Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa,Tarcisio da Silva
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Neiva,Gabrielly Sobral, Camilo,Valéria Macedo Almeida, Freitas,Fernanda de, Silva,Isabella de Matos Mendes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Food Technology
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500011
Resumo: A comercialização de alimentos tradicionais resgata a história e a cultura presentes nos alimentos. Os pescadores artesanais são os principais responsáveis pelo abastecimento do mercado nacional. Considerando-se a importância da adoção de procedimentos de Boas Práticas de Fabricação em toda cadeia produtiva, o presente trabalho visa a socializar uma experiência construtiva de uma oficina de Boas Práticas de Fabricação para pescadoras. Diante disso, realizou-se um levantamento de conceitos e atitudes voltadas para produção segura de alimentos, utilizando-se como instrumento entrevistas, além da observação de seus hábitos e atitudes. Os resultados evidenciam que estas pescadoras percebem as Boas Práticas de Fabricação como sinônimo de higiene e de poder comercializar o pescado sem reclamações; porém, as mesmas não têm noção dos procedimentos de Boas Práticas de Fabricação na sua atividade. O processo formativo se constitui como uma das estratégias de base para consolidação dos grupos, sendo as oficinas alternativas eficientes, de fácil execução e baixo custo.
id ITAL-1_add3ea300817ff2a00b5c7d4eceead0f
oai_identifier_str oai:scielo:S1981-67232012000500011
network_acronym_str ITAL-1
network_name_str Brazilian Journal of Food Technology
repository_id_str
spelling Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentarOficinas de formaçãoBoas práticas de fabricaçãoPescadorasA comercialização de alimentos tradicionais resgata a história e a cultura presentes nos alimentos. Os pescadores artesanais são os principais responsáveis pelo abastecimento do mercado nacional. Considerando-se a importância da adoção de procedimentos de Boas Práticas de Fabricação em toda cadeia produtiva, o presente trabalho visa a socializar uma experiência construtiva de uma oficina de Boas Práticas de Fabricação para pescadoras. Diante disso, realizou-se um levantamento de conceitos e atitudes voltadas para produção segura de alimentos, utilizando-se como instrumento entrevistas, além da observação de seus hábitos e atitudes. Os resultados evidenciam que estas pescadoras percebem as Boas Práticas de Fabricação como sinônimo de higiene e de poder comercializar o pescado sem reclamações; porém, as mesmas não têm noção dos procedimentos de Boas Práticas de Fabricação na sua atividade. O processo formativo se constitui como uma das estratégias de base para consolidação dos grupos, sendo as oficinas alternativas eficientes, de fácil execução e baixo custo.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2012-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500011Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/S1981-67232012005000037info:eu-repo/semantics/openAccessCosta,Tarcisio da SilvaNeiva,Gabrielly SobralCamilo,Valéria Macedo AlmeidaFreitas,Fernanda deSilva,Isabella de Matos Mendes dapor2012-12-11T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232012000500011Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2012-12-11T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false
dc.title.none.fl_str_mv Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar
title Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar
spellingShingle Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar
Costa,Tarcisio da Silva
Oficinas de formação
Boas práticas de fabricação
Pescadoras
title_short Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar
title_full Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar
title_fullStr Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar
title_full_unstemmed Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar
title_sort Oficinas de boas práticas de fabricação: construindo estratégias para garantir a segurança alimentar
author Costa,Tarcisio da Silva
author_facet Costa,Tarcisio da Silva
Neiva,Gabrielly Sobral
Camilo,Valéria Macedo Almeida
Freitas,Fernanda de
Silva,Isabella de Matos Mendes da
author_role author
author2 Neiva,Gabrielly Sobral
Camilo,Valéria Macedo Almeida
Freitas,Fernanda de
Silva,Isabella de Matos Mendes da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa,Tarcisio da Silva
Neiva,Gabrielly Sobral
Camilo,Valéria Macedo Almeida
Freitas,Fernanda de
Silva,Isabella de Matos Mendes da
dc.subject.por.fl_str_mv Oficinas de formação
Boas práticas de fabricação
Pescadoras
topic Oficinas de formação
Boas práticas de fabricação
Pescadoras
description A comercialização de alimentos tradicionais resgata a história e a cultura presentes nos alimentos. Os pescadores artesanais são os principais responsáveis pelo abastecimento do mercado nacional. Considerando-se a importância da adoção de procedimentos de Boas Práticas de Fabricação em toda cadeia produtiva, o presente trabalho visa a socializar uma experiência construtiva de uma oficina de Boas Práticas de Fabricação para pescadoras. Diante disso, realizou-se um levantamento de conceitos e atitudes voltadas para produção segura de alimentos, utilizando-se como instrumento entrevistas, além da observação de seus hábitos e atitudes. Os resultados evidenciam que estas pescadoras percebem as Boas Práticas de Fabricação como sinônimo de higiene e de poder comercializar o pescado sem reclamações; porém, as mesmas não têm noção dos procedimentos de Boas Práticas de Fabricação na sua atividade. O processo formativo se constitui como uma das estratégias de base para consolidação dos grupos, sendo as oficinas alternativas eficientes, de fácil execução e baixo custo.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1981-67232012005000037
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012
reponame:Brazilian Journal of Food Technology
instname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron:ITAL
instname_str Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
instacron_str ITAL
institution ITAL
reponame_str Brazilian Journal of Food Technology
collection Brazilian Journal of Food Technology
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
repository.mail.fl_str_mv bjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br
_version_ 1752128700342599680