Diagnóstico das condições higiênicas de serviços de alimentação de acordo com a NBR 15635:2008
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Food Technology |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500008 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de serviços de alimentação de acordo com a Normativa Brasileira NBR 15635:2008. Foram avaliados 23 serviços de alimentação do município de Santa Maria-RS durante os meses de julho e agosto de 2011. Como critérios de inclusão da pesquisa, foram utilizados os serviços de alimentação comerciais do bairro Centro da cidade de Santa Maria-RS registrados na Vigilância Sanitária e que apresentaram os alvarás sanitários 2009 e 2010 atualizados. O instrumento de coleta de dados foi uma lista de verificação em boas práticas elaborada a partir da Normativa Brasileira para serviços de alimentação. Os resultados demonstraram que somente 4% (n = 1) dos serviços de alimentação avaliados foram classificados no grupo I (Bom), sendo que 70% (n = 16) foram classificados no grupo II (Regular) e 26% (n = 6) foram classificados no grupo III (Deficiente). Pode-se concluir que a maioria dos estabelecimentos avaliados de acordo com a normativa utilizada encontra-se classificada nos grupos regular e ruim, não atendendo, assim, aos requisitos da Normativa. |
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Diagnóstico das condições higiênicas de serviços de alimentação de acordo com a NBR 15635:2008Serviços de alimentaçãoLista de verificaçãoQualidade dos alimentosHigiene dos alimentosBoas práticas de manipulaçãoO objetivo deste estudo foi avaliar as condições higiênicas de serviços de alimentação de acordo com a Normativa Brasileira NBR 15635:2008. Foram avaliados 23 serviços de alimentação do município de Santa Maria-RS durante os meses de julho e agosto de 2011. Como critérios de inclusão da pesquisa, foram utilizados os serviços de alimentação comerciais do bairro Centro da cidade de Santa Maria-RS registrados na Vigilância Sanitária e que apresentaram os alvarás sanitários 2009 e 2010 atualizados. O instrumento de coleta de dados foi uma lista de verificação em boas práticas elaborada a partir da Normativa Brasileira para serviços de alimentação. Os resultados demonstraram que somente 4% (n = 1) dos serviços de alimentação avaliados foram classificados no grupo I (Bom), sendo que 70% (n = 16) foram classificados no grupo II (Regular) e 26% (n = 6) foram classificados no grupo III (Deficiente). Pode-se concluir que a maioria dos estabelecimentos avaliados de acordo com a normativa utilizada encontra-se classificada nos grupos regular e ruim, não atendendo, assim, aos requisitos da Normativa.Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL2012-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232012000500008Brazilian Journal of Food Technology v.15 n.spe 2012reponame:Brazilian Journal of Food Technologyinstname:Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)instacron:ITAL10.1590/S1981-67232012005000035info:eu-repo/semantics/openAccessMedeiros,Laissa BenitesSaccol,Ana Lúcia de FreitasDelevati,Miriam Teresinha da SilvaBrasil,Carla Cristina Bauermannpor2012-12-11T00:00:00Zoai:scielo:S1981-67232012000500008Revistahttp://bjft.ital.sp.gov.br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpbjftsec@ital.sp.gov.br||bjftsec@ital.sp.gov.br1981-67231516-7275opendoar:2012-12-11T00:00Brazilian Journal of Food Technology - Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)false |
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