Influ??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??trons
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IPEN |
Texto Completo: | http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/11537 |
Resumo: | A irradia????o de carnes e seus derivados t??m sido empregada em alguns pa??ses como medida de tratamento para garantir a seguran??a microbiol??gica destes produtos evitando infec????es alimentares. A irradia????o pode provocar algumas mudan??as indesej??veis na composi????o qu??mica dos alimentos tal como a oxida????o lip??dica. Na produ????o de derivados de carnes, o perfil lip??dico est?? diretamente relacionado com a qualidade sensorial e nutricional do produto. Para retardar o processo da oxida????o lip??dica s??o utilizados antioxidantes, que podem ser sint??ticos ou naturais. Atualmente, maior aten????o tem sido dada aos antioxidantes naturais derivados de ervas e especiarias, tais como o alecrim e o or??gano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante dos extratos destas duas especiarias em hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por fonte de 60CO com a dose de 6, 7 e 8 kGy e aceleradores de el??trons com dose de 3,5 e 7 kGy e estocados sob congelamento por per??odos pr??-estabelecidos de 0, 45 e 90 dias. Os resultados demonstraram que o alecrim apresentou maior prote????o antioxidante em uma matriz aliment??cia heterog??nea como o hamb??rguer, por??m o or??gano quando utilizado em sinergismo com o alecrim ou com o BHT/BHA conseguiu retardar a oxida????o lip??dica durante todo o per??odo de an??lise. Apesar de terem ocorrido altera????es no perfil de ??cidos graxos n??o foi poss??vel demonstrar uma linearidade dependente da dose de irradia????o e/ou do tempo de estocagem. A an??lise sensorial mostrou que dentre as amostras formuladas com antioxidantes naturais, o or??gano recebeu maiores notas entre os provadores. A amostra irradiada formulada com alecrim recebeu maior nota em rela????o a n??o-irradiada. O uso de especiarias com atividade antioxidante com o objetivo de inibir a degraga????o oxidativa em alimentos gordurosos mostra-se promissor para a aplica????o industrial. |
id |
IPEN_d4f5308f7e5d9414ad6b6860a90af1a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipen.br:123456789/11537 |
network_acronym_str |
IPEN |
network_name_str |
Repositório Institucional do IPEN |
repository_id_str |
4510 |
spelling |
Anna Lucia C.H. VillavicencioTRINDADE, REGINALDO A. da20072014-10-09T12:53:00Z2014-10-09T13:58:25Z2014-10-09T12:53:00Z2014-10-09T13:58:25Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/1153710.11606/D.85.2007.tde-07052007-191616A irradia????o de carnes e seus derivados t??m sido empregada em alguns pa??ses como medida de tratamento para garantir a seguran??a microbiol??gica destes produtos evitando infec????es alimentares. A irradia????o pode provocar algumas mudan??as indesej??veis na composi????o qu??mica dos alimentos tal como a oxida????o lip??dica. Na produ????o de derivados de carnes, o perfil lip??dico est?? diretamente relacionado com a qualidade sensorial e nutricional do produto. Para retardar o processo da oxida????o lip??dica s??o utilizados antioxidantes, que podem ser sint??ticos ou naturais. Atualmente, maior aten????o tem sido dada aos antioxidantes naturais derivados de ervas e especiarias, tais como o alecrim e o or??gano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante dos extratos destas duas especiarias em hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por fonte de 60CO com a dose de 6, 7 e 8 kGy e aceleradores de el??trons com dose de 3,5 e 7 kGy e estocados sob congelamento por per??odos pr??-estabelecidos de 0, 45 e 90 dias. Os resultados demonstraram que o alecrim apresentou maior prote????o antioxidante em uma matriz aliment??cia heterog??nea como o hamb??rguer, por??m o or??gano quando utilizado em sinergismo com o alecrim ou com o BHT/BHA conseguiu retardar a oxida????o lip??dica durante todo o per??odo de an??lise. Apesar de terem ocorrido altera????es no perfil de ??cidos graxos n??o foi poss??vel demonstrar uma linearidade dependente da dose de irradia????o e/ou do tempo de estocagem. A an??lise sensorial mostrou que dentre as amostras formuladas com antioxidantes naturais, o or??gano recebeu maiores notas entre os provadores. A amostra irradiada formulada com alecrim recebeu maior nota em rela????o a n??o-irradiada. O uso de especiarias com atividade antioxidante com o objetivo de inibir a degraga????o oxidativa em alimentos gordurosos mostra-se promissor para a aplica????o industrial.Made available in DSpace on 2014-10-09T12:53:00Z (GMT). No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2014-10-09T13:58:25Z (GMT). No. of bitstreams: 0Disserta????o (Mestrado)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN/CNEN-SPantioxidantsirradiation procedurescobalt 60acceleratorsfoodmeatfood processinglipidsspicesInflu??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??tronsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNS??o Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN11644T664.91 / T833iTRINDADE, REGINALDO A. da07-06http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-07052007-191616/3974TRINDADE, REGINALDO A. DA:3974:1:S123456789/115372020-06-26 21:15:34.55oai:repositorio.ipen.br:123456789/11537Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-06-26T21:15:34Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Influ??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??trons |
title |
Influ??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??trons |
spellingShingle |
Influ??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??trons TRINDADE, REGINALDO A. da antioxidants irradiation procedures cobalt 60 accelerators food meat food processing lipids spices |
title_short |
Influ??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??trons |
title_full |
Influ??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??trons |
title_fullStr |
Influ??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??trons |
title_full_unstemmed |
Influ??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??trons |
title_sort |
Influ??ncia de antioxidantes naturais sobre o perfil lip??dico de hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por sup(60)Co e aceleradores de el??trons |
author |
TRINDADE, REGINALDO A. da |
author_facet |
TRINDADE, REGINALDO A. da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Anna Lucia C.H. Villavicencio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
TRINDADE, REGINALDO A. da |
contributor_str_mv |
Anna Lucia C.H. Villavicencio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
antioxidants irradiation procedures cobalt 60 accelerators food meat food processing lipids spices |
topic |
antioxidants irradiation procedures cobalt 60 accelerators food meat food processing lipids spices |
description |
A irradia????o de carnes e seus derivados t??m sido empregada em alguns pa??ses como medida de tratamento para garantir a seguran??a microbiol??gica destes produtos evitando infec????es alimentares. A irradia????o pode provocar algumas mudan??as indesej??veis na composi????o qu??mica dos alimentos tal como a oxida????o lip??dica. Na produ????o de derivados de carnes, o perfil lip??dico est?? diretamente relacionado com a qualidade sensorial e nutricional do produto. Para retardar o processo da oxida????o lip??dica s??o utilizados antioxidantes, que podem ser sint??ticos ou naturais. Atualmente, maior aten????o tem sido dada aos antioxidantes naturais derivados de ervas e especiarias, tais como o alecrim e o or??gano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante dos extratos destas duas especiarias em hamb??rgueres bovinos submetidos ?? irradia????o por fonte de 60CO com a dose de 6, 7 e 8 kGy e aceleradores de el??trons com dose de 3,5 e 7 kGy e estocados sob congelamento por per??odos pr??-estabelecidos de 0, 45 e 90 dias. Os resultados demonstraram que o alecrim apresentou maior prote????o antioxidante em uma matriz aliment??cia heterog??nea como o hamb??rguer, por??m o or??gano quando utilizado em sinergismo com o alecrim ou com o BHT/BHA conseguiu retardar a oxida????o lip??dica durante todo o per??odo de an??lise. Apesar de terem ocorrido altera????es no perfil de ??cidos graxos n??o foi poss??vel demonstrar uma linearidade dependente da dose de irradia????o e/ou do tempo de estocagem. A an??lise sensorial mostrou que dentre as amostras formuladas com antioxidantes naturais, o or??gano recebeu maiores notas entre os provadores. A amostra irradiada formulada com alecrim recebeu maior nota em rela????o a n??o-irradiada. O uso de especiarias com atividade antioxidante com o objetivo de inibir a degraga????o oxidativa em alimentos gordurosos mostra-se promissor para a aplica????o industrial. |
publishDate |
2007 |
dc.date.pt_BR.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-10-09T12:53:00Z 2014-10-09T13:58:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-10-09T12:53:00Z 2014-10-09T13:58:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/11537 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.11606/D.85.2007.tde-07052007-191616 |
url |
http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/11537 |
identifier_str_mv |
10.11606/D.85.2007.tde-07052007-191616 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.pt_BR.fl_str_mv |
N |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IPEN instname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) instacron:IPEN |
instname_str |
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) |
instacron_str |
IPEN |
institution |
IPEN |
reponame_str |
Repositório Institucional do IPEN |
collection |
Repositório Institucional do IPEN |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibl@ipen.br |
_version_ |
1767254189725974528 |