Uso de grãos de destilaria seco com solúveis em diferentes fontes protéicas fornecidos para ovinos em confinamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) |
Texto Completo: | http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/739 |
Resumo: | Artigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Zootecnia |
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Uso de grãos de destilaria seco com solúveis em diferentes fontes protéicas fornecidos para ovinos em confinamentoNutrição animalSuplementação alimentarOvinoculturaAnimal nutritionFood supplementationSheep farmingArtigo Científico apresentado ao curso de Bacharelado em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em ZootecniaO objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de grão de destilaria seco com solúveis de alta fibra (DDGS FS OURO®) associado à inclusão de diferentes fontes de proteína suplementar na dieta de ovinos confinados, sobre características de consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados oito animais da raça Santa Inês, machos, castrados, de 35 kg de peso corporal inicial, com 8 meses de idade, os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4x4 duplo, com 4 períodos experimentais de 21 dias cada (total de 84 dias). Cada período consistiu em 16 dias de adaptação, e 5 dias para coletas amostrais. A dietas consistem na inclusão de 36 % de DDGS alta fibra na matéria seca, associado a inclusão de fontes de proteína suplementar (controle, uréia, farelo de soja e DDGS tradicional), a elevar dieta controle de 12% para 15% de proteína bruta na matéria seca. Os dados de consumo dos nutrientes foram submetidos à análise de variância e as diferenças foram analisadas a 5% de probabilidade com contrastes ortogonais. O uso de fontes de proteína suplementares não influenciou o consumo de EE (kg/dia), CNF (kg/dia) e NDT (kg/dia) com valores médios de 0,10; 0,64 e 1,03, respectivamente. O consumo de FDN foi maior para os animais suplementados com proteína comparados com os animais que receberam a dieta controle. Quanto à digestibilidade, os valores médios foram para DEE, DCNF e o teor de NDT da dieta são 83,92%; 74,34% e 78,65%, respectivamente, sem influência da adição de fontes de proteína suplementares. No entanto, a digestibilidade de FDN, do mesmo modo que o consumo, foi influenciada pelos tratamentos. A adição de farelo de soja e/ou DDGS tradicional resultou no consumo e digestibilidade da fibra, sem comprometer o consumo nutrientes digestíveis totais (NDT) da dietaThe objective of this study was to evaluate the use of dry distillers grain with high fiber solubles (DDGS FS OURO®) associated with the inclusion of different sources of supplementary protein in the diet of confined sheep, regarding consumption characteristics and nutrient digestibility. Eight animals of the Santa Inês breed were used, males, castrated, with 35 kg of initial body weight, with 8 months of age, the animals were distributed in a double 4x4 Latin square design, with 4 experimental periods of 21 days each (total of 84 days). Each period consisted of 16 days of adaptation, and 5 days for sample collection. The diets consist of the inclusion of 36% of high fiber DDGS in dry matter, associated with the inclusion of supplementary protein sources (control, urea, soybean meal and traditional DDGS), increasing the control diet from 12% to 15% of crude protein. in dry matter. Nutrient consumption data were subjected to analysis of variance and differences were analyzed at 5% probability with orthogonal contrasts. The use of supplementary protein sources did not influence the consumption of EE (kg/day), CNF (kg/day) and TDN (kg/day) with average values of 0.10; 0.64 and 1.03, respectively. NDF consumption was higher for animals supplemented with protein compared to animals receiving the control diet. As for digestibility, the average values were for DEE, DCNF and the TDN content of the diet are 83.92%; 74.34% and 78.65%, respectively, without the influence of the addition of supplementary protein sources. However, NDF digestibility, as well as consumption, was influenced by treatments. The addition of soybean meal and/or traditional DDGS resulted in fiber consumption and digestibility, without compromising the total digestible nutrients (TDN) intake of the dietCampus Colorado do OesteBacharelado em ZootecniaFreiria, Lucien Bissi daAñez, Clarice Cortez Rocha2024-02-16T13:24:24Z2024-02-16T13:24:24Z2024info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfAÑEZ, Clarice Cortez Rocha. Uso de grãos de destilaria seco com solúveis em diferentes fontes protéicas fornecidos para ovinos em confinamento. Orientador: Lucien Bissi da Freiria. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2024http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/739porreponame:Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)instacron:IFROinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-19T14:17:11Zoai:repositorio.ifro.edu.br:123456789/739Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifro.edu.br/server/oai/requestri@ifro.edu.br || abib@ifro.edu.bropendoar:2024-08-19T14:17:11Repositório Institucional do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)false |
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