Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves,Tales Prado
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Fóz,Hequel Donizete, Nicoleti,Joel Fernando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232015000200137
Resumo: ResumoEste trabalho teve como objetivos a obtenção das isotermas de dessorção do pimentão verde e a avaliação das propriedades termodinâmicas de sorção do fruto. As isotermas foram obtidas em função da temperatura (30°C, 40°C, 50°C e 60°C) em umidades relativas entre 4,0-90,0%. Os dados experimentais foram ajustados aos modelos matemáticos GAB, BET, Halsey, Henderson e Oswin para se descrever seu comportamento. Os resultados demonstram que o modelo de GAB descreveu com maior precisão as isotermas de dessorção do pimentão verde entre as faixas de atividade de água (aw) selecionadas, em uma temperatura fixa. O calor isostérico de sorção (qst) pôde ser determinado a partir de dados de sorção de umidade utilizando-se a derivada da equação de Clasius-Clapeyron, obtendo-se então o calor envolvido no processo de dessorção de umidade do pimentão verde fresco. A teoria da compensação entalpia-entropia ou isocinética foi aplicada aos dados experimentais, sugerindo que o processo de dessorção é conduzido pela entalpia.
id ITAL-1_35df4388afffdabc824d8b44a1be4ac2
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232015000200137
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processoCalor isostéricoSecagemModelo de GABCompensação Entálpica-EntrópicaResumoEste trabalho teve como objetivos a obtenção das isotermas de dessorção do pimentão verde e a avaliação das propriedades termodinâmicas de sorção do fruto. As isotermas foram obtidas em função da temperatura (30°C, 40°C, 50°C e 60°C) em umidades relativas entre 4,0-90,0%. Os dados experimentais foram ajustados aos modelos matemáticos GAB, BET, Halsey, Henderson e Oswin para se descrever seu comportamento. Os resultados demonstram que o modelo de GAB descreveu com maior precisão as isotermas de dessorção do pimentão verde entre as faixas de atividade de água (aw) selecionadas, em uma temperatura fixa. O calor isostérico de sorção (qst) pôde ser determinado a partir de dados de sorção de umidade utilizando-se a derivada da equação de Clasius-Clapeyron, obtendo-se então o calor envolvido no processo de dessorção de umidade do pimentão verde fresco. A teoria da compensação entalpia-entropia ou isocinética foi aplicada aos dados experimentais, sugerindo que o processo de dessorção é conduzido pela entalpia.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2015-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232015000200137Brazilian Journal of Food Technology v.18 n.2 2015reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/1981-6723.6114info:eu-repo/semantics/openAccessAlves,Tales PradoFóz,Hequel DonizeteNicoleti,Joel Fernandopor2015-09-24T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232015000200137Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2015-09-24T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processo
title Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processo
spellingShingle Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processo
Alves,Tales Prado
Calor isostérico
Secagem
Modelo de GAB
Compensação Entálpica-Entrópica
title_short Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processo
title_full Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processo
title_fullStr Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processo
title_full_unstemmed Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processo
title_sort Isotermas de dessorção de pimentão verde e energia envolvida no processo
author Alves,Tales Prado
author_facet Alves,Tales Prado
Fóz,Hequel Donizete
Nicoleti,Joel Fernando
author_role author
author2 Fóz,Hequel Donizete
Nicoleti,Joel Fernando
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves,Tales Prado
Fóz,Hequel Donizete
Nicoleti,Joel Fernando
dc.subject.por.fl_str_mv Calor isostérico
Secagem
Modelo de GAB
Compensação Entálpica-Entrópica
topic Calor isostérico
Secagem
Modelo de GAB
Compensação Entálpica-Entrópica
description ResumoEste trabalho teve como objetivos a obtenção das isotermas de dessorção do pimentão verde e a avaliação das propriedades termodinâmicas de sorção do fruto. As isotermas foram obtidas em função da temperatura (30°C, 40°C, 50°C e 60°C) em umidades relativas entre 4,0-90,0%. Os dados experimentais foram ajustados aos modelos matemáticos GAB, BET, Halsey, Henderson e Oswin para se descrever seu comportamento. Os resultados demonstram que o modelo de GAB descreveu com maior precisão as isotermas de dessorção do pimentão verde entre as faixas de atividade de água (aw) selecionadas, em uma temperatura fixa. O calor isostérico de sorção (qst) pôde ser determinado a partir de dados de sorção de umidade utilizando-se a derivada da equação de Clasius-Clapeyron, obtendo-se então o calor envolvido no processo de dessorção de umidade do pimentão verde fresco. A teoria da compensação entalpia-entropia ou isocinética foi aplicada aos dados experimentais, sugerindo que o processo de dessorção é conduzido pela entalpia.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232015000200137
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232015000200137
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1981-6723.6114
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.18 n.2 2015
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128700831236096