Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira , Alane Kaline de Azevedo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional Memoria (IFRN)
Texto Completo: http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/830
Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo produto, um iogurte adicionado de preparado de banana (Musa spp.) com tamarindo (Tamarindus lndica L.) avaliar seus parâmetros de qualidade, sua aceitação e possível intenção de compra. Para elaboração do preparado foi realizado dois tratamentos, a formulação um (F1), onde o sabor de tamarindo sobressai e formulação dois (F2), onde o sabor de banana é mais relevante. As duas formulações de iogurte foram elaboradas com 15% do preparado F1 e F2 em relação à massa do iogurte. Foram realizadas análises microbiológicas de coliformes a 45°C, contagem de bactérias mesófilas e contagem de bolores e leveduras, além das físico-químicas de proteína, pH e gordura que mostraram a conformidade do iogurte aos requisitos exigidos pela legislação vigente. Quanto à avaliação sensorial o produto foi bem aceito, onde a maior parte dos índices de aceitação por atributos foram superiores a 70% e um total de 85% dos provadores mostrou-se interessados na compra do produto, o que permite concluir que a produção do iogurte adicionado de preparado de banana com tamarindo é uma alternativa viável, que além de colaborar na preservação da flora regional, pode ainda ser fonte de renda para agricultura familiar e contribuir no aproveitamento desses frutos reduzindo possíveis perdas.
id IFRN_fd9c92a598176430eb754dfa0a6d3063
oai_identifier_str oai:localhost:1044/830
network_acronym_str IFRN
network_name_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
repository_id_str
spelling 2016-06-02T22:41:06Z2016-06-022016-06-02T22:41:06Z2016-05-05http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/830Submitted by Ronaldo dos Santos Falcao Filho (ronaldo.falcao@ifrn.edu.br) on 2016-06-02T14:09:21Z No. of bitstreams: 1 TCC-OFICIAL-2.pdf: 1043955 bytes, checksum: fcea1fbf100bc6fc9131658805de493a (MD5)Approved for entry into archive by Jose Yvan Pereira Leite (jyp.leite@ifrn.edu.br) on 2016-06-02T22:41:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-OFICIAL-2.pdf: 1043955 bytes, checksum: fcea1fbf100bc6fc9131658805de493a (MD5)Made available in DSpace on 2016-06-02T22:41:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-OFICIAL-2.pdf: 1043955 bytes, checksum: fcea1fbf100bc6fc9131658805de493a (MD5) Previous issue date: 2016-05-05O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo produto, um iogurte adicionado de preparado de banana (Musa spp.) com tamarindo (Tamarindus lndica L.) avaliar seus parâmetros de qualidade, sua aceitação e possível intenção de compra. Para elaboração do preparado foi realizado dois tratamentos, a formulação um (F1), onde o sabor de tamarindo sobressai e formulação dois (F2), onde o sabor de banana é mais relevante. As duas formulações de iogurte foram elaboradas com 15% do preparado F1 e F2 em relação à massa do iogurte. Foram realizadas análises microbiológicas de coliformes a 45°C, contagem de bactérias mesófilas e contagem de bolores e leveduras, além das físico-químicas de proteína, pH e gordura que mostraram a conformidade do iogurte aos requisitos exigidos pela legislação vigente. Quanto à avaliação sensorial o produto foi bem aceito, onde a maior parte dos índices de aceitação por atributos foram superiores a 70% e um total de 85% dos provadores mostrou-se interessados na compra do produto, o que permite concluir que a produção do iogurte adicionado de preparado de banana com tamarindo é uma alternativa viável, que além de colaborar na preservação da flora regional, pode ainda ser fonte de renda para agricultura familiar e contribuir no aproveitamento desses frutos reduzindo possíveis perdas.porInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do NorteIFRNBrasilCurrais NovosCNPQ::CIENCIAS AGRARIASDerivados lácteosFrutas tropicaisAvaliação sensorialElaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMesquita, Ítala Viviane Ubaldohttp://lattes.cnpq.br/6188684331063577http://lattes.cnpq.br/2955428241046482Pereira , Alane Kaline de Azevedoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)instacron:IFRNTHUMBNAILTCC-OFICIAL-2.pdf.jpgTCC-OFICIAL-2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4786http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/830/4/TCC-OFICIAL-2.pdf.jpgf8a16c3d4380c14b41b8ffbdd2bc158fMD54TEXTTCC-OFICIAL-2.pdf.txtTCC-OFICIAL-2.pdf.txtExtracted texttext/plain80384http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/830/3/TCC-OFICIAL-2.pdf.txt2df6b4e2880af9dcad87a8b1a95b2a14MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/830/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTCC-OFICIAL-2.pdfTCC-OFICIAL-2.pdfTCC Alane_Tecnologia em alimentosapplication/pdf1043955http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/830/1/TCC-OFICIAL-2.pdffcea1fbf100bc6fc9131658805de493aMD511044/8302020-10-24 18:09:34.859oai:localhost: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Repositório InstitucionalPUBhttps://memoria.ifrn.edu.br/oai/memoria@ifrn.edu.bropendoar:2020-10-24T21:09:34Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo
title Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo
spellingShingle Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo
Pereira , Alane Kaline de Azevedo
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Derivados lácteos
Frutas tropicais
Avaliação sensorial
title_short Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo
title_full Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo
title_fullStr Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo
title_full_unstemmed Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo
title_sort Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo
author Pereira , Alane Kaline de Azevedo
author_facet Pereira , Alane Kaline de Azevedo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mesquita, Ítala Viviane Ubaldo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6188684331063577
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2955428241046482
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira , Alane Kaline de Azevedo
contributor_str_mv Mesquita, Ítala Viviane Ubaldo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Derivados lácteos
Frutas tropicais
Avaliação sensorial
dc.subject.por.fl_str_mv Derivados lácteos
Frutas tropicais
Avaliação sensorial
description O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo produto, um iogurte adicionado de preparado de banana (Musa spp.) com tamarindo (Tamarindus lndica L.) avaliar seus parâmetros de qualidade, sua aceitação e possível intenção de compra. Para elaboração do preparado foi realizado dois tratamentos, a formulação um (F1), onde o sabor de tamarindo sobressai e formulação dois (F2), onde o sabor de banana é mais relevante. As duas formulações de iogurte foram elaboradas com 15% do preparado F1 e F2 em relação à massa do iogurte. Foram realizadas análises microbiológicas de coliformes a 45°C, contagem de bactérias mesófilas e contagem de bolores e leveduras, além das físico-químicas de proteína, pH e gordura que mostraram a conformidade do iogurte aos requisitos exigidos pela legislação vigente. Quanto à avaliação sensorial o produto foi bem aceito, onde a maior parte dos índices de aceitação por atributos foram superiores a 70% e um total de 85% dos provadores mostrou-se interessados na compra do produto, o que permite concluir que a produção do iogurte adicionado de preparado de banana com tamarindo é uma alternativa viável, que além de colaborar na preservação da flora regional, pode ainda ser fonte de renda para agricultura familiar e contribuir no aproveitamento desses frutos reduzindo possíveis perdas.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-02T22:41:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-06-02
2016-06-02T22:41:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-05-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/830
url http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/830
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv IFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Currais Novos
publisher.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional Memoria (IFRN)
instname:Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron:IFRN
instname_str Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
instacron_str IFRN
institution IFRN
reponame_str Repositório Institucional Memoria (IFRN)
collection Repositório Institucional Memoria (IFRN)
bitstream.url.fl_str_mv http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/830/4/TCC-OFICIAL-2.pdf.jpg
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/830/3/TCC-OFICIAL-2.pdf.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/830/2/license.txt
http://localhost:8080/xmlui/bitstream/1044/830/1/TCC-OFICIAL-2.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f8a16c3d4380c14b41b8ffbdd2bc158f
2df6b4e2880af9dcad87a8b1a95b2a14
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fcea1fbf100bc6fc9131658805de493a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional Memoria (IFRN) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN)
repository.mail.fl_str_mv memoria@ifrn.edu.br
_version_ 1809748215782703104