Revisão: nutrição esportiva - dieta dos jogadores de futebol profissional com enfoque na dieta do mediterrâneo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIQUEIRA, Halefy Felipe
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: MAIA, Bárbara Braga Fernandes, OLIVEIRA, Daniel Henrique Urils de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/53149
Resumo: A nutrição esportiva fornece orientação individual ou em grupo por um nutricionista para melhorar o desempenho de atletas competitivos praticantes de esportes ou campeonatos, que buscam um acompanhamento personalizado sobre a nutrição diária para o aumento do desempenho com manutenção da saúde, através de resultados obtidos em estudos de suplementos, efeitos colaterais, e demais pesquisas alimentares, com o objetivo de terem alta performasse. A alimentação equilibrada do atleta é muito importante para favorecer o desempenho esportivo e evitar carências nutricionais, tendo em vista a melhora nos depósitos de energia, recuperação dos músculos depois do treino, redução de cansaço, aumento do tempo de atividade do atleta, redução de doenças e melhora da saúde no geral. Para tanto, a dieta deve ser equilibrada, com qualidade e moderação. Neste sentido, o conhecimento de alimentos que podem ser utilizados na dieta é importante no desempenho esportivo. Assim, o presente estudo teve por finalidade a exploração acerca do tema nutrição esportiva, no que concerne à dieta de jogadores de futebol com enfoque na Dieta do Mediterrâneo. Ressalta-se a importância do papel da alimentação no desempenho da modalidade esportiva, que em se tratando de jogador de futebol, o organismo é o principal beneficiário, tendo em vista que através dos nutrientes adequados em quantidades especificas para a rotina do atleta, o resultado é o equilíbrio da saúde. Com isso, o objetivo geral deste trabalho foi compreender como o planejamento alimentar presente na dieta do mediterrâneo é benéfico para a saúde e desempenho profissional; já os objetivos específicos foram explicar a importância da ingestão do carboidrato na nutrição esportiva e evidenciar os benefícios da Dieta do Mediterrâneo na melhora do metabolismo e o controle de peso. A metodologia utilizada foi de referência bibliográfica de natureza qualitativa, onde foram realizadas pesquisas acerca do tema publicadas em banco de dados tais como Pubmed, Google Acadêmico e Sciencedirect. Foram selecionados publicações entre os anos de 2010 e 2022. Pode-se concluir que a dieta do mediterrâneo, em conjunto com a atividade física, reduz o índice de doenças cardiovasculares, bem como é indicada às pessoas com colesterol elevado, com glicose alterada, pessoas diabéticas, ou ainda pessoas com sobrepeso e obesidade, além de reduzir o risco de angina, pré-diabetes e câncer de mama, também reduz do uso de drogas hiperglicemiantes, nitratos, beta-bloqueadores e disopiramida (tratamento de arritmia). Assim, considera-se importante o desenvolvimento de ações de educação alimentar e nutricional, não só aos jogadores de futebol, mas também toda a população, visando informar sobre os efeitos benéficos da Dieta do Mediterrâneo em conjunto com atividade física, pois os alimentos nutritivos e saudáveis, contribuem para o desenvolvimento físico, saúde e qualidade de vida.
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Para tanto, a dieta deve ser equilibrada, com qualidade e moderação. Neste sentido, o conhecimento de alimentos que podem ser utilizados na dieta é importante no desempenho esportivo. Assim, o presente estudo teve por finalidade a exploração acerca do tema nutrição esportiva, no que concerne à dieta de jogadores de futebol com enfoque na Dieta do Mediterrâneo. Ressalta-se a importância do papel da alimentação no desempenho da modalidade esportiva, que em se tratando de jogador de futebol, o organismo é o principal beneficiário, tendo em vista que através dos nutrientes adequados em quantidades especificas para a rotina do atleta, o resultado é o equilíbrio da saúde. Com isso, o objetivo geral deste trabalho foi compreender como o planejamento alimentar presente na dieta do mediterrâneo é benéfico para a saúde e desempenho profissional; já os objetivos específicos foram explicar a importância da ingestão do carboidrato na nutrição esportiva e evidenciar os benefícios da Dieta do Mediterrâneo na melhora do metabolismo e o controle de peso. A metodologia utilizada foi de referência bibliográfica de natureza qualitativa, onde foram realizadas pesquisas acerca do tema publicadas em banco de dados tais como Pubmed, Google Acadêmico e Sciencedirect. Foram selecionados publicações entre os anos de 2010 e 2022. Pode-se concluir que a dieta do mediterrâneo, em conjunto com a atividade física, reduz o índice de doenças cardiovasculares, bem como é indicada às pessoas com colesterol elevado, com glicose alterada, pessoas diabéticas, ou ainda pessoas com sobrepeso e obesidade, além de reduzir o risco de angina, pré-diabetes e câncer de mama, também reduz do uso de drogas hiperglicemiantes, nitratos, beta-bloqueadores e disopiramida (tratamento de arritmia). 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