Açaí como fonte de ferro: mito ou realidade?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Aguiar, Jaime Paiva Lopes, Silva Filho, Danilo Fernandes da, Fávaro, Déborah Inês Teixeira, Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13040
Resumo: Considerando-se que pouco se conhece sobre os constituintes nutricionais do açaí, determinou-se o teor de ferro no "vinho" pela técnica de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental. Foram analisadas amostras de açaí provenientes do Pará, assim como dos municípios de Anamã, Codajas, Tabatinga, Benjamin Constant, Parintins e Barcelos, AM. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o peso médio dos frutos variaram de 0,83g a 2,04g e semente de 0,59g a 1,38 ± 0,13g. Verificou-se baixos teores de ferro com concentrações variando de 289,8 ± 37,8 μg a 1093,5 ± 22,0pg%, demonstrando que o açaí como fonte de ferro é pouco expressivo.
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