Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional Memoria (IFRN) |
Texto Completo: | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/830 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo produto, um iogurte adicionado de preparado de banana (Musa spp.) com tamarindo (Tamarindus lndica L.) avaliar seus parâmetros de qualidade, sua aceitação e possível intenção de compra. Para elaboração do preparado foi realizado dois tratamentos, a formulação um (F1), onde o sabor de tamarindo sobressai e formulação dois (F2), onde o sabor de banana é mais relevante. As duas formulações de iogurte foram elaboradas com 15% do preparado F1 e F2 em relação à massa do iogurte. Foram realizadas análises microbiológicas de coliformes a 45°C, contagem de bactérias mesófilas e contagem de bolores e leveduras, além das físico-químicas de proteína, pH e gordura que mostraram a conformidade do iogurte aos requisitos exigidos pela legislação vigente. Quanto à avaliação sensorial o produto foi bem aceito, onde a maior parte dos índices de aceitação por atributos foram superiores a 70% e um total de 85% dos provadores mostrou-se interessados na compra do produto, o que permite concluir que a produção do iogurte adicionado de preparado de banana com tamarindo é uma alternativa viável, que além de colaborar na preservação da flora regional, pode ainda ser fonte de renda para agricultura familiar e contribuir no aproveitamento desses frutos reduzindo possíveis perdas. |
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