CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BANANAS ‘MAÇÃ’ E ‘WILLIAMS’ EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO
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Data de Publicação: | 2021 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Holos |
Texto Completo: | http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10186 |
Resumo: | A banana é uma fruta de grande importância mundial, consumida em todo o mundo e com demanda crescente a cada ano, principalmente, por frutos orgânicos tanto no mercado interno quanto no externo. Por ser fundamental a caracterização das propriedades físico-químicas das frutas para garantir sua aceitabilidade no mercado, objetivou-se com este trabalho avaliar tais características físico-químicas da banana ‘Maçã’ e ‘Williams’ produzidas em sistema orgânica de produção. Foram avaliadas as características físicas e físico-químicas: massa fresca, comprimento, diâmetro, coloração (escala – 1 a 7, cromaticidade, ângulo hue e luminosidade), rendimento de polpa, firmeza do fruto(casca) e de polpa, acidez titulável (AT), sólidos solúveis, relação SS/AT e pH. Essas avaliações foram realizadas em buquês com 12 frutos. Os dados foram submetidos a análise descritiva por meio de médias e desvio padrão. A banana ‘Maçã’ e ‘Williams’ produzidas em sistema orgânico são classificadas na categoria Extra. A banana ‘Maçã’ atingiu o amadurecimento completo aos 8 dias de armazenamento em condições ambiente (25,4 ± 0,07 °C e 59,3 ± 1,77% UR), já a ‘Williams’ aos 16 dias nas mesmas condições, apresentando maior vida útil pós-colheita. A banana ‘Maça’ e ‘Williams’ em sistema orgânico apresentam características físicas e físico-químicas adequadas para o consumo. |
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