Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41147 |
Resumo: | A Nutrição, como área da saúde, trata do balanceamento dos nutrientes para a alimentação, fornecendo substâncias necessárias para o metabolismo do organismo e desenvolvimento das atividades do corpo humano. Na diversidade nutricional, encontram-se os compostos fenólicos, antioxidantes que combatem os radicais livres. Desta forma, questionou-se sobre os benefícios destes compostos para a saúde humana e a importância do acompanhamento nutricional na sua correta ingestão. Para responder a esta questão, o objetivo deste trabalho consistiu em apresentar os benefícios dos alimentos que possuem compostos fenólicos, e a importância do nutricionista no balanceamento alimentar. Quanto à metodologia, correspondeu a de pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva, que apontou os alimentos, ricos em compostos fenólicos, provenientes de frutas cítricas, como sendo fundamentais na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, por combaterem os radicais livres que as causam danos ao organismo. Observou-se que, pelo processo de digestão alimentar, envolvendo os órgãos gastrointestinais, são produzidos nutrientes que podem ser favoráveis ou não à saúde humana, assim, para inclusão dos compostos fenólicos na alimentação, é fundamental que seja planejada uma dieta balanceada, com cardápios diversificados pelo profissional nutricionista que avaliará as necessidades individuais de cada paciente. Ressalta-se que a Ciência da Nutrição estuda a relação entre os alimentos, os seus nutrientes e o que estes podem proporcionar, de bem ou mal, para a saúde humana. |
id |
Krot_26a43bb0303d1d39b89a2badee757c7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/41147 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos2022-05-20T17:04:18Z2022-05-20T17:04:18Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41147A Nutrição, como área da saúde, trata do balanceamento dos nutrientes para a alimentação, fornecendo substâncias necessárias para o metabolismo do organismo e desenvolvimento das atividades do corpo humano. Na diversidade nutricional, encontram-se os compostos fenólicos, antioxidantes que combatem os radicais livres. Desta forma, questionou-se sobre os benefícios destes compostos para a saúde humana e a importância do acompanhamento nutricional na sua correta ingestão. Para responder a esta questão, o objetivo deste trabalho consistiu em apresentar os benefícios dos alimentos que possuem compostos fenólicos, e a importância do nutricionista no balanceamento alimentar. Quanto à metodologia, correspondeu a de pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva, que apontou os alimentos, ricos em compostos fenólicos, provenientes de frutas cítricas, como sendo fundamentais na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, por combaterem os radicais livres que as causam danos ao organismo. Observou-se que, pelo processo de digestão alimentar, envolvendo os órgãos gastrointestinais, são produzidos nutrientes que podem ser favoráveis ou não à saúde humana, assim, para inclusão dos compostos fenólicos na alimentação, é fundamental que seja planejada uma dieta balanceada, com cardápios diversificados pelo profissional nutricionista que avaliará as necessidades individuais de cada paciente. Ressalta-se que a Ciência da Nutrição estuda a relação entre os alimentos, os seus nutrientes e o que estes podem proporcionar, de bem ou mal, para a saúde humana.NutriçãoAlimentos funcionaisFlavonoidesPolifenóisAlimentos antioxidantesBenefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALWENNA_M_P_LANDGRAF.PDFWENNA_M_P_LANDGRAF.PDFapplication/pdf441261https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41147/1/WENNA_M_P_LANDGRAF.PDFe4e90f0dcdb5546b29718e5e9f30ceedMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41147/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/411472022-05-20 14:04:19.0oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-20T17:04:19falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-20T17:04:19Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista |
title |
Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista |
spellingShingle |
Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos Nutrição Alimentos funcionais Flavonoides Polifenóis Alimentos antioxidantes |
title_short |
Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista |
title_full |
Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista |
title_fullStr |
Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista |
title_full_unstemmed |
Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista |
title_sort |
Benefícios dos compostos fenólicos na saúde: importância do acompanhamento com nutricionista |
author |
LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos |
author_facet |
LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LANDGRAF, Wenna Maria Pereira dos Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Alimentos funcionais Flavonoides Polifenóis Alimentos antioxidantes |
topic |
Nutrição Alimentos funcionais Flavonoides Polifenóis Alimentos antioxidantes |
description |
A Nutrição, como área da saúde, trata do balanceamento dos nutrientes para a alimentação, fornecendo substâncias necessárias para o metabolismo do organismo e desenvolvimento das atividades do corpo humano. Na diversidade nutricional, encontram-se os compostos fenólicos, antioxidantes que combatem os radicais livres. Desta forma, questionou-se sobre os benefícios destes compostos para a saúde humana e a importância do acompanhamento nutricional na sua correta ingestão. Para responder a esta questão, o objetivo deste trabalho consistiu em apresentar os benefícios dos alimentos que possuem compostos fenólicos, e a importância do nutricionista no balanceamento alimentar. Quanto à metodologia, correspondeu a de pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva, que apontou os alimentos, ricos em compostos fenólicos, provenientes de frutas cítricas, como sendo fundamentais na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, por combaterem os radicais livres que as causam danos ao organismo. Observou-se que, pelo processo de digestão alimentar, envolvendo os órgãos gastrointestinais, são produzidos nutrientes que podem ser favoráveis ou não à saúde humana, assim, para inclusão dos compostos fenólicos na alimentação, é fundamental que seja planejada uma dieta balanceada, com cardápios diversificados pelo profissional nutricionista que avaliará as necessidades individuais de cada paciente. Ressalta-se que a Ciência da Nutrição estuda a relação entre os alimentos, os seus nutrientes e o que estes podem proporcionar, de bem ou mal, para a saúde humana. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-20T17:04:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-20T17:04:18Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41147 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/41147 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41147/1/WENNA_M_P_LANDGRAF.PDF https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/41147/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e4e90f0dcdb5546b29718e5e9f30ceed 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460253141499904 |