A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sacramento, Maria Inês Santos do [UNIFESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60663
Resumo: O estudo tem como objetivo avaliar a relação dos marcadores de consumo alimentar e o nível de (in)segurança alimentar e nutricional de famílias com escolares de três municípios da Baixada Santista. Para avaliar o nível de (in)segurança alimentar e nutricional utilizou-se o questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foi avaliado o consumo no dia anterior de alimentos marcadores de hábitos saudáveis e não saudáveis, por meio do questionário de marcadores de consumo do SISVAN e; consumo de alimentos durante o período de permanência na escola e a origem. Participaram da pesquisa 637 alunos e seus respectivos pais. A maioria dos escolares relatou realizar o consumo da alimentação oferecida na escola, afirmando realiza-las entre 3 a 5 vezes por semana. Mais da metade dos escolares participantes, não levam alimentos (lanche) de casa para a escola (n=57,61%) e grande parte dos escolares relatou não comprar alimentos na escola e/ ou arredores (n=60,44%). Observou-se que 54,63% das famílias encontram-se com algum grau de Insegurança Alimentar e Nutricional. Foi verificada, estatisticamente, que os alunos do ensino fundamental II têm menor adesão a alimentação escolar (p<0,001) e costumam comprar alimentos na escola ou arredores aos alunos do ensino fundamental I (p<0,05). A adesão à alimentação escolar se relacionou positivamente com a insegurança alimentar e nutricional, demonstrando o PNAE alcança estudantes em situação mais vulnerável. Quanto a relação dos marcadores de consumo alimentar e a insegurança alimentar, foi verificada diferença estatística apenas para carnes e ovos. A maioria dos estudantes que consomem a alimentação escolar pertencem ao ensino fundamental I. A insegurança alimentar foi mais prevalente nos escolares que consomem alimentação escolar. Conclui-se que, os escolares estão tendo acesso aos mesmos tipos de alimentos, seja no ambiente escolar ou domiciliar, independente do nível de (in)segurança alimentar e nutricional. Visto que não foi encontrada diferença estatística para a maioria dos marcadores de consumo.
id UFSP_704d8c425d781ef3e26ce704fb6ffe26
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/60663
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista(in)segurança alimentar e nutricionalPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)Marcadores de consumoO estudo tem como objetivo avaliar a relação dos marcadores de consumo alimentar e o nível de (in)segurança alimentar e nutricional de famílias com escolares de três municípios da Baixada Santista. Para avaliar o nível de (in)segurança alimentar e nutricional utilizou-se o questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foi avaliado o consumo no dia anterior de alimentos marcadores de hábitos saudáveis e não saudáveis, por meio do questionário de marcadores de consumo do SISVAN e; consumo de alimentos durante o período de permanência na escola e a origem. Participaram da pesquisa 637 alunos e seus respectivos pais. A maioria dos escolares relatou realizar o consumo da alimentação oferecida na escola, afirmando realiza-las entre 3 a 5 vezes por semana. Mais da metade dos escolares participantes, não levam alimentos (lanche) de casa para a escola (n=57,61%) e grande parte dos escolares relatou não comprar alimentos na escola e/ ou arredores (n=60,44%). Observou-se que 54,63% das famílias encontram-se com algum grau de Insegurança Alimentar e Nutricional. Foi verificada, estatisticamente, que os alunos do ensino fundamental II têm menor adesão a alimentação escolar (p<0,001) e costumam comprar alimentos na escola ou arredores aos alunos do ensino fundamental I (p<0,05). A adesão à alimentação escolar se relacionou positivamente com a insegurança alimentar e nutricional, demonstrando o PNAE alcança estudantes em situação mais vulnerável. Quanto a relação dos marcadores de consumo alimentar e a insegurança alimentar, foi verificada diferença estatística apenas para carnes e ovos. A maioria dos estudantes que consomem a alimentação escolar pertencem ao ensino fundamental I. A insegurança alimentar foi mais prevalente nos escolares que consomem alimentação escolar. Conclui-se que, os escolares estão tendo acesso aos mesmos tipos de alimentos, seja no ambiente escolar ou domiciliar, independente do nível de (in)segurança alimentar e nutricional. Visto que não foi encontrada diferença estatística para a maioria dos marcadores de consumo.Universidade Federal de São PauloBandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]Amorim, Ana Laura Benevenuto de [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/8211125895881074http://lattes.cnpq.br/6104429791974852http://lattes.cnpq.br/0414881452925290Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Sacramento, Maria Inês Santos do [UNIFESP]2021-03-23T12:29:27Z2021-03-23T12:29:27Z2021-02-23info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion42 f.application/pdfSACRAMENTO, Maria Inês Santos do. A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista. 2021. 42f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60663porISSinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-03T02:05:15Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/60663Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-03T02:05:15Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista
title A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista
spellingShingle A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista
Sacramento, Maria Inês Santos do [UNIFESP]
(in)segurança alimentar e nutricional
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Marcadores de consumo
title_short A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista
title_full A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista
title_fullStr A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista
title_full_unstemmed A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista
title_sort A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista
author Sacramento, Maria Inês Santos do [UNIFESP]
author_facet Sacramento, Maria Inês Santos do [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]
Amorim, Ana Laura Benevenuto de [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/8211125895881074
http://lattes.cnpq.br/6104429791974852
http://lattes.cnpq.br/0414881452925290
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sacramento, Maria Inês Santos do [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv (in)segurança alimentar e nutricional
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Marcadores de consumo
topic (in)segurança alimentar e nutricional
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
Marcadores de consumo
description O estudo tem como objetivo avaliar a relação dos marcadores de consumo alimentar e o nível de (in)segurança alimentar e nutricional de famílias com escolares de três municípios da Baixada Santista. Para avaliar o nível de (in)segurança alimentar e nutricional utilizou-se o questionário da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Foi avaliado o consumo no dia anterior de alimentos marcadores de hábitos saudáveis e não saudáveis, por meio do questionário de marcadores de consumo do SISVAN e; consumo de alimentos durante o período de permanência na escola e a origem. Participaram da pesquisa 637 alunos e seus respectivos pais. A maioria dos escolares relatou realizar o consumo da alimentação oferecida na escola, afirmando realiza-las entre 3 a 5 vezes por semana. Mais da metade dos escolares participantes, não levam alimentos (lanche) de casa para a escola (n=57,61%) e grande parte dos escolares relatou não comprar alimentos na escola e/ ou arredores (n=60,44%). Observou-se que 54,63% das famílias encontram-se com algum grau de Insegurança Alimentar e Nutricional. Foi verificada, estatisticamente, que os alunos do ensino fundamental II têm menor adesão a alimentação escolar (p<0,001) e costumam comprar alimentos na escola ou arredores aos alunos do ensino fundamental I (p<0,05). A adesão à alimentação escolar se relacionou positivamente com a insegurança alimentar e nutricional, demonstrando o PNAE alcança estudantes em situação mais vulnerável. Quanto a relação dos marcadores de consumo alimentar e a insegurança alimentar, foi verificada diferença estatística apenas para carnes e ovos. A maioria dos estudantes que consomem a alimentação escolar pertencem ao ensino fundamental I. A insegurança alimentar foi mais prevalente nos escolares que consomem alimentação escolar. Conclui-se que, os escolares estão tendo acesso aos mesmos tipos de alimentos, seja no ambiente escolar ou domiciliar, independente do nível de (in)segurança alimentar e nutricional. Visto que não foi encontrada diferença estatística para a maioria dos marcadores de consumo.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-23T12:29:27Z
2021-03-23T12:29:27Z
2021-02-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SACRAMENTO, Maria Inês Santos do. A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista. 2021. 42f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60663
identifier_str_mv SACRAMENTO, Maria Inês Santos do. A (in)segurança alimentar e nutricional e a sua relação com o consumo alimentar de escolares de municípios da Baixada Santista. 2021. 42f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.
url https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60663
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 42 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ISS
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1814268366548893696