ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Daline F. S.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Paiva, Maria do Socorro Diógenes, Filgueira, João Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/136
Resumo: O presente artigo discute a expansão do mercado produtor e consumidor e a certificação dos produtos orgânicos. O mercado de produtos orgânicos tem apresentado grande crescimento nos últimos anos, conseqüência da maior procura pelos consumidores que se preocupam com alimentação saudável e com a “desentoxicação” do meio ambiente. Nos supermercados, lojas de produtos naturais e feiras-livres os orgânicos vêm tomando espaço e a atenção dos consumidores, mesmo apresentando custo mais elevado que os produtos convencionais. A pesquisa foi realizada em alguns supermercados da região metropolitana de Natal-RN procurando conhecer os consumidores orgânicos bem como a oferta destes no local. O que se observa é que a disponibilidade dos alimentos nas prateleiras dos supermercados sinaliza a decisão em optar pelos alimentos ecologicamente corretos, principalmente frutas, verduras e legumes. No entanto, a falta de um determinado produto bem como a falta de informação do consumidor e no estabelecimento ainda são fatores relevantes para o não consumo. PALAVRAS-CHAVES: mercado produtor; consumidores; certificação; alimentos orgânicos; meio ambiente.
id IFRN-3_b46a5335dd5a2d5163a34bea860b4214
oai_identifier_str oai:holos.ifrn.edu.br:article/136
network_acronym_str IFRN-3
network_name_str Holos
repository_id_str
spelling ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃOO presente artigo discute a expansão do mercado produtor e consumidor e a certificação dos produtos orgânicos. O mercado de produtos orgânicos tem apresentado grande crescimento nos últimos anos, conseqüência da maior procura pelos consumidores que se preocupam com alimentação saudável e com a “desentoxicação” do meio ambiente. Nos supermercados, lojas de produtos naturais e feiras-livres os orgânicos vêm tomando espaço e a atenção dos consumidores, mesmo apresentando custo mais elevado que os produtos convencionais. A pesquisa foi realizada em alguns supermercados da região metropolitana de Natal-RN procurando conhecer os consumidores orgânicos bem como a oferta destes no local. O que se observa é que a disponibilidade dos alimentos nas prateleiras dos supermercados sinaliza a decisão em optar pelos alimentos ecologicamente corretos, principalmente frutas, verduras e legumes. No entanto, a falta de um determinado produto bem como a falta de informação do consumidor e no estabelecimento ainda são fatores relevantes para o não consumo. PALAVRAS-CHAVES: mercado produtor; consumidores; certificação; alimentos orgânicos; meio ambiente.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2008-05-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/13610.15628/holos.2007.136HOLOS; v. 3 (2007); 138-1491807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/136/124Copyright (c) 2016 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessAraújo, Daline F. S.Paiva, Maria do Socorro DiógenesFilgueira, João Maria2022-05-01T20:51:39Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/136Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-05-01T20:51:39Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.none.fl_str_mv ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃO
title ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃO
spellingShingle ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃO
Araújo, Daline F. S.
title_short ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃO
title_full ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃO
title_fullStr ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃO
title_full_unstemmed ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃO
title_sort ORGÂNICOS: EXPANSÃO DE MERCADO E CERTIFICAÇÃO
author Araújo, Daline F. S.
author_facet Araújo, Daline F. S.
Paiva, Maria do Socorro Diógenes
Filgueira, João Maria
author_role author
author2 Paiva, Maria do Socorro Diógenes
Filgueira, João Maria
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo, Daline F. S.
Paiva, Maria do Socorro Diógenes
Filgueira, João Maria
description O presente artigo discute a expansão do mercado produtor e consumidor e a certificação dos produtos orgânicos. O mercado de produtos orgânicos tem apresentado grande crescimento nos últimos anos, conseqüência da maior procura pelos consumidores que se preocupam com alimentação saudável e com a “desentoxicação” do meio ambiente. Nos supermercados, lojas de produtos naturais e feiras-livres os orgânicos vêm tomando espaço e a atenção dos consumidores, mesmo apresentando custo mais elevado que os produtos convencionais. A pesquisa foi realizada em alguns supermercados da região metropolitana de Natal-RN procurando conhecer os consumidores orgânicos bem como a oferta destes no local. O que se observa é que a disponibilidade dos alimentos nas prateleiras dos supermercados sinaliza a decisão em optar pelos alimentos ecologicamente corretos, principalmente frutas, verduras e legumes. No entanto, a falta de um determinado produto bem como a falta de informação do consumidor e no estabelecimento ainda são fatores relevantes para o não consumo. PALAVRAS-CHAVES: mercado produtor; consumidores; certificação; alimentos orgânicos; meio ambiente.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-05-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/136
10.15628/holos.2007.136
url http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/136
identifier_str_mv 10.15628/holos.2007.136
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/136/124
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 HOLOS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 HOLOS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv HOLOS; v. 3 (2007); 138-149
1807-1600
reponame:Holos
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Holos
collection Holos
repository.name.fl_str_mv Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br
_version_ 1798951617553235968