Padrões de instabilidade entre culturas da agricultura brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Fernando B. Homem de
Data de Publicação: 1979
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da IPEA (RCIpea)
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Texto Completo: http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6985
Resumo: Neste trabalho, partindo-se do pressuposto de que a agricultura brasileira se encontra, hoje e mesmo no passado recente, dividida em dois segmentos: o que produz bens, que são em maior ou menor grau comercializados internacionalmente; e o que produz alimentos tipicamente consumidos no mercado interno, sem haver uma complementação através de importações. É, portanto, uma situação em que uma parte do setor agrícola opera de acordo com as regras de uma economia aberta, enquanto a outra opera basicamente como em uma economia fechada às transações internacionais. As questões de produção de alimentos e de níveis nutricionais de uma parcela significativa da população brasileira têm sido intensamente debatidas nos últimos anos. Provavelmente as principais razões que explicam o aparecimento e a continuidade dessas discussões sejam a deterioração observada em nossa produção de vários alimentos no período 1967/76 e a expansão da produção dos chamados exportáveis, e de certo modo vários analistas, como um reflexo do debate mais amplo sobre distribuição da renda, têm apontado para uma possível penalização sofrida pelo setor agrícola produtos de alimentos para consumo no mercado interno, através da operação dos instrumentos de política agrícola.
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