Efeito da radiacao gama sobre o conteudo de tocoferois em produtos naturais e industrializados e avaliacao sensorial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: TAIPINA, MAGDA S.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9381
Resumo: O conte??do e o percentual de reten????o de atividade de vitamina E, bem como, as caracter??sticas sensoriais foram analisados em amostras de alimentos fontes de vitamina E: nozes pec??s; biscoitos integrais e alimento fortificado em p?? irradiados com doses de 1 e 3 kGy de radia????o gama de 60Co. Para a determina????o de vitamina E (como equivalentes em -tocoferol) foram utilizados tr??s lotes dos produtos e aplicado m??todo colorim??trico padronizado pelo Instituto Adolfo Lutz de S??o Paulo. Para a an??lise sensorial foi utilizado o Teste de Compara????o M??ltipla ou Diferen??a do Controle para todos os produtos que avaliou as amostras irradiadas em compara????o ao controle (n??o irradiado), dimensionando o grau de diferen??a em termos globais quanto aos atributos sensoriais de: apar??ncia, aroma, textura e sabor, em escala de categoria de 9 pontos, variando de 1 = nenhuma diferen??a a 9 = extrema diferen??a do controle C. O delineamento experimental empregado foi de blocos completos casualizados, em duas sess??es consecutivas. Os dados obtidos foram submetidos ?? an??lise de vari??ncia, ANOVA, e compara????o de m??dias pelo teste de Dunnett, a 5% de signific??ncia. Os resultados mostram que n??o houve perda de vitamina E nas amostras de nozes pec??s; biscoitos integrais e alimento fortificado em p?? irradiados com doses de 1 e 3 kGy. Em rela????o ?? an??lise sensorial, a radia????o gama na dose de 3kGy, produziu mudan??as nas propriedades sensoriais das nozes pec??s para os atributos de apar??ncia, odor, textura e sabor. A dose de 1kGy n??o causou diferen??a significativa para estes atributos. Em rela????o ?? an??lise sensorial de biscoitos integrais e alimento fortificado em p??, foi obtida diferen??a significativa para todos os produtos irradiados, por??m os valores do grau de diferen??a foram significativamente baixos em rela????o as amostras n??o irradiadas, especialmente quando aplicada a dose de 1kGy.
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