Phage types of Salmonella Enteritidis isolated from clinical and food samples, and from broiler carcasses in Southern Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Luciana Ruschel dos
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Nascimento, Vladimir Pinheiro do, Oliveira, Sílvia Dias de, Rodrigues, Dália P., Reis, Eliane Moura Falavina dos, Seki, Liliane Miyuki, Ribeiro, Aldemir Reginato, Fernandes, Sueli A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/rimtsp/article/view/30661
Resumo: Neste trabalho utilizou-se 272 isolados de Salmonella Enteritidis, dos quais 111 foram isolados de carcaças de frango congeladas, 126 de alimentos e material biológico de humanos envolvidos em episódios de toxinfecções alimentares e 35 de diferentes materiais de origem avícola Destas amostras, 111 foram fagotipadas, sendo 57,65% classificadas como fagotipo 4, 32,43% como fagotipo 4a, 3,60% como fagotipo 6a e 0,90% como fagotipo 7, enquanto 5,40% das amostras não foram fagotipáveis A predominância do fagotipo 4 está em concordância com os resultados publicados ao redor do mundo, e reforça a necessidade de estudos relacionados ao significado epidemiológico destes achados.
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