Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41147
Resumo: A Nutrição, como área da saúde, trata do balanceamento dos nutrientes para a alimentação, fornecendo substâncias necessárias para o metabolismo do organismo e desenvolvimento das atividades do corpo humano. Na diversidade nutricional, encontram-se os compostos fenólicos, antioxidantes que combatem os radicais livres. Desta forma, questionou-se sobre os benefícios destes compostos para a saúde humana e a importância do acompanhamento nutricional na sua correta ingestão. Para responder a esta questão, o objetivo deste trabalho consistiu em apresentar os benefícios dos alimentos que possuem compostos fenólicos, e a importância do nutricionista no balanceamento alimentar. Quanto à metodologia, correspondeu a de pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva, que apontou os alimentos, ricos em compostos fenólicos, provenientes de frutas cítricas, como sendo fundamentais na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, por combaterem os radicais livres que as causam danos ao organismo. Observou-se que, pelo processo de digestão alimentar, envolvendo os órgãos gastrointestinais, são produzidos nutrientes que podem ser favoráveis ou não à saúde humana, assim, para inclusão dos compostos fenólicos na alimentação, é fundamental que seja planejada uma dieta balanceada, com cardápios diversificados pelo profissional nutricionista que avaliará as necessidades individuais de cada paciente. Ressalta-se que a Ciência da Nutrição estuda a relação entre os alimentos, os seus nutrientes e o que estes podem proporcionar, de bem ou mal, para a saúde humana.
id Krot_26a43bb0303d1d39b89a2badee757c7e
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/41147
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos2022-05-20T17:04:18Z2022-05-20T17:04:18Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41147A Nutrição, como área da saúde, trata do balanceamento dos nutrientes para a alimentação, fornecendo substâncias necessárias para o metabolismo do organismo e desenvolvimento das atividades do corpo humano. Na diversidade nutricional, encontram-se os compostos fenólicos, antioxidantes que combatem os radicais livres. Desta forma, questionou-se sobre os benefícios destes compostos para a saúde humana e a importância do acompanhamento nutricional na sua correta ingestão. Para responder a esta questão, o objetivo deste trabalho consistiu em apresentar os benefícios dos alimentos que possuem compostos fenólicos, e a importância do nutricionista no balanceamento alimentar. Quanto à metodologia, correspondeu a de pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva, que apontou os alimentos, ricos em compostos fenólicos, provenientes de frutas cítricas, como sendo fundamentais na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, por combaterem os radicais livres que as causam danos ao organismo. Observou-se que, pelo processo de digestão alimentar, envolvendo os órgãos gastrointestinais, são produzidos nutrientes que podem ser favoráveis ou não à saúde humana, assim, para inclusão dos compostos fenólicos na alimentação, é fundamental que seja planejada uma dieta balanceada, com cardápios diversificados pelo profissional nutricionista que avaliará as necessidades individuais de cada paciente. Ressalta-se que a Ciência da Nutrição estuda a relação entre os alimentos, os seus nutrientes e o que estes podem proporcionar, de bem ou mal, para a saúde humana.NutriçãoAlimentos funcionaisFlavonoidesPolifenóisAlimentos antioxidantesBenefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALWENNA_M_P_LANDGRAF.PDFWENNA_M_P_LANDGRAF.PDFapplication/pdf441261https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41147/1/WENNA_M_P_LANDGRAF.PDFe4e90f0dcdb5546b29718e5e9f30ceedMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41147/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/411472022-05-20 14:04:19.0oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-20T17:04:19falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-20T17:04:19Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista
title Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista
spellingShingle Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista
LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos
Nutrição
Alimentos funcionais
Flavonoides
Polifenóis
Alimentos antioxidantes
title_short Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista
title_full Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista
title_fullStr Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista
title_full_unstemmed Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista
title_sort Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista
author LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos
author_facet LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Alimentos funcionais
Flavonoides
Polifenóis
Alimentos antioxidantes
topic Nutrição
Alimentos funcionais
Flavonoides
Polifenóis
Alimentos antioxidantes
description A Nutrição, como área da saúde, trata do balanceamento dos nutrientes para a alimentação, fornecendo substâncias necessárias para o metabolismo do organismo e desenvolvimento das atividades do corpo humano. Na diversidade nutricional, encontram-se os compostos fenólicos, antioxidantes que combatem os radicais livres. Desta forma, questionou-se sobre os benefícios destes compostos para a saúde humana e a importância do acompanhamento nutricional na sua correta ingestão. Para responder a esta questão, o objetivo deste trabalho consistiu em apresentar os benefícios dos alimentos que possuem compostos fenólicos, e a importância do nutricionista no balanceamento alimentar. Quanto à metodologia, correspondeu a de pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva, que apontou os alimentos, ricos em compostos fenólicos, provenientes de frutas cítricas, como sendo fundamentais na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, por combaterem os radicais livres que as causam danos ao organismo. Observou-se que, pelo processo de digestão alimentar, envolvendo os órgãos gastrointestinais, são produzidos nutrientes que podem ser favoráveis ou não à saúde humana, assim, para inclusão dos compostos fenólicos na alimentação, é fundamental que seja planejada uma dieta balanceada, com cardápios diversificados pelo profissional nutricionista que avaliará as necessidades individuais de cada paciente. Ressalta-se que a Ciência da Nutrição estuda a relação entre os alimentos, os seus nutrientes e o que estes podem proporcionar, de bem ou mal, para a saúde humana.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-20T17:04:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-20T17:04:18Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41147
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41147
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41147/1/WENNA_M_P_LANDGRAF.PDF
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41147/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e4e90f0dcdb5546b29718e5e9f30ceed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460253141499904