Efeito da mineralização da fitomassa de leguminosas nativas na produção de hortaliças folhosas em um solo gley pouco húmico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do INPA |
Texto Completo: | https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/5226 http://lattes.cnpq.br/9508107737487279 |
Resumo: | Apesar da alta fertilidade natural, os solos de várzea podem apresentar deficiência de (N) nitrogênio. Alguns estudos têm mostrado que o nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes limitantes para a produção agrícola nos solos de várzea da Amazônia e o fornecimento deste poderia ser efetuado através da fixação biológica de N atmosférico pelas leguminosas/Fabaceae. Essa dissertação apresenta uma tecnologia para a adubação verde, derivada do corte e moagem da parte aérea de determinadas plantas da família Leguminosae, denominado de fertilizante de leguminosa. Este estudo avaliou o efeito da adubação verde com leguminosas nativas na produção de coentro Coriandrum sativum L. e alface Lactuca sativa L. e a liberação de nitrogênio proveniente dessas leguminosas em solo de várzea classificado como Gley pouco húmico. Em campo, foram avaliados cinco tratamentos, sendo além da testemunha, quatro espécies leguminosas (Inga cinnamomea Benth.), Erythrina fusca Lour., Entada polyphylla Benth., Senna retiulata (Willd.) Irwin & Barneby). O delineamento experimental foi em blocos casualizados e quatro repetições. Com o objetivo de avaliar as características: massa da matéria fresca e seca da parte aérea (g), Altura de plantas (cm), número de hastes por planta, Em condições controladas, foi conduzido um experimento em casa de vegetação do INPA, utilizaram-se cinco tratamentos, sendo um controle (solo) e quatro espécies de leguminosas que apresentam alto potencial fixador de N: Inga cinnamomea, Erythrina fusca, Entada polyphylla, Senna reticulata. Uma quantidade equivalente a 40 t ha-1 de biomassa foliar foi incorporada a 200 g de solo, que foram incubados em temperatura ambiente e mantido a 80% da capacidade de campo, por um período de 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco tratamentos, as comparações entre as médias dos tratamentos foram feitas pelo teste de Tuckey a 5 % de probabilidade. Em cada período de incubação foi determinado o N-mineral (NH4+ e NO3-). A produção de coentro e alface foi maior com a incorporação de Erythrina fusca e Inga cinnamomea e proporcionou os maiores incrementos para as características avaliadas. A mineralização do N nos primeiros quinze dias foi principalmente na forma amoniacal e em seguida, na forma nítrica. |
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Some studies have shown that nitrogen (N) is a major limiting nutrients for agricultural production in lowland soils of the Amazon and the provision of this could be done through atmospheric nitrogen fixation of leguminosae. This dissertation presents an innovative technology of green manuring, derived of the cutting and milling of the aerial biomass of some plants from Leguminosae family, called legume fertilizer. This study evaluated nitrogen release from chopped leaves of four native legumes species used as green manure prior to Coriander Coriandrum sativum L. and Lettuce Lactuca sativa L. production, on várzea soils in samples of a Haplic soils. The experiment was laid out in the field as totally randomized blocks with 5 treatments, with four repetitions each: várzea soils with Inga cinammomea Benth. (1), with Erythrina fusca Lour. (2), Entada polyphylla Benth. (3), Senna reticulata (Willd.) Irwin & Barneby (4) and floodplain soils only as control. Its purpose was to evaluate the characteristics: fresh weight and shoot dry weight (g), plant height (cm), number of stems per plant. The same was conducted in a greenhouse at INPA and were used five treatments, and a control (soil) and four species of leguminosae that have high potential for N fixation: Inga cinammomea, Erythrina fusca, Entada polyphylla, Senna reticulata. O An amount equivalent to 40 t.ha-1 of plant material was incorporated into 200 g of soil was incubated at romm temperature and maintained at 80% of field capacity, for a period of 0, 15, 30, 45, 60, 75 and 90 days. A completely randomized design with four replications and five treatments, comparisons between treatment means were made by Tuckey test at 5% propabilidade. In each period of incubation was determined mineral N (NH4 + and NO3-).Coriander and Lettuce production was higher with E.fusca and Inga cinammomea was that provided the greatest increases for the characteristics evaluated The mineralization of N was predominantly in the ammonium form up until 15 days, and then in the nitric form.porInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPAAgricultura no Trópico Úmido - ATUAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessProdução de hortaliçasHortaliças folhosasN-mineralEfeito da mineralização da fitomassa de leguminosas nativas na produção de hortaliças folhosas em um solo gley pouco húmicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional do INPAinstname:Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)instacron:INPATEXTDissertação_ Tiago Souza Catique.pdf.txtDissertação_ Tiago Souza Catique.pdf.txtExtracted texttext/plain182430https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5226/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Tiago%20Souza%20Catique.pdf.txtd72b06e0684a459f9cdc99d5ecbdd3c4MD52THUMBNAILDissertação_ Tiago Souza Catique.pdf.jpgDissertação_ Tiago Souza Catique.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1240https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5226/3/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Tiago%20Souza%20Catique.pdf.jpg14eb9098d648bc57731c3d4a7e0164d6MD53ORIGINALDissertação_ Tiago Souza Catique.pdfDissertação_ Tiago Souza Catique.pdfapplication/pdf2705449https://repositorio.inpa.gov.br/bitstream/1/5226/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20Tiago%20Souza%20Catique.pdf52a029568e7f8aad237d01c9c129a63bMD511/52262020-03-11 11:43:44.265oai:repositorio:1/5226Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.inpa.gov.br/oai/requestopendoar:2020-03-11T15:43:44Repositório Institucional do INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)false |
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Apesar da alta fertilidade natural, os solos de várzea podem apresentar deficiência de (N) nitrogênio. Alguns estudos têm mostrado que o nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes limitantes para a produção agrícola nos solos de várzea da Amazônia e o fornecimento deste poderia ser efetuado através da fixação biológica de N atmosférico pelas leguminosas/Fabaceae. Essa dissertação apresenta uma tecnologia para a adubação verde, derivada do corte e moagem da parte aérea de determinadas plantas da família Leguminosae, denominado de fertilizante de leguminosa. Este estudo avaliou o efeito da adubação verde com leguminosas nativas na produção de coentro Coriandrum sativum L. e alface Lactuca sativa L. e a liberação de nitrogênio proveniente dessas leguminosas em solo de várzea classificado como Gley pouco húmico. Em campo, foram avaliados cinco tratamentos, sendo além da testemunha, quatro espécies leguminosas (Inga cinnamomea Benth.), Erythrina fusca Lour., Entada polyphylla Benth., Senna retiulata (Willd.) Irwin & Barneby). O delineamento experimental foi em blocos casualizados e quatro repetições. Com o objetivo de avaliar as características: massa da matéria fresca e seca da parte aérea (g), Altura de plantas (cm), número de hastes por planta, Em condições controladas, foi conduzido um experimento em casa de vegetação do INPA, utilizaram-se cinco tratamentos, sendo um controle (solo) e quatro espécies de leguminosas que apresentam alto potencial fixador de N: Inga cinnamomea, Erythrina fusca, Entada polyphylla, Senna reticulata. Uma quantidade equivalente a 40 t ha-1 de biomassa foliar foi incorporada a 200 g de solo, que foram incubados em temperatura ambiente e mantido a 80% da capacidade de campo, por um período de 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e cinco tratamentos, as comparações entre as médias dos tratamentos foram feitas pelo teste de Tuckey a 5 % de probabilidade. Em cada período de incubação foi determinado o N-mineral (NH4+ e NO3-). A produção de coentro e alface foi maior com a incorporação de Erythrina fusca e Inga cinnamomea e proporcionou os maiores incrementos para as características avaliadas. A mineralização do N nos primeiros quinze dias foi principalmente na forma amoniacal e em seguida, na forma nítrica. |
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