Uso de DDGS associado a inclusão de fontes de proteína suplementar para terminação de ovinos confinados: consumo e digestibilidade da matéria seca, orgânica e proteína bruta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Kátia Cristina dos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)
Texto Completo: http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/750
Resumo: Artigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Zootecnia
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spelling Uso de DDGS associado a inclusão de fontes de proteína suplementar para terminação de ovinos confinados: consumo e digestibilidade da matéria seca, orgânica e proteína brutaNutrição animalSuplementação alimentaOvinoculturaAnimal nutritionFood supplementationSheep farmingArtigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em ZootecniaObjetivou-se avaliar a inclusão de 36 % de DDGS FS OURO® na matéria seca, associado a inclusão de fontes de proteína suplementar (controle sem adição, ureia, farelo de soja e DDGS tradicional), a elevar dieta controle de 12% para 15% de proteína bruta na matéria seca na dieta de ovinos confinados sobre características de consumo e digestibilidade de nutrientes. Utilizou-se 8 animais da raça Santa Inês, machos, castrados, de 35 kg de peso corporal inicial, com 8 meses de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4x4 duplo, com 4 períodos experimentais de 21 dias cada. Cada período consistia em 16 dias de adaptação, e 5 dias para coletas amostrais. O consumo de matéria seca (kg/dia, CMS), em relação ao peso corporal (CMS %PC), consumo de matéria orgânica (CMO), não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de fontes de proteína suplementar na MS da dieta. O consumo de proteína bruta (CPB), aumentou com a inclusão de fontes de proteína suplementar, independente da fonte proteica. A digestibilidade de matéria seca (DMS), a digestibilidade de matéria orgânica (DMO) não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de fontes de proteína suplementar na MS da dieta, porém, a digestibilidade de proteína bruta (DPB) foi maior com o uso das fontes de proteína suplementares comparada a dieta controle (P<0,05). Conclui-se que, a inclusão de fontes de proteínas suplementares em dietas de confinamento com uso de DDGS, melhoram a digestibilidade da proteína brutaThe objective was to evaluate the inclusion of 36% of DDGS FS OURO® in the dry matter, associated with the inclusion of supplementary protein sources (control without addition, urea, soybean meal and traditional DDGS), to increase the control diet from 12% to 15%. % of crude protein in dry matter in the diet of confined sheep on consumption characteristics and nutrient digestibility. Eight animals of the Santa Inês breed were used, males, castrated, with an initial body weight of 35 kg, aged 8 months. The animals were distributed in a double 4x4 Latin square design, with 4 experimental periods of 21 days each. Each period consisted of 16 days of adaptation, and 5 days for sample collection. Dry matter intake (kg/day, DMI), in relation to body weight (DMI %BW), organic matter intake (CMO), were not influenced (P>0.05) by the inclusion of supplementary protein sources in the diet. Diet MS. Crude protein consumption (CPB) increased with the inclusion of supplementary protein sources, regardless of the protein source. Dry matter digestibility (DMS) and organic matter digestibility (DMO) were not influenced (P>0.05) by the inclusion of supplementary protein sources in the DM of the diet, however, crude protein digestibility (DPB) was greater with the use of supplementary protein sources compared to the control diet (P<0.05). It is concluded that the inclusion of supplementary protein sources in confinement diets using DDGS improves the digestibility of crude proteinCampus Colorado do OesteBacharelado em ZootecniaFreiria, Lucien Bissi daSantos, Kátia Cristina dos2024-02-19T14:08:48Z2024-02-19T14:08:48Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSANTOS, Kátia Cristina dos. Uso de DDGS associado a inclusão de fontes de proteína suplementar para terminação de ovinos confinados: consumo e digestibilidade da matéria seca, orgânica e proteína bruta. Orientador: Lucien Bissi da Freiria. 2023. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2023http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/750porreponame:Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)instacron:IFROinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-19T14:15:52Zoai:repositorio.ifro.edu.br:123456789/750Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifro.edu.br/server/oai/requestri@ifro.edu.br || abib@ifro.edu.bropendoar:2024-08-19T14:15:52Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)false
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