EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Anely Maciel de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Erivane Oliveira, Marques, Diego Isaías Dias, Quirino, Max Rocha, de Sousa, Solange
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Holos
Texto Completo: http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10663
Resumo: Os óleos essenciais são eficazes agentes antimicrobianos devido aos compostos bioativos que possuem. Objetivou-se extrair e identificar os constituintes químicos do óleo essencial da pimenta-preta (Piper nigrum L.), estudar o seu potencial antimicrobiano e biomonitorar o óleo através do teste de potencial citotóxico. Extraiu-se o óleo essencial pelo método de destilação por arraste a vapor. O óleo foi analisado quanto a sua composição química e submetido ao biomonitoramento por Artemia Salina Leach e posterior teste de atividade antimicrobiana e de concentração inibitória mínima (CIM). O material vegetal apresentou rendimento de 1,15% de óleo essencial, onde 38 compostos foram identificados por cromatografia, sendo os constituintes majoritários: sabinene (30,62%), limoneno (21,43%), cariofileno (21%), ? – pineno (9,62%) e ? –pineno (5,31%). O óleo essencial apresentou CL50  8,48 µg/mL frente a Artemia salina Leach. As bactérias Listeria innocua  (15,60 mm)  e Escherichia coli (5,60 mm), apresentaram menor e maior resistência ao óleo essencial estudado, respectivamente.  Listeria monocytogenes e Clostridium perfringens apresentaram menor CIM, com 30.92 µg/mL. Desta forma, o óleo essencial de pimenta preta mostra-se um antimicrobiano promissor, sendo uma possibilidade de aplicação futura, como um conservante natural  na  indústria de alimentos.
id IFRN-3_d9820c4daada9233e4e78ae042315278
oai_identifier_str oai:holos.ifrn.edu.br:article/10663
network_acronym_str IFRN-3
network_name_str Holos
repository_id_str
spelling EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina LeachProdutos naturaiscompostos bioativoscromatografia gasosamicro-organismostoxicidadeOs óleos essenciais são eficazes agentes antimicrobianos devido aos compostos bioativos que possuem. Objetivou-se extrair e identificar os constituintes químicos do óleo essencial da pimenta-preta (Piper nigrum L.), estudar o seu potencial antimicrobiano e biomonitorar o óleo através do teste de potencial citotóxico. Extraiu-se o óleo essencial pelo método de destilação por arraste a vapor. O óleo foi analisado quanto a sua composição química e submetido ao biomonitoramento por Artemia Salina Leach e posterior teste de atividade antimicrobiana e de concentração inibitória mínima (CIM). O material vegetal apresentou rendimento de 1,15% de óleo essencial, onde 38 compostos foram identificados por cromatografia, sendo os constituintes majoritários: sabinene (30,62%), limoneno (21,43%), cariofileno (21%), ? – pineno (9,62%) e ? –pineno (5,31%). O óleo essencial apresentou CL50  8,48 µg/mL frente a Artemia salina Leach. As bactérias Listeria innocua  (15,60 mm)  e Escherichia coli (5,60 mm), apresentaram menor e maior resistência ao óleo essencial estudado, respectivamente.  Listeria monocytogenes e Clostridium perfringens apresentaram menor CIM, com 30.92 µg/mL. Desta forma, o óleo essencial de pimenta preta mostra-se um antimicrobiano promissor, sendo uma possibilidade de aplicação futura, como um conservante natural  na  indústria de alimentos.Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte2021-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1066310.15628/holos.2021.10663HOLOS; v. 1 (2021); 1-161807-1600reponame:Holosinstname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNporhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10663/pdfCopyright (c) 2021 HOLOSinfo:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Anely Maciel deSilva, Erivane OliveiraMarques, Diego Isaías DiasQuirino, Max Rochade Sousa, Solange2022-04-29T11:02:08Zoai:holos.ifrn.edu.br:article/10663Revistahttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOSPUBhttp://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/oaiholos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br1807-16001518-1634opendoar:2022-04-29T11:02:08Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.none.fl_str_mv EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach
title EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach
spellingShingle EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach
Melo, Anely Maciel de
Produtos naturais
compostos bioativos
cromatografia gasosa
micro-organismos
toxicidade
title_short EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach
title_full EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach
title_fullStr EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach
title_full_unstemmed EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach
title_sort EXTRAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E ESTUDO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIMENTA-PRETA (Piper nigrum L.), BIOMONITORADO POR Artemia salina Leach
author Melo, Anely Maciel de
author_facet Melo, Anely Maciel de
Silva, Erivane Oliveira
Marques, Diego Isaías Dias
Quirino, Max Rocha
de Sousa, Solange
author_role author
author2 Silva, Erivane Oliveira
Marques, Diego Isaías Dias
Quirino, Max Rocha
de Sousa, Solange
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Anely Maciel de
Silva, Erivane Oliveira
Marques, Diego Isaías Dias
Quirino, Max Rocha
de Sousa, Solange
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos naturais
compostos bioativos
cromatografia gasosa
micro-organismos
toxicidade
topic Produtos naturais
compostos bioativos
cromatografia gasosa
micro-organismos
toxicidade
description Os óleos essenciais são eficazes agentes antimicrobianos devido aos compostos bioativos que possuem. Objetivou-se extrair e identificar os constituintes químicos do óleo essencial da pimenta-preta (Piper nigrum L.), estudar o seu potencial antimicrobiano e biomonitorar o óleo através do teste de potencial citotóxico. Extraiu-se o óleo essencial pelo método de destilação por arraste a vapor. O óleo foi analisado quanto a sua composição química e submetido ao biomonitoramento por Artemia Salina Leach e posterior teste de atividade antimicrobiana e de concentração inibitória mínima (CIM). O material vegetal apresentou rendimento de 1,15% de óleo essencial, onde 38 compostos foram identificados por cromatografia, sendo os constituintes majoritários: sabinene (30,62%), limoneno (21,43%), cariofileno (21%), ? – pineno (9,62%) e ? –pineno (5,31%). O óleo essencial apresentou CL50  8,48 µg/mL frente a Artemia salina Leach. As bactérias Listeria innocua  (15,60 mm)  e Escherichia coli (5,60 mm), apresentaram menor e maior resistência ao óleo essencial estudado, respectivamente.  Listeria monocytogenes e Clostridium perfringens apresentaram menor CIM, com 30.92 µg/mL. Desta forma, o óleo essencial de pimenta preta mostra-se um antimicrobiano promissor, sendo uma possibilidade de aplicação futura, como um conservante natural  na  indústria de alimentos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10663
10.15628/holos.2021.10663
url http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10663
identifier_str_mv 10.15628/holos.2021.10663
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/10663/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 HOLOS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 HOLOS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv HOLOS; v. 1 (2021); 1-16
1807-1600
reponame:Holos
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Holos
collection Holos
repository.name.fl_str_mv Holos - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv holos@ifrn.edu.br||jyp.leite@ifrn.edu.br||propi@ifrn.edu.br
_version_ 1798951625622028288