Aspectos fenológicos, ecológicos e de produtividade do Mapati (Pourouma cecropiifolia Mart.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1980 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/14095 |
Resumo: | Neste trabalho, são apresentados dados da fenologia, ecologia e produtividade do Mapati (Pourouma cecropiifolia Mart.). Na região de Manaus, a espécie floresce na época de maior precipitação pluviométrica (abril a junho) com a safra no final da seca e início da seguinte época de chuvas (outubro a janeiro). Cinco espécies de insetos visitantes foram observados, dos quais quatro, todos da família Apidae apresentaram quantidades significativas de pólen, sugerindo a não existência de um polinizador específico e sim de um síndrome de polinização. O número de flores variou entre 4500 e 14000 para as cinco árvores estudadas com taxa de formação de frutos muito alta (91% aproximadamente). Existe uma correlação muito alta entre número de flores e outros parâmetros de produção tais como número de frutos imaturos (r = 0,999**), número de frutos maduros (r = 0,999**), e peso da safra (r = 0,988**), o que não é surpreendente, considerando o alto índice de polinização. Sugere-se, como no caso do Umari, que o número de flores está intimamente ligado com a capacidade energética da árvore e que existe um controle endógeno de número de frutos levados à maturação de maneira a manter um certo peso por fruto individual. |
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Falcão, Martha de AguiarLleras, Eduardo2020-04-24T16:28:09Z2020-04-24T16:28:09Z1980https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/1409510.1590/1809-43921980104711Neste trabalho, são apresentados dados da fenologia, ecologia e produtividade do Mapati (Pourouma cecropiifolia Mart.). Na região de Manaus, a espécie floresce na época de maior precipitação pluviométrica (abril a junho) com a safra no final da seca e início da seguinte época de chuvas (outubro a janeiro). Cinco espécies de insetos visitantes foram observados, dos quais quatro, todos da família Apidae apresentaram quantidades significativas de pólen, sugerindo a não existência de um polinizador específico e sim de um síndrome de polinização. O número de flores variou entre 4500 e 14000 para as cinco árvores estudadas com taxa de formação de frutos muito alta (91% aproximadamente). Existe uma correlação muito alta entre número de flores e outros parâmetros de produção tais como número de frutos imaturos (r = 0,999**), número de frutos maduros (r = 0,999**), e peso da safra (r = 0,988**), o que não é surpreendente, considerando o alto índice de polinização. Sugere-se, como no caso do Umari, que o número de flores está intimamente ligado com a capacidade energética da árvore e que existe um controle endógeno de número de frutos levados à maturação de maneira a manter um certo peso por fruto individual.Data on the phenology, ecology and productivity of Mapati (Pourouma cecropiifolia Mart.) are presented here. In the Manaus region the species flowers at the height of the rainy season (April to June) with the crop at the and of the dry season and beginning of the next rainy season (October to January). Five species of insects were found visiting the flowers, of which four, all of them Apidae. had significant amounts of pollen. This suggests lack of pollination specificty. The number of flowers per tree varied between 4500 and 14000 for the five trees studied with a high fruit set (91%). A very high correlation was found between number of flowers and other production parameters such as number of green fruit (r = 0,999**), number of mature fruit (r = 0,999**) and crop weight (r = 0.988**). It is suggested that the number of flowers is intimately linked with the energetic capacity of the tree, and that the number of fruit reaching maturity is controlled endogenously in such a way as to maintain certain standards for individual fruit weight.Volume 10, Número 4, Pags. 711-724Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAspectos fenológicos, ecológicos e de produtividade do Mapati (Pourouma cecropiifolia Mart.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonicaporreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPAORIGINALartigo-inpa.pdfapplication/pdf2546007https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14095/1/artigo-inpa.pdf5a4370da67369fe86ffc7fa368d96710MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream914https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/14095/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD521/140952020-07-13 13:39:44.218oai:repositorio:1/14095Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-07-13T17:39:44Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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Neste trabalho, são apresentados dados da fenologia, ecologia e produtividade do Mapati (Pourouma cecropiifolia Mart.). Na região de Manaus, a espécie floresce na época de maior precipitação pluviométrica (abril a junho) com a safra no final da seca e início da seguinte época de chuvas (outubro a janeiro). Cinco espécies de insetos visitantes foram observados, dos quais quatro, todos da família Apidae apresentaram quantidades significativas de pólen, sugerindo a não existência de um polinizador específico e sim de um síndrome de polinização. O número de flores variou entre 4500 e 14000 para as cinco árvores estudadas com taxa de formação de frutos muito alta (91% aproximadamente). Existe uma correlação muito alta entre número de flores e outros parâmetros de produção tais como número de frutos imaturos (r = 0,999**), número de frutos maduros (r = 0,999**), e peso da safra (r = 0,988**), o que não é surpreendente, considerando o alto índice de polinização. Sugere-se, como no caso do Umari, que o número de flores está intimamente ligado com a capacidade energética da árvore e que existe um controle endógeno de número de frutos levados à maturação de maneira a manter um certo peso por fruto individual. |
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