Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Lázara Vicência Gonçalves Soares
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Fogaça, Larissa Costa Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: ID on line. Revista de psicologia
Texto Completo: https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1572
Resumo: O leite é um importante alimento de expressivo consumo no Brasil, principalmente entre crianças e idosos, pelo seu alto índice nutricional como gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais, definido como elemento fundamental para a dieta da população. A comercialização do leite in natura sem a aplicação de tratamento térmico adequado é um problema ligado diretamente a aspectos econômicos, regionais e culturais. Diante do exposto objetivou-se com o estudo verificar a qualidade do leite cru comercializado no município de Anagé quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas segundo a instrução normativa 62/2011 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As amostras de leite in natura foram adquiridas em supermercados e padarias do município de Anagé – BA, realizadas coleta de três amostras em quatro pontos de comercialização em dias alternados, totalizando doze amostras que foram transportadas sob refrigeração para o laboratório. Foram realizadas analises físico-química, como determinação de percentual de gordura e densidade relativa, enquanto as microbiológicas determinaram a contagem padrão em placas, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella, com o intuito de determinar a qualidade do leite in natura. Com os resultados, foi visto que as amostras encontram-se contaminadas por microrganismos e os valores de teor de gordura e densidade relativa encontram-se dentro dos padrões, exceto para a amostra A3 que demonstrou quantidade insuficiente de gordura. 
id IPES_11c7fa3d93641171e6a7319862cfbb55
oai_identifier_str oai:idonline.emnuvens.com.br:article/1572
network_acronym_str IPES
network_name_str ID on line. Revista de psicologia
spelling Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – BahiaQualidade microbiológica; Físico-química e Leite in NaturaO leite é um importante alimento de expressivo consumo no Brasil, principalmente entre crianças e idosos, pelo seu alto índice nutricional como gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais, definido como elemento fundamental para a dieta da população. A comercialização do leite in natura sem a aplicação de tratamento térmico adequado é um problema ligado diretamente a aspectos econômicos, regionais e culturais. Diante do exposto objetivou-se com o estudo verificar a qualidade do leite cru comercializado no município de Anagé quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas segundo a instrução normativa 62/2011 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As amostras de leite in natura foram adquiridas em supermercados e padarias do município de Anagé – BA, realizadas coleta de três amostras em quatro pontos de comercialização em dias alternados, totalizando doze amostras que foram transportadas sob refrigeração para o laboratório. Foram realizadas analises físico-química, como determinação de percentual de gordura e densidade relativa, enquanto as microbiológicas determinaram a contagem padrão em placas, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella, com o intuito de determinar a qualidade do leite in natura. Com os resultados, foi visto que as amostras encontram-se contaminadas por microrganismos e os valores de teor de gordura e densidade relativa encontram-se dentro dos padrões, exceto para a amostra A3 que demonstrou quantidade insuficiente de gordura. INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIORSantos, Lázara Vicência Gonçalves SoaresFogaça, Larissa Costa Silva2018-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/157210.14295/idonline.v13i43.1572ID on line. Revista de psicologia; v. 13, n. 43 (2019); 982-9881981-1179reponame:ID on line. Revista de psicologiainstname:Instituto Persona de Educação Superiorinstacron:IPESporhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1572/2318Direitos autorais 2021 Lázara Vicência Gonçalves Soares Santos, Larissa Costa Silva Fogaçahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-06T11:00:12Zhttps://idonline.emnuvens.com.br/id/indexONG
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia
title Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia
spellingShingle Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia
Santos, Lázara Vicência Gonçalves Soares
Qualidade microbiológica; Físico-química e Leite in Natura
title_short Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia
title_full Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia
title_fullStr Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia
title_full_unstemmed Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia
title_sort Avaliação Físico-Química e Microbiológica de Leite in Natura Comercializado no Município de Anagé – Bahia
author Santos, Lázara Vicência Gonçalves Soares
author_facet Santos, Lázara Vicência Gonçalves Soares
Fogaça, Larissa Costa Silva
author_role author
author2 Fogaça, Larissa Costa Silva
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Lázara Vicência Gonçalves Soares
Fogaça, Larissa Costa Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Qualidade microbiológica; Físico-química e Leite in Natura
topic Qualidade microbiológica; Físico-química e Leite in Natura
dc.description.none.fl_txt_mv O leite é um importante alimento de expressivo consumo no Brasil, principalmente entre crianças e idosos, pelo seu alto índice nutricional como gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais, definido como elemento fundamental para a dieta da população. A comercialização do leite in natura sem a aplicação de tratamento térmico adequado é um problema ligado diretamente a aspectos econômicos, regionais e culturais. Diante do exposto objetivou-se com o estudo verificar a qualidade do leite cru comercializado no município de Anagé quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas segundo a instrução normativa 62/2011 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As amostras de leite in natura foram adquiridas em supermercados e padarias do município de Anagé – BA, realizadas coleta de três amostras em quatro pontos de comercialização em dias alternados, totalizando doze amostras que foram transportadas sob refrigeração para o laboratório. Foram realizadas analises físico-química, como determinação de percentual de gordura e densidade relativa, enquanto as microbiológicas determinaram a contagem padrão em placas, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella, com o intuito de determinar a qualidade do leite in natura. Com os resultados, foi visto que as amostras encontram-se contaminadas por microrganismos e os valores de teor de gordura e densidade relativa encontram-se dentro dos padrões, exceto para a amostra A3 que demonstrou quantidade insuficiente de gordura. 
description O leite é um importante alimento de expressivo consumo no Brasil, principalmente entre crianças e idosos, pelo seu alto índice nutricional como gorduras, carboidratos, proteínas, vitaminas, água, e sais minerais, definido como elemento fundamental para a dieta da população. A comercialização do leite in natura sem a aplicação de tratamento térmico adequado é um problema ligado diretamente a aspectos econômicos, regionais e culturais. Diante do exposto objetivou-se com o estudo verificar a qualidade do leite cru comercializado no município de Anagé quanto as suas propriedades físico-químicas e microbiológicas segundo a instrução normativa 62/2011 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As amostras de leite in natura foram adquiridas em supermercados e padarias do município de Anagé – BA, realizadas coleta de três amostras em quatro pontos de comercialização em dias alternados, totalizando doze amostras que foram transportadas sob refrigeração para o laboratório. Foram realizadas analises físico-química, como determinação de percentual de gordura e densidade relativa, enquanto as microbiológicas determinaram a contagem padrão em placas, coliformes totais, Escherichia coli e Salmonella, com o intuito de determinar a qualidade do leite in natura. Com os resultados, foi visto que as amostras encontram-se contaminadas por microrganismos e os valores de teor de gordura e densidade relativa encontram-se dentro dos padrões, exceto para a amostra A3 que demonstrou quantidade insuficiente de gordura. 
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1572
10.14295/idonline.v13i43.1572
url https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1572
identifier_str_mv 10.14295/idonline.v13i43.1572
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://idonline.emnuvens.com.br/id/article/view/1572/2318
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Lázara Vicência Gonçalves Soares Santos, Larissa Costa Silva Fogaça
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Lázara Vicência Gonçalves Soares Santos, Larissa Costa Silva Fogaça
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR
publisher.none.fl_str_mv INSTITUTO PERSONA DE EDUCAÇÃO SUPERIOR
dc.source.none.fl_str_mv ID on line. Revista de psicologia; v. 13, n. 43 (2019); 982-988
1981-1179
reponame:ID on line. Revista de psicologia
instname:Instituto Persona de Educação Superior
instacron:IPES
instname_str Instituto Persona de Educação Superior
instacron_str IPES
institution IPES
reponame_str ID on line. Revista de psicologia
collection ID on line. Revista de psicologia
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1723037430583394304