Growth and hematological responses of tambaqui fed different amounts of cassava (Manihot esculenta)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aride, P.H.R.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Oliveira, A.T., Oliveira, A.M., Ferreira, M.S., Baptista, R.B., Santos, S.M., Pantoja-lima, J.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional do INPA
Texto Completo: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13600
Resumo: Tambaqui Colossoma macropomum, é um peixe de importância fundamental na aquicultura do Brasil e, em particular, na Região Amazônica. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito combinado do treinamento físico com diferentes níveis de macaxeira (Manihot esculenta) na dieta, sobre os parâmetros hematológicos, ingestão alimentar, eficiência de conversão, taxa de crescimento e performance natatória desses peixes. A dieta com 30% de cassava causou diminuição no ganho de peso e na taxa de crescimento específico quando se comparou ao grupo controle. Dietas contendo 15% e 45% de cassava não apresentaram efeito sobre estes índices e não causaram alterações hematológicas significativas em indivíduos juvenis de tambaqui, indicando que estas quantidades de cassava podem ser administradas como alternativa de fonte de energia para essa importante espécie na aquicultura.
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