Determinação Dos Teores De Elementos Minerais Em Alimentos Convencionais E Não Convencionais Da Região Amazônica Pela Técnica De Análise Por Ativação Com Nêutrons Instrumental.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Aguiar, Jaime Paiva Lopes, Macedo, Sonja H. Madeira, Gioia, Tereza, Fávaro, Déborah I.T., Afonso, Claudia, Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini, Cozzolino, Sílvia Maria Franciscato
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13455
Resumo: No presente trabalho são apresentados valores de concentração para os elementos minerais Ca, Fe, K, Mn, Na, Se e Zn em alimentos convencionais e não convencionais da região Amazônica, obtidos por análise por ativação neutrônica instrumental. As concentrações dos elementos minerais nos alimentos analisados, variaram, sendo que o potássio se sobressaiu com teores expressivos na jaca (caroço e polpa) e graviola. Dentre os minerais, o selênio foi o que apresentou menor concentração nos alimentos analisados. Entretanto, notadamente importantes foram as concentrações verificadas na graviola, pupunha fruto e palmito. De acordo com os resultados obtidos sugere-se a indicação dos mesmos na alimentação diária dos amazonenses e espera-se contribuir na elaboração de tabelas de composição de alimentos regional e nacional.
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