Avaliação da vida de prateleira da farinha obtida de resíduos de casca de laranja por meio de indicadores microbiológicos
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
Texto Completo: | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/827 |
Resumo: | Laranja é o fruto da laranjeira (Citrus sinensis e C. aurantium), árvore do gênero Citrus e da família das rutáceas, espinhosa e de altura mediana. Apresenta grande valor alimentício, por possuir um elevado conteúdo de vitamina C. O Brasil é o maior produtor mundial de suco de laranja e os resíduos gerados deste processamento podem representar problemas ao meio ambiente. No entanto, existe a possibilidade de transformação desses resíduos em farinha para elaboração de novos produtos alimentícios e diminuição do impacto ao meio ambiente. Diante do exposto o presente trabalho teve como objetivo a avaliação da farinha obtida de casca de laranja produzidas no laboratório de Frutos do IFRN Campus Currais Novos, por meio de indicadores microbiológicos. A farinha foi transportada assepticamente, para o laboratório de Microbiologia do referido Instituto, sendo determinados os índices de coliformes a 45° C, Contagem de Bactérias Mesófilas, Bolores e Leveduras, Staphylococcus aureus e Salmonella. De acordo com os parâmetros analisados, a farinha apresentou resultado estável para coliformes a 45ºC, Contagem de Bactérias Mesófilas, Staphylococcus aureus e Salmonela, no entanto, foram encontrados resultados distintos para analise de bolores e leveduras. |
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Apresenta grande valor alimentício, por possuir um elevado conteúdo de vitamina C. O Brasil é o maior produtor mundial de suco de laranja e os resíduos gerados deste processamento podem representar problemas ao meio ambiente. No entanto, existe a possibilidade de transformação desses resíduos em farinha para elaboração de novos produtos alimentícios e diminuição do impacto ao meio ambiente. Diante do exposto o presente trabalho teve como objetivo a avaliação da farinha obtida de casca de laranja produzidas no laboratório de Frutos do IFRN Campus Currais Novos, por meio de indicadores microbiológicos. A farinha foi transportada assepticamente, para o laboratório de Microbiologia do referido Instituto, sendo determinados os índices de coliformes a 45° C, Contagem de Bactérias Mesófilas, Bolores e Leveduras, Staphylococcus aureus e Salmonella. De acordo com os parâmetros analisados, a farinha apresentou resultado estável para coliformes a 45ºC, Contagem de Bactérias Mesófilas, Staphylococcus aureus e Salmonela, no entanto, foram encontrados resultados distintos para analise de bolores e leveduras.porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilCurrais NovosAnálise microbiológicaFarinha de casca de laranjaSubprodutoAvaliação da vida de prateleira da farinha obtida de resíduos de casca de laranja por meio de indicadores microbiológicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSilva , Jonas Luiz Almadahttp://lattes.cnpq.br/5955610322689997http://lattes.cnpq.br/9848032750202538Macêdo , Patrícia Dantasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILTCC-Patrícia-Dantas-de-Macêdo-Versão-Oficial.pdf.jpgTCC-Patrícia-Dantas-de-Macêdo-Versão-Oficial.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4631http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/827/4/TCC-Patr%C3%ADcia-Dantas-de-Mac%C3%AAdo-Vers%C3%A3o-Oficial.pdf.jpg13daa8ed026b13bf8d817cade0a1efc0MD54TEXTTCC-Patrícia-Dantas-de-Macêdo-Versão-Oficial.pdf.txtTCC-Patrícia-Dantas-de-Macêdo-Versão-Oficial.pdf.txtExtracted texttext/plain67711http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/827/3/TCC-Patr%C3%ADcia-Dantas-de-Mac%C3%AAdo-Vers%C3%A3o-Oficial.pdf.txtbb4c32cbd64ad12dd6157e598fcfbcf3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/827/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTCC-Patrícia-Dantas-de-Macêdo-Versão-Oficial.pdfTCC-Patrícia-Dantas-de-Macêdo-Versão-Oficial.pdfTCC Patricia_tecnologia em alimentosapplication/pdf847489http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/827/1/TCC-Patr%C3%ADcia-Dantas-de-Mac%C3%AAdo-Vers%C3%A3o-Oficial.pdfca8c417ee43569e906e48b460ffd08ecMD511044/8272018-02-21 11:26:23.76oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2018-02-21T14:26:23Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false |
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Laranja é o fruto da laranjeira (Citrus sinensis e C. aurantium), árvore do gênero Citrus e da família das rutáceas, espinhosa e de altura mediana. Apresenta grande valor alimentício, por possuir um elevado conteúdo de vitamina C. O Brasil é o maior produtor mundial de suco de laranja e os resíduos gerados deste processamento podem representar problemas ao meio ambiente. No entanto, existe a possibilidade de transformação desses resíduos em farinha para elaboração de novos produtos alimentícios e diminuição do impacto ao meio ambiente. Diante do exposto o presente trabalho teve como objetivo a avaliação da farinha obtida de casca de laranja produzidas no laboratório de Frutos do IFRN Campus Currais Novos, por meio de indicadores microbiológicos. A farinha foi transportada assepticamente, para o laboratório de Microbiologia do referido Instituto, sendo determinados os índices de coliformes a 45° C, Contagem de Bactérias Mesófilas, Bolores e Leveduras, Staphylococcus aureus e Salmonella. De acordo com os parâmetros analisados, a farinha apresentou resultado estável para coliformes a 45ºC, Contagem de Bactérias Mesófilas, Staphylococcus aureus e Salmonela, no entanto, foram encontrados resultados distintos para analise de bolores e leveduras. |
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