
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 HOLOS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 HOLOS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv HOLOS; v. 1 (2021); 1-16
1807-1600
reponame:Holos
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Holos
collection Holos
repository.name.fl_str_mv Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br
_version_ 1798951625592668160