Orientação nutricional na primeira infância e os nutrientes essenciais nessa idade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40485 |
Resumo: | Estudos apontam que o consumo alimentar habitual é considerado um dos fatores para surgimento de doenças crônicas não-transmissíveis, hábitos alimentares e mudanças alimentares inadequadas, contribuíram para o aumento de crianças com excesso de peso ou obesidade, e doenças como diabetes, hipertensão arterial, e até mesmo a desnutrição, entre outras. A alimentação saudável envolve vários aspectos que influenciam a qualidade de vida a médio e longo prazos do indivíduo, sendo importante em todas as fases da vida. Ao nascer o principal alimento recebido é o leite materno que é importante para o desenvolvimento do bebê, possui todos os nutrientes necessários que protege o sistema imunológico dos agentes infecciosos, sendo exclusivo até os 6 meses de vida, após os 6 meses podendo iniciar a introdução alimentar da família. A introdução alimentar a partir dos 6 meses, deve ser em conjunto com o leite materno, pois é sugerido que o aleitamento seja mantido até os dois anos de idade, é importante que na introdução alimentar ofereçam alimentos in natura e minimamente processados, com texturas variáveis para as crianças irem se acostumando com os diferentes tipos de alimentos e ricos em energia e micronutrientes. As crianças recebem sua primeira alimentação dentro de casa com a família, e na fase pré-escolar geralmente sua primeira alimentação sem os pais. Uma oferta inadequada de alimentos está frequente nos dias atuais, isso pode ter relação com o crescimento industrial alimentício e a divulgação da mídia desses novos produtos industrializados, que não traz nenhum benefício a saúde, promovendo um aumento das doenças-crônico-degenerativas não transmissíveis. Sendo assim a forma de controlar a má alimentação é promover ações que incentivem uma alimentação saudável juntando a escola e a família, com o objetivo de trabalhar a educação alimentar nutricional, conscientizando sobre a importância da alimentação adequada. |
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ANTÔNIO, Débora Rodrigues2022-05-03T18:23:37Z2022-05-03T18:23:37Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40485Estudos apontam que o consumo alimentar habitual é considerado um dos fatores para surgimento de doenças crônicas não-transmissíveis, hábitos alimentares e mudanças alimentares inadequadas, contribuíram para o aumento de crianças com excesso de peso ou obesidade, e doenças como diabetes, hipertensão arterial, e até mesmo a desnutrição, entre outras. A alimentação saudável envolve vários aspectos que influenciam a qualidade de vida a médio e longo prazos do indivíduo, sendo importante em todas as fases da vida. Ao nascer o principal alimento recebido é o leite materno que é importante para o desenvolvimento do bebê, possui todos os nutrientes necessários que protege o sistema imunológico dos agentes infecciosos, sendo exclusivo até os 6 meses de vida, após os 6 meses podendo iniciar a introdução alimentar da família. A introdução alimentar a partir dos 6 meses, deve ser em conjunto com o leite materno, pois é sugerido que o aleitamento seja mantido até os dois anos de idade, é importante que na introdução alimentar ofereçam alimentos in natura e minimamente processados, com texturas variáveis para as crianças irem se acostumando com os diferentes tipos de alimentos e ricos em energia e micronutrientes. As crianças recebem sua primeira alimentação dentro de casa com a família, e na fase pré-escolar geralmente sua primeira alimentação sem os pais. Uma oferta inadequada de alimentos está frequente nos dias atuais, isso pode ter relação com o crescimento industrial alimentício e a divulgação da mídia desses novos produtos industrializados, que não traz nenhum benefício a saúde, promovendo um aumento das doenças-crônico-degenerativas não transmissíveis. Sendo assim a forma de controlar a má alimentação é promover ações que incentivem uma alimentação saudável juntando a escola e a família, com o objetivo de trabalhar a educação alimentar nutricional, conscientizando sobre a importância da alimentação adequada.Orientação nutricional na primeira infânciaAleitamento maternoHábitos saudáveis na infânciaDoenças crônica não transmissíveisEducação alimentar nutricionalOrientação nutricional na primeira infância e os nutrientes essenciais nessa idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDEBORA_RODRIGUES_ANTONIO.pdfDEBORA_RODRIGUES_ANTONIO.pdfapplication/pdf282090https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40485/1/DEBORA_RODRIGUES_ANTONIO.pdfae9f8499241cc41c8d657509592b31c6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40485/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/404852022-05-03 15:23:37.698oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-03T18:23:37falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-03T18:23:37Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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Estudos apontam que o consumo alimentar habitual é considerado um dos fatores para surgimento de doenças crônicas não-transmissíveis, hábitos alimentares e mudanças alimentares inadequadas, contribuíram para o aumento de crianças com excesso de peso ou obesidade, e doenças como diabetes, hipertensão arterial, e até mesmo a desnutrição, entre outras. A alimentação saudável envolve vários aspectos que influenciam a qualidade de vida a médio e longo prazos do indivíduo, sendo importante em todas as fases da vida. Ao nascer o principal alimento recebido é o leite materno que é importante para o desenvolvimento do bebê, possui todos os nutrientes necessários que protege o sistema imunológico dos agentes infecciosos, sendo exclusivo até os 6 meses de vida, após os 6 meses podendo iniciar a introdução alimentar da família. A introdução alimentar a partir dos 6 meses, deve ser em conjunto com o leite materno, pois é sugerido que o aleitamento seja mantido até os dois anos de idade, é importante que na introdução alimentar ofereçam alimentos in natura e minimamente processados, com texturas variáveis para as crianças irem se acostumando com os diferentes tipos de alimentos e ricos em energia e micronutrientes. As crianças recebem sua primeira alimentação dentro de casa com a família, e na fase pré-escolar geralmente sua primeira alimentação sem os pais. Uma oferta inadequada de alimentos está frequente nos dias atuais, isso pode ter relação com o crescimento industrial alimentício e a divulgação da mídia desses novos produtos industrializados, que não traz nenhum benefício a saúde, promovendo um aumento das doenças-crônico-degenerativas não transmissíveis. Sendo assim a forma de controlar a má alimentação é promover ações que incentivem uma alimentação saudável juntando a escola e a família, com o objetivo de trabalhar a educação alimentar nutricional, conscientizando sobre a importância da alimentação adequada. |
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