Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | ID on line. Revista de psicologia |
Texto Completo: | https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1572 |
Resumo: | O leite é um importante alimento de expressivo consumo no Brasil, principalmente entre crianças e idosos, pelo seu alto índice nutricional como gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais, definido como elemento fundamental para a dieta da população. A comercialização do leite in natura sem a aplicação de tratamento térmico adequado é um problema ligado diretamente a aspectos econômicos, regionais e culturais. Diante do exposto objetivou-se com o estudo verificar a qualidade do leite cru comercializado no município de Anagé quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas segundo a instrução normativa 62/2011 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As amostras de leite in natura foram adquiridas em supermercados e padarias do município de Anagé – BA, realizadas coleta de três amostras em quatro pontos de comercialização em dias alternados, totalizando doze amostras que foram transportadas sob refrigeração para o laboratório. Foram realizadas analises físico-química, como determinação de percentual de gordura e densidade relativa, enquanto as microbiológicas determinaram a contagem padrão em placas, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella, com o intuito de determinar a qualidade do leite in natura. Com os resultados, foi visto que as amostras encontram-se contaminadas por microrganismos e os valores de teor de gordura e densidade relativa encontram-se dentro dos padrões, exceto para a amostra A3 que demonstrou quantidade insuficiente de gordura. |
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Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – BahiaQualidade microbiológica; Físico-química e Leite in NaturaO leite é um importante alimento de expressivo consumo no Brasil, principalmente entre crianças e idosos, pelo seu alto índice nutricional como gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais, definido como elemento fundamental para a dieta da população. A comercialização do leite in natura sem a aplicação de tratamento térmico adequado é um problema ligado diretamente a aspectos econômicos, regionais e culturais. Diante do exposto objetivou-se com o estudo verificar a qualidade do leite cru comercializado no município de Anagé quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas segundo a instrução normativa 62/2011 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As amostras de leite in natura foram adquiridas em supermercados e padarias do município de Anagé – BA, realizadas coleta de três amostras em quatro pontos de comercialização em dias alternados, totalizando doze amostras que foram transportadas sob refrigeração para o laboratório. Foram realizadas analises físico-química, como determinação de percentual de gordura e densidade relativa, enquanto as microbiológicas determinaram a contagem padrão em placas, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella, com o intuito de determinar a qualidade do leite in natura. Com os resultados, foi visto que as amostras encontram-se contaminadas por microrganismos e os valores de teor de gordura e densidade relativa encontram-se dentro dos padrões, exceto para a amostra A3 que demonstrou quantidade insuficiente de gordura. INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIORSantos, Lázara Vicência Gonçalves SoaresFogaça, Larissa Costa Silva2018-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/157210.14295/idonline.v13i43.1572ID on line. Revista de psicologia; v. 13, n. 43 (2019); 982-9881981-1179reponame:ID on line. Revista de psicologiainstname:Instituto Persona de Educação Superiorinstacron:IPESporhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1572/2318Direitos autorais 2021 Lázara Vicência Gonçalves Soares Santos, Larissa Costa Silva Fogaçahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-06T11:00:12Zhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/indexONG |
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O leite é um importante alimento de expressivo consumo no Brasil, principalmente entre crianças e idosos, pelo seu alto índice nutricional como gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais, definido como elemento fundamental para a dieta da população. A comercialização do leite in natura sem a aplicação de tratamento térmico adequado é um problema ligado diretamente a aspectos econômicos, regionais e culturais. Diante do exposto objetivou-se com o estudo verificar a qualidade do leite cru comercializado no município de Anagé quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas segundo a instrução normativa 62/2011 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As amostras de leite in natura foram adquiridas em supermercados e padarias do município de Anagé – BA, realizadas coleta de três amostras em quatro pontos de comercialização em dias alternados, totalizando doze amostras que foram transportadas sob refrigeração para o laboratório. Foram realizadas analises físico-química, como determinação de percentual de gordura e densidade relativa, enquanto as microbiológicas determinaram a contagem padrão em placas, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella, com o intuito de determinar a qualidade do leite in natura. Com os resultados, foi visto que as amostras encontram-se contaminadas por microrganismos e os valores de teor de gordura e densidade relativa encontram-se dentro dos padrões, exceto para a amostra A3 que demonstrou quantidade insuficiente de gordura. |
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