Alimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/37880 |
Resumo: | Introdução: O conceito de alimentação muda conforme o conhecimento da população sobre alimentos e seus benefícios. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os alimentos funcionais e seus benefícios à saúde. Metodologia: Pesquisa bibliográfica. As pesquisas foram realizadas por meio de publicações científicas, jornais científicos, jornais de medicina e livros de autores relevantes. Os critérios de seleção foram de artigos em língua portuguesa, inglesa e espanhola, a partir do ano de 2015, por ser considerados mais atuais. Resultados: Os alimentos, além do valor nutritivo, podem apresentar propriedades específicas para o benefício da saúde no homem, sendo esta atribuição funcional característica do próprio alimento ou da adição de ingredientes que modificam as propriedades funcionais no alimento. Os resultados dos estudos científicos evidenciam o uso de alimentos com propriedades funcionais como os carotenoides, flavonoides, ômega 3 e ômega 6 e as fibras dietéticas. Conclusão: Os alimentos funcionais são uma forma de prevenir determinados tipos de doenças, sendo o seu conhecimento imprescindível para a população em geral, pois os mesmos são fundamentais para proporcionar uma qualidade de vida saudável. |
id |
Krot_089fe2cd483eaefca1933c8b29a69bdb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/37880 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTRADIOTE, Jussara de Oliveira Bastos2022-03-15T18:50:11Z2022-03-15T18:50:11Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/37880Introdução: O conceito de alimentação muda conforme o conhecimento da população sobre alimentos e seus benefícios. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os alimentos funcionais e seus benefícios à saúde. Metodologia: Pesquisa bibliográfica. As pesquisas foram realizadas por meio de publicações científicas, jornais científicos, jornais de medicina e livros de autores relevantes. Os critérios de seleção foram de artigos em língua portuguesa, inglesa e espanhola, a partir do ano de 2015, por ser considerados mais atuais. Resultados: Os alimentos, além do valor nutritivo, podem apresentar propriedades específicas para o benefício da saúde no homem, sendo esta atribuição funcional característica do próprio alimento ou da adição de ingredientes que modificam as propriedades funcionais no alimento. Os resultados dos estudos científicos evidenciam o uso de alimentos com propriedades funcionais como os carotenoides, flavonoides, ômega 3 e ômega 6 e as fibras dietéticas. Conclusão: Os alimentos funcionais são uma forma de prevenir determinados tipos de doenças, sendo o seu conhecimento imprescindível para a população em geral, pois os mesmos são fundamentais para proporcionar uma qualidade de vida saudável.Alimentos funcionaisCarotenoidesFlavonoidesÔmega 3 e 6Fibras alimentaresAlimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJussara de Oliveira Bastos Estradiote.pdfJussara de Oliveira Bastos Estradiote.pdfapplication/pdf461799https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/37880/1/Jussara%20de%20Oliveira%20Bastos%20Estradiote.pdf51f2c485bf9838637857adf29dce26b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/37880/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/378802022-03-15 15:50:11.895oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-03-15T18:50:11falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-03-15T18:50:11Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúde |
title |
Alimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúde |
spellingShingle |
Alimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúde ESTRADIOTE, Jussara de Oliveira Bastos Alimentos funcionais Carotenoides Flavonoides Ômega 3 e 6 Fibras alimentares |
title_short |
Alimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúde |
title_full |
Alimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúde |
title_fullStr |
Alimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúde |
title_full_unstemmed |
Alimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúde |
title_sort |
Alimentos funcionais: benefícios proporcionados à saúde |
author |
ESTRADIOTE, Jussara de Oliveira Bastos |
author_facet |
ESTRADIOTE, Jussara de Oliveira Bastos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ESTRADIOTE, Jussara de Oliveira Bastos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos funcionais Carotenoides Flavonoides Ômega 3 e 6 Fibras alimentares |
topic |
Alimentos funcionais Carotenoides Flavonoides Ômega 3 e 6 Fibras alimentares |
description |
Introdução: O conceito de alimentação muda conforme o conhecimento da população sobre alimentos e seus benefícios. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os alimentos funcionais e seus benefícios à saúde. Metodologia: Pesquisa bibliográfica. As pesquisas foram realizadas por meio de publicações científicas, jornais científicos, jornais de medicina e livros de autores relevantes. Os critérios de seleção foram de artigos em língua portuguesa, inglesa e espanhola, a partir do ano de 2015, por ser considerados mais atuais. Resultados: Os alimentos, além do valor nutritivo, podem apresentar propriedades específicas para o benefício da saúde no homem, sendo esta atribuição funcional característica do próprio alimento ou da adição de ingredientes que modificam as propriedades funcionais no alimento. Os resultados dos estudos científicos evidenciam o uso de alimentos com propriedades funcionais como os carotenoides, flavonoides, ômega 3 e ômega 6 e as fibras dietéticas. Conclusão: Os alimentos funcionais são uma forma de prevenir determinados tipos de doenças, sendo o seu conhecimento imprescindível para a população em geral, pois os mesmos são fundamentais para proporcionar uma qualidade de vida saudável. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-03-15T18:50:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-03-15T18:50:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/37880 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/37880 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/37880/1/Jussara%20de%20Oliveira%20Bastos%20Estradiote.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/37880/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
51f2c485bf9838637857adf29dce26b1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460385026146304 |