Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rasquinha, Bruna dos Santos
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/1708
Resumo: Objetivos: Avaliar as condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) escolares, bem como comparar as condições sanitárias entre as escolas de educação infantil e ensino fundamental. Metodologia: Estudo observacional transversal, desenvolvido entre agosto e setembro de 2015 em 24 UANs escolares de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul, por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist de 153 critérios distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Maiores percentuais de conformidade higiênico-sanitários foram encontrados nas categorias Responsabilidade (100,00±0,00%), Manejo de Resíduos (90,28±2,80%), Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,46±4,12%), Abastecimento de Água (82,81±19,09%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (80,73±8,22%), Preparação do Alimento (79,35±2,94%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±3,83%). Identificou-se melhor adequação sanitária nas escolas de educação infantil para as categorias Edificação das Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (72,20±0,91% e 67,70±4,47%, p=0,002) e Manipuladores (73,86±1,93% e 71,65±2,98%, p=0,043). As escolas de ensino fundamental apresentaram melhores condições sanitárias para a categoria Exposição ao Consumo do Alimento Preparado (75,00±0,00% e 77,71±5,16%, p=0,005). Conclusão: As UANs escolares garantiram melhores condições higiênico-sanitárias para alguns critérios da legislação, enquanto outros apresentaram não conformidades. As categorias Edificação, Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores apresentaram melhores condições sanitárias para as escolas de educação infantil, porém houve maior conformidade nas escolas de ensino fundamental para a categoria Exposição ao Consumo do Alimento Preparado.
id UVAT_ff6f10cf09ed849072ae1f34a9de34b7
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/1708
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Fassina, Patriciahttp://lattes.cnpq.br/0865402187954272Rasquinha, Bruna dos Santos2017-12-04T11:12:27Z2017-12-04T11:12:27Z2017-112016-12-05Objetivos: Avaliar as condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) escolares, bem como comparar as condições sanitárias entre as escolas de educação infantil e ensino fundamental. Metodologia: Estudo observacional transversal, desenvolvido entre agosto e setembro de 2015 em 24 UANs escolares de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul, por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist de 153 critérios distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Maiores percentuais de conformidade higiênico-sanitários foram encontrados nas categorias Responsabilidade (100,00±0,00%), Manejo de Resíduos (90,28±2,80%), Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,46±4,12%), Abastecimento de Água (82,81±19,09%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (80,73±8,22%), Preparação do Alimento (79,35±2,94%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±3,83%). Identificou-se melhor adequação sanitária nas escolas de educação infantil para as categorias Edificação das Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (72,20±0,91% e 67,70±4,47%, p=0,002) e Manipuladores (73,86±1,93% e 71,65±2,98%, p=0,043). As escolas de ensino fundamental apresentaram melhores condições sanitárias para a categoria Exposição ao Consumo do Alimento Preparado (75,00±0,00% e 77,71±5,16%, p=0,005). Conclusão: As UANs escolares garantiram melhores condições higiênico-sanitárias para alguns critérios da legislação, enquanto outros apresentaram não conformidades. As categorias Edificação, Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores apresentaram melhores condições sanitárias para as escolas de educação infantil, porém houve maior conformidade nas escolas de ensino fundamental para a categoria Exposição ao Consumo do Alimento Preparado.Objective: To evaluate the hygienic and sanitary conditions of school feeding and nutrition units as well as to compare sanitary conditions between kindergarten and elementary schools. Methodology: Cross-sectional observational study, developed in the period of August to September 2015 in 24 school feeding and nutrition units of a municipality in the Rio Pardo Valley, Rio Grande do Sul, through Portaria nº 78/2009, which is a checklist of 153 criteria distributed in 12 categories. Data were analyzed in the IBM® Statistical Package for the Social Sciences, version 20.0, considering the level of significance of 5% (p <0.05). Results and discussion: The highest percentages of hygienic-sanitary compliance were found in the categories Responsibility (100.00 ± 0.00%), Handling of Residues (90.28 ± 2.80%), Raw Materials, Ingredients and Packaging (86.46 ± 4, 12%), Water Supply (82.81 ± 19.09%), Sanitation Facilities, Equipment, Furniture and Utensils (80.73 ± 8.22%), Food Preparation (79.35 ± 2.94%) and Food Consumption Exposure (76.35 ± 3.83%). It was identified a better sanitary adequacy in kindergarten schools for the categories of Facilities, Equipment, Furniture and Utensils (72,20 ± 0,91% and 67,70 ± 4,47%, p = 0,002) and Manipulators (73 , 86 ± 1.93% and 71.65 ± 2.98%, p = 0.043). The elementary schools had better sanitary conditions for the category of Exposure to Consumption of Prepared Food (75.00 ± 0.00% and 77.71 ± 5.16%, p = 0.005). Conclusion: School UANs provided better hygienic-sanitary conditions for some of the criteria of the legislation, while others presented nonconformities. The categories Building, Facilities, Equipment, Furniture and Utensils and Handlers presented better sanitary conditions for kindergarten schools, but there was greater compliance in elementary schools for the category Exposure to Consumption of Prepared Food.-1RASQUINHA, Bruna dos Santos. Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul. 2016. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 05 dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1708. http://hdl.handle.net/10737/1708http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCSBoas práticas de manipulaçãoServiços de alimentaçãoRefeiçõesAlimentosAvaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2016BrunadosSantosRasquinha.pdf2016BrunadosSantosRasquinha.pdfapplication/pdf131748https://www.univates.br/bdu/bitstreams/2eaafb6c-50b4-4642-af22-b27ee4881f41/download0f4adfa102a8ef7cfc9f922250d772eaMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/46a64458-499a-482d-9982-86bf851c049f/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5957fbae-ae0e-4f0a-a03d-981f059cbadf/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/47570236-1e29-4424-8a73-50ddaca12e61/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain4666https://www.univates.br/bdu/bitstreams/49f87a93-ddc0-4f56-bf33-8f5a96d80749/downloadf69ea7fecc544cdbca579843adbba5efMD55TEXT2016BrunadosSantosRasquinha.pdf.txt2016BrunadosSantosRasquinha.pdf.txtExtracted texttext/plain32108https://www.univates.br/bdu/bitstreams/0a7e2929-d97c-4d6a-a9a3-9c3825ea06a8/download49b29a7da23dc6edb264d19ee4eefb20MD510THUMBNAIL2016BrunadosSantosRasquinha.pdf.jpg2016BrunadosSantosRasquinha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4941https://www.univates.br/bdu/bitstreams/c84bf561-517c-465b-b3ca-d5930fab4b5f/downloadfb0fb278215339ca329f643b57df20d5MD51110737/17082023-06-23 13:35:16.651http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/embargoedAccessoai:univates.br:10737/1708https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-23T13:35:16Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul
title Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul
spellingShingle Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul
Rasquinha, Bruna dos Santos
CS
Boas práticas de manipulação
Serviços de alimentação
Refeições
Alimentos
title_short Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul
title_full Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul
title_fullStr Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul
title_sort Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul
author Rasquinha, Bruna dos Santos
author_facet Rasquinha, Bruna dos Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fassina, Patricia
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0865402187954272
dc.contributor.author.fl_str_mv Rasquinha, Bruna dos Santos
contributor_str_mv Fassina, Patricia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CS
topic CS
Boas práticas de manipulação
Serviços de alimentação
Refeições
Alimentos
dc.subject.por.fl_str_mv Boas práticas de manipulação
Serviços de alimentação
Refeições
Alimentos
description Objetivos: Avaliar as condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) escolares, bem como comparar as condições sanitárias entre as escolas de educação infantil e ensino fundamental. Metodologia: Estudo observacional transversal, desenvolvido entre agosto e setembro de 2015 em 24 UANs escolares de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul, por meio da Portaria nº 78/2009, a qual constitui um checklist de 153 critérios distribuídos em 12 categorias. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences da IBM®, versão 20.0, considerando o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Maiores percentuais de conformidade higiênico-sanitários foram encontrados nas categorias Responsabilidade (100,00±0,00%), Manejo de Resíduos (90,28±2,80%), Matérias Primas, Ingredientes e Embalagens (86,46±4,12%), Abastecimento de Água (82,81±19,09%), Higienização de Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (80,73±8,22%), Preparação do Alimento (79,35±2,94%) e Exposição ao Consumo do Alimento preparado (76,35±3,83%). Identificou-se melhor adequação sanitária nas escolas de educação infantil para as categorias Edificação das Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios (72,20±0,91% e 67,70±4,47%, p=0,002) e Manipuladores (73,86±1,93% e 71,65±2,98%, p=0,043). As escolas de ensino fundamental apresentaram melhores condições sanitárias para a categoria Exposição ao Consumo do Alimento Preparado (75,00±0,00% e 77,71±5,16%, p=0,005). Conclusão: As UANs escolares garantiram melhores condições higiênico-sanitárias para alguns critérios da legislação, enquanto outros apresentaram não conformidades. As categorias Edificação, Instalações, Equipamentos, Móveis e Utensílios e Manipuladores apresentaram melhores condições sanitárias para as escolas de educação infantil, porém houve maior conformidade nas escolas de ensino fundamental para a categoria Exposição ao Consumo do Alimento Preparado.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-12-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-04T11:12:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-04T11:12:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RASQUINHA, Bruna dos Santos. Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul. 2016. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 05 dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1708.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/1708
identifier_str_mv RASQUINHA, Bruna dos Santos. Avaliação das condições higiênico-sanitárias em unidades de alimentação escolares da rede municipal de um município do Vale do Rio Pardo, Rio Grande do Sul. 2016. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 05 dez. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1708.
url http://hdl.handle.net/10737/1708
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/2eaafb6c-50b4-4642-af22-b27ee4881f41/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/46a64458-499a-482d-9982-86bf851c049f/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/5957fbae-ae0e-4f0a-a03d-981f059cbadf/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/47570236-1e29-4424-8a73-50ddaca12e61/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/49f87a93-ddc0-4f56-bf33-8f5a96d80749/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/0a7e2929-d97c-4d6a-a9a3-9c3825ea06a8/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/c84bf561-517c-465b-b3ca-d5930fab4b5f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f4adfa102a8ef7cfc9f922250d772ea
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
f69ea7fecc544cdbca579843adbba5ef
49b29a7da23dc6edb264d19ee4eefb20
fb0fb278215339ca329f643b57df20d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801842383802859520