Avaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NUNES, THAISE C.F.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Título da fonte: Repositório Institucional do IPEN
Texto Completo: http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9465
Resumo: O consumo de couve-manteiga (Brassica oleracea cv. acephala) e br??colis (Brassica oleracea L. var. italica) tem sido inversamente associado ?? morbidade e mortalidade causadas por doen??as degenerativas. Estas esp??cies s??o altamente consumidas no Brasil, o que viabiliza o seu uso como minimamente processado (MP). A crescente preocupa????o mundial com a estocagem, qualidade nutricional e seguran??a microbiol??gica dos alimentos tem levado a muitos estudos visando ?? an??lise microbiol??gica, vitam??nica e tempo de vida de prateleira. No intuito de melhorar a qualidade destes produtos, o processamento por radia????o em baixas doses ?? eficiente na manuten????o da qualidade do produto, em alguns casos n??o comprometendo seus valores nutricionais e sensoriais. O objetivo deste estudo foi avaliar a efic??cia da radia????o gama de 60Co com doses de 0, 1,0 e 1,5 kGy na redu????o da microbiota presente nestes vegetais, assim como analisar suas caracter??sticas nutricionais e sensoriais. A metodologia empregada neste trabalho foram as an??lises microbiol??gicas, an??lise colorim??trica, an??lise dos compostos fen??licos, an??lise antioxidante e an??lise sensorial. A an??lise microbiol??gica mostrou uma diminui????o no desenvolvimento de popula????es de microrganismos aer??bios, psicrotr??ficos e bolores e leveduras com doses de radia????o crescentes. A an??lise sensorial n??o mostrou diferen??a significativa entre os diferentes tempos de coc????o analisados. Quanto ?? an??lise de fen??licos totais, houve diferen??a significativa entre as amostras, sugerindo que com o aumento da dose de irradia????o houve um aumento na quantidade de fen??licos totais encontrado em couve e br??colis MP. Pode-se observar que a amostra de couve controle apresentou alta atividade antioxidante e para as amostras tratadas por irradia????o houve um decr??scimo de percentual. Em contrapartida as amostras de br??colis apresentam um aumento na percentagem de sequestro de DPPH proporcional ao aumento da dose de radia????o. As an??lises colorim??tricas revelaram que para as amostras de couve MP e floretes de br??colis n??o houve diferen??as significativas, entretanto para as amostras de talos de br??colis houve diferen??a significativa quanto ao amarelecimento durante a estocagem. Concluise que o processamento de couve-manteiga e br??colis por radia????o gama pode ser uma alternativa vi??vel para as ind??strias, uma vez que houve redu????o da popula????o de microrganismos, sem altera????es nas qualidades sensoriais e com m??nimas altera????es nas caracter??sticas que conferem poder antioxidante.
id IPEN_faef18c6978e7b9f3c9b9c1b925d86ba
oai_identifier_str oai:repositorio.ipen.br:123456789/9465
network_acronym_str IPEN
network_name_str Repositório Institucional do IPEN
repository_id_str 4510
spelling Anna Lucia Casanas Haasis VillavicencioNUNES, THAISE C.F.20092014-10-09T12:27:02Z2014-10-09T13:56:29Z2014-10-09T12:27:02Z2014-10-09T13:56:29Zhttp://repositorio.ipen.br/handle/123456789/946510.11606/D.85.2009.tde-07122009-144717O consumo de couve-manteiga (Brassica oleracea cv. acephala) e br??colis (Brassica oleracea L. var. italica) tem sido inversamente associado ?? morbidade e mortalidade causadas por doen??as degenerativas. Estas esp??cies s??o altamente consumidas no Brasil, o que viabiliza o seu uso como minimamente processado (MP). A crescente preocupa????o mundial com a estocagem, qualidade nutricional e seguran??a microbiol??gica dos alimentos tem levado a muitos estudos visando ?? an??lise microbiol??gica, vitam??nica e tempo de vida de prateleira. No intuito de melhorar a qualidade destes produtos, o processamento por radia????o em baixas doses ?? eficiente na manuten????o da qualidade do produto, em alguns casos n??o comprometendo seus valores nutricionais e sensoriais. O objetivo deste estudo foi avaliar a efic??cia da radia????o gama de 60Co com doses de 0, 1,0 e 1,5 kGy na redu????o da microbiota presente nestes vegetais, assim como analisar suas caracter??sticas nutricionais e sensoriais. A metodologia empregada neste trabalho foram as an??lises microbiol??gicas, an??lise colorim??trica, an??lise dos compostos fen??licos, an??lise antioxidante e an??lise sensorial. A an??lise microbiol??gica mostrou uma diminui????o no desenvolvimento de popula????es de microrganismos aer??bios, psicrotr??ficos e bolores e leveduras com doses de radia????o crescentes. A an??lise sensorial n??o mostrou diferen??a significativa entre os diferentes tempos de coc????o analisados. Quanto ?? an??lise de fen??licos totais, houve diferen??a significativa entre as amostras, sugerindo que com o aumento da dose de irradia????o houve um aumento na quantidade de fen??licos totais encontrado em couve e br??colis MP. Pode-se observar que a amostra de couve controle apresentou alta atividade antioxidante e para as amostras tratadas por irradia????o houve um decr??scimo de percentual. Em contrapartida as amostras de br??colis apresentam um aumento na percentagem de sequestro de DPPH proporcional ao aumento da dose de radia????o. As an??lises colorim??tricas revelaram que para as amostras de couve MP e floretes de br??colis n??o houve diferen??as significativas, entretanto para as amostras de talos de br??colis houve diferen??a significativa quanto ao amarelecimento durante a estocagem. Concluise que o processamento de couve-manteiga e br??colis por radia????o gama pode ser uma alternativa vi??vel para as ind??strias, uma vez que houve redu????o da popula????o de microrganismos, sem altera????es nas qualidades sensoriais e com m??nimas altera????es nas caracter??sticas que conferem poder antioxidante.Made available in DSpace on 2014-10-09T12:27:02Z (GMT). No. of bitstreams: 0Made available in DSpace on 2014-10-09T13:56:29Z (GMT). No. of bitstreams: 0Dissertacao (Mestrado)IPEN/DInstituto de Pesquisas Energeticas e Nucleares - IPEN-CNEN/SP102food processingvegetablesmicroorganismsgamma radiationcobalt 60dose ratescomparative evaluationsAvaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processadosEvaluation of the effects of gamma radiation on the vegetables of Brassica oleracea species minimally processedinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNSao Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do IPENinstname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)instacron:IPEN14279T664.8.039.5 / N972avNUNES, THAISE C.F.09-12http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/85/85131/tde-07122009-144717/pt-br.php6593NUNES, THAISE C.F.:6593:210:S123456789/94652020-06-23 00:26:54.347oai:repositorio.ipen.br:123456789/9465Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ipen.br/oai/requestbibl@ipen.bropendoar:45102020-06-23T00:26:54Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processados
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of the effects of gamma radiation on the vegetables of Brassica oleracea species minimally processed
title Avaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processados
spellingShingle Avaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processados
NUNES, THAISE C.F.
food processing
vegetables
microorganisms
gamma radiation
cobalt 60
dose rates
comparative evaluations
title_short Avaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processados
title_full Avaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processados
title_fullStr Avaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processados
title_full_unstemmed Avaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processados
title_sort Avaliacao dos efeitos da radiacao gama em vegetais da especie Brassica oleracea minimamente processados
author NUNES, THAISE C.F.
author_facet NUNES, THAISE C.F.
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio
dc.contributor.author.fl_str_mv NUNES, THAISE C.F.
contributor_str_mv Anna Lucia Casanas Haasis Villavicencio
dc.subject.por.fl_str_mv food processing
vegetables
microorganisms
gamma radiation
cobalt 60
dose rates
comparative evaluations
topic food processing
vegetables
microorganisms
gamma radiation
cobalt 60
dose rates
comparative evaluations
description O consumo de couve-manteiga (Brassica oleracea cv. acephala) e br??colis (Brassica oleracea L. var. italica) tem sido inversamente associado ?? morbidade e mortalidade causadas por doen??as degenerativas. Estas esp??cies s??o altamente consumidas no Brasil, o que viabiliza o seu uso como minimamente processado (MP). A crescente preocupa????o mundial com a estocagem, qualidade nutricional e seguran??a microbiol??gica dos alimentos tem levado a muitos estudos visando ?? an??lise microbiol??gica, vitam??nica e tempo de vida de prateleira. No intuito de melhorar a qualidade destes produtos, o processamento por radia????o em baixas doses ?? eficiente na manuten????o da qualidade do produto, em alguns casos n??o comprometendo seus valores nutricionais e sensoriais. O objetivo deste estudo foi avaliar a efic??cia da radia????o gama de 60Co com doses de 0, 1,0 e 1,5 kGy na redu????o da microbiota presente nestes vegetais, assim como analisar suas caracter??sticas nutricionais e sensoriais. A metodologia empregada neste trabalho foram as an??lises microbiol??gicas, an??lise colorim??trica, an??lise dos compostos fen??licos, an??lise antioxidante e an??lise sensorial. A an??lise microbiol??gica mostrou uma diminui????o no desenvolvimento de popula????es de microrganismos aer??bios, psicrotr??ficos e bolores e leveduras com doses de radia????o crescentes. A an??lise sensorial n??o mostrou diferen??a significativa entre os diferentes tempos de coc????o analisados. Quanto ?? an??lise de fen??licos totais, houve diferen??a significativa entre as amostras, sugerindo que com o aumento da dose de irradia????o houve um aumento na quantidade de fen??licos totais encontrado em couve e br??colis MP. Pode-se observar que a amostra de couve controle apresentou alta atividade antioxidante e para as amostras tratadas por irradia????o houve um decr??scimo de percentual. Em contrapartida as amostras de br??colis apresentam um aumento na percentagem de sequestro de DPPH proporcional ao aumento da dose de radia????o. As an??lises colorim??tricas revelaram que para as amostras de couve MP e floretes de br??colis n??o houve diferen??as significativas, entretanto para as amostras de talos de br??colis houve diferen??a significativa quanto ao amarelecimento durante a estocagem. Concluise que o processamento de couve-manteiga e br??colis por radia????o gama pode ser uma alternativa vi??vel para as ind??strias, uma vez que houve redu????o da popula????o de microrganismos, sem altera????es nas qualidades sensoriais e com m??nimas altera????es nas caracter??sticas que conferem poder antioxidante.
publishDate 2009
dc.date.pt_BR.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-10-09T12:27:02Z
2014-10-09T13:56:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-10-09T12:27:02Z
2014-10-09T13:56:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9465
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.11606/D.85.2009.tde-07122009-144717
url http://repositorio.ipen.br/handle/123456789/9465
identifier_str_mv 10.11606/D.85.2009.tde-07122009-144717
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 102
dc.coverage.pt_BR.fl_str_mv N
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do IPEN
instname:Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron:IPEN
instname_str Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
instacron_str IPEN
institution IPEN
reponame_str Repositório Institucional do IPEN
collection Repositório Institucional do IPEN
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN)
repository.mail.fl_str_mv bibl@ipen.br
_version_ 1767254188279988224