Determinação Dos Teores De Elementos Minerais Em Alimentos Convencionais E Não Convencionais Da Região Amazônica Pela Técnica De Análise Por Ativação Com Nêutrons Instrumental.
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Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13455 |
Resumo: | No presente trabalho são apresentados valores de concentração para os elementos minerais Ca, Fe, K, Mn, Na, Se e Zn em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica, obtidos por análise por ativação neutrônica instrumental. As concentrações dos elementos minerais nos alimentos analisados, variaram, sendo que o potássio se sobressaiu com teores expressivos na jaca (caroço e polpa) e graviola. Dentre os minerais, o selênio foi o que apresentou menor concentração nos alimentos analisados. Entretanto, notadamente importantes foram as concentrações verificadas na graviola, pupunha fruto e palmito. De acordo com os resultados obtidos sugere-se a indicação dos mesmos na alimentação diária dos amazonenses e espera-se contribuir na elaboração de tabelas de composição de alimentos regional e nacional. |
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Yuyama, Lucia Kiyoko OzakiAguiar, Jaime Paiva LopesMacedo, Sonja H. MadeiraGioia, TerezaYuyama, Lucia Kiyoko OzakiFávaro, Déborah I.T.Afonso, ClaudiaVasconcellos, Marina Beatriz AgostiniCozzolino, Sílvia Maria Franciscato2020-04-24T15:25:07Z2020-04-24T15:25:07Z1997https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1345510.1590/1809-43921997273196No presente trabalho são apresentados valores de concentração para os elementos minerais Ca, Fe, K, Mn, Na, Se e Zn em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica, obtidos por análise por ativação neutrônica instrumental. As concentrações dos elementos minerais nos alimentos analisados, variaram, sendo que o potássio se sobressaiu com teores expressivos na jaca (caroço e polpa) e graviola. Dentre os minerais, o selênio foi o que apresentou menor concentração nos alimentos analisados. Entretanto, notadamente importantes foram as concentrações verificadas na graviola, pupunha fruto e palmito. De acordo com os resultados obtidos sugere-se a indicação dos mesmos na alimentação diária dos amazonenses e espera-se contribuir na elaboração de tabelas de composição de alimentos regional e nacional.In the present work the concentration values of the mineral elements Ca, Fe, K, Mn, Na, Se and Zn in conventional and non-conventional foodstuffs from Amazon Region by instrumental neutron activation analysis are presented. The concentrations to minerals varied according to the foodstuffs analysed. The highest concentrations of potassium were detected in jaca fruit (kernel and pulp) and graviola fruit. Although selenium was among the least abundant minerals, it was found in higher concentrations in graviola fruit, pupunha fruit and palm. Based on the concentration data of mineral elements it can be recommended the consumption of these foodstuffs in the daily meals of Amazonian people and we hope to contribute towards elaboration of regional and national food composition tables.Volume 27, Número 3, Pags. 183-195Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMineraisFrutosOlerícolas E Análise Por Ativação Com Nêutrons InstrumentalMineralsFruitsVegetables And Instrumental Neutron Activation AnalysisDeterminação Dos Teores De Elementos Minerais Em Alimentos Convencionais E Não Convencionais Da Região Amazônica Pela Técnica De Análise Por Ativação Com Nêutrons Instrumental.Determination of Concentration of the Mineral Elements in Conventional and Non Conventional Foodstuffs from Amazon Region by Instrumental Neutron Activation Analysis.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf1978359https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13455/1/artigo-inpa.pdf572aa18a1563466cf642046a2bfe6f3eMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/13455/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/134552020-07-14 09:58:06.658oai:repositorio:1/13455Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-14T13:58:06Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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No presente trabalho são apresentados valores de concentração para os elementos minerais Ca, Fe, K, Mn, Na, Se e Zn em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica, obtidos por análise por ativação neutrônica instrumental. As concentrações dos elementos minerais nos alimentos analisados, variaram, sendo que o potássio se sobressaiu com teores expressivos na jaca (caroço e polpa) e graviola. Dentre os minerais, o selênio foi o que apresentou menor concentração nos alimentos analisados. Entretanto, notadamente importantes foram as concentrações verificadas na graviola, pupunha fruto e palmito. De acordo com os resultados obtidos sugere-se a indicação dos mesmos na alimentação diária dos amazonenses e espera-se contribuir na elaboração de tabelas de composição de alimentos regional e nacional. |
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