AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223 |
Resumo: | Na maioria das feiras livres as condições higiênicas de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias, constituindo uma forma de contaminação de origem alimentar. Portanto, conhecer as formas de manipulação nas feiras livres é de grande importância para a garantia da qualidade dos produtos, bem como diminuir a possibilidade de geração do desperdício de alimentos. Diante dessa problemática, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênica das barracas da feira livre das cidades de Cachoeira e Muritiba, BA. Foi aplicado um questionário e um checklist aos feirantes das feiras livres da cidades de Cachoeira e Muritiba – Bahia. Durante a pesquisa foi constatado condições higiênicas insatisfatórias de comercialização dos produtos e dos feirantes, havendo a necessidade de adequação física do local de venda e capacitação dos manipuladores com relação a medidas de higiene. Foi observado um elevado desperdiçados dos produtos vendidos, principalmente tomate e pimentão. |
id |
IFRN-3_b0057b3039085ab7b7b0bf675fc9ca0a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:holos.ifrn.edu.br:article/10223 |
network_acronym_str |
IFRN-3 |
network_name_str |
Holos |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BAQualidadealimentoscondições de higienequestionárioNa maioria das feiras livres as condições higiênicas de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias, constituindo uma forma de contaminação de origem alimentar. Portanto, conhecer as formas de manipulação nas feiras livres é de grande importância para a garantia da qualidade dos produtos, bem como diminuir a possibilidade de geração do desperdício de alimentos. Diante dessa problemática, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênica das barracas da feira livre das cidades de Cachoeira e Muritiba, BA. Foi aplicado um questionário e um checklist aos feirantes das feiras livres da cidades de Cachoeira e Muritiba – Bahia. Durante a pesquisa foi constatado condições higiênicas insatisfatórias de comercialização dos produtos e dos feirantes, havendo a necessidade de adequação física do local de venda e capacitação dos manipuladores com relação a medidas de higiene. Foi observado um elevado desperdiçados dos produtos vendidos, principalmente tomate e pimentão.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2021-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1022310.15628/holos.2021.10223HOLOS; v. 1 (2021); 1-161807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223/pdfCopyright (c) 2021 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeite dos Santos, Erilainede Jesus Reis dos Santos, Francieledo Nascimento Pereira Lima, JessicaNascimento de Jesus Borba, Maylade Sousa Moreno, JoycePrates Rodrigues, EstefaniaNascimento Costa, Edvaldo2022-04-29T11:02:08Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/10223Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-04-29T11:02:08Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA |
title |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA Leite dos Santos, Erilaine Qualidade alimentos condições de higiene questionário |
title_short |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA |
title_full |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA |
title_sort |
AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NAS FEIRAS LIVRES DAS CIDADES DE CACHOEIRA E MURITIBA –BA |
author |
Leite dos Santos, Erilaine |
author_facet |
Leite dos Santos, Erilaine de Jesus Reis dos Santos, Franciele do Nascimento Pereira Lima, Jessica Nascimento de Jesus Borba, Mayla de Sousa Moreno, Joyce Prates Rodrigues, Estefania Nascimento Costa, Edvaldo |
author_role |
author |
author2 |
de Jesus Reis dos Santos, Franciele do Nascimento Pereira Lima, Jessica Nascimento de Jesus Borba, Mayla de Sousa Moreno, Joyce Prates Rodrigues, Estefania Nascimento Costa, Edvaldo |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite dos Santos, Erilaine de Jesus Reis dos Santos, Franciele do Nascimento Pereira Lima, Jessica Nascimento de Jesus Borba, Mayla de Sousa Moreno, Joyce Prates Rodrigues, Estefania Nascimento Costa, Edvaldo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qualidade alimentos condições de higiene questionário |
topic |
Qualidade alimentos condições de higiene questionário |
description |
Na maioria das feiras livres as condições higiênicas de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias, constituindo uma forma de contaminação de origem alimentar. Portanto, conhecer as formas de manipulação nas feiras livres é de grande importância para a garantia da qualidade dos produtos, bem como diminuir a possibilidade de geração do desperdício de alimentos. Diante dessa problemática, o trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênica das barracas da feira livre das cidades de Cachoeira e Muritiba, BA. Foi aplicado um questionário e um checklist aos feirantes das feiras livres da cidades de Cachoeira e Muritiba – Bahia. Durante a pesquisa foi constatado condições higiênicas insatisfatórias de comercialização dos produtos e dos feirantes, havendo a necessidade de adequação física do local de venda e capacitação dos manipuladores com relação a medidas de higiene. Foi observado um elevado desperdiçados dos produtos vendidos, principalmente tomate e pimentão. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223 10.15628/holos.2021.10223 |
url |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223 |
identifier_str_mv |
10.15628/holos.2021.10223 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10223/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 HOLOS info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 HOLOS |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
HOLOS; v. 1 (2021); 1-16 1807-1600 reponame:Holos instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) instacron:IFRN |
instname_str |
Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
instacron_str |
IFRN |
institution |
IFRN |
reponame_str |
Holos |
collection |
Holos |
repository.name.fl_str_mv |
Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br |
_version_ |
1798951625592668160 |